欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

南方科技大学2019年开学典礼隆重举行

信息来源:南方科技大学[ 内容纠错 ]日期: 2019-09-03

  2019年9月2日上午,南方科技大学2019年开学典礼在南方科技大学润杨体育馆隆重举行,迎来了自全国22个省、市、自治区的1062名2019级本科生同学(包括来自8个国家的18名本科生留学生)和1139名研究生新同学。开学典礼在全场齐唱国歌中正式拉开序幕。

  陈十一校长致辞。他表示,回望百年历程,科学和技术是一条爱国报国的历史主线。在今年这个历史节点上,同学们更应看到自己作为科技大学学生的时代担当与家国情怀。经过八年的发展,呈现在2019级新生面前的南科大是师资质量、毕业生质量、教学质量、科研质量、环境质量等全面提升的高质量大学。学校为同学们准备了高质量的学科体系,以及高质量、个性化的人才培养体系。他鼓励同学们按照自己的规划选择自己课程、科研和创新项目,形成有自己特色的知识、能力、思维框架。

  他对新同学们开启全新的大学生活提出四点建议:一是打好学习的基础,他希望大家珍惜每一分时光,带着对知识强烈渴求的饥饿感,懂得下“笨功夫”、坐“冷板凳”;二是敢于挑战极限,在继承前人成果的基础上,敢于创新,追求卓越,推动“源头创新”,同时不断提升自己的“承重”能力;三是善于选择,南科大为同学们提供了丰富多彩的资源,要善于发现“自己的大学”,成为自己学习的主人;四是了解社会,让学习生活具有方向感和时代感。“我预见:未来因为有你们,有你们与深圳的结合,一批新的独角兽、世界级企业将发端于南科大的附近,最火的街道办,将是西丽湖畔、南科大所在地的桃源街道办!”最后,陈十一引用了一首诗与同学们共勉:“成为一个巨人,做巨人做的事,走巨人走的路,推动整个世界向前进。”他鼓励同学们勇于担当,为成为对社会有卓越贡献的栋梁、成为能够推动社会和人类进步的人才而不懈努力。

  开学典礼在全体师生合唱《歌唱祖国》的嘹亮歌声中圆满结束。

  开学典礼后,党委书记郭雨蓉为全体新生上了题为“为祖国的强盛,创新奋斗”的“开学第一课”。她介绍了学校近期的新进展,以“青年先锋的创新使命”“深圳发展的创新实践”“南科大的创新奋斗”三个篇章,为同学们介绍了新中国崛起的历程和未来科技发展的趋势、深圳改革开放的历程与成就、南科大创建过程的艰辛和鲜为人知的故事。她勉励2019级全体新生将个人的理想和国家的发展结合起来,找到自己的时代坐标,坚定信念,踏踏实实,从点滴做起,在实现人生理想的道路上、在实现中华民族伟大复兴的中国梦征程上、在南科大创建世界一流大学的过程中,抒写不愧于时代、不愧于历史、不愧于人生的华彩篇章。她鼓励同学们不要辜负时代的嘱托,坚持奋斗,坚持前进,坚持创新,成就自己的发展,成就祖国的强盛。

附件下载