欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

哈工大(深圳)2019年开学典礼隆重举行

信息来源:哈工大(深圳)[ 内容纠错 ]日期: 2019-09-03

  “用才智和责任成就学业,用诚信和健康开创事业,用行动和荣誉回报母校。让我们为中华民族的复兴、为人类的文明进步而努力奋斗!”2019年9月1日上午,深圳大学城体育中心体育馆内,2019级2226名新生在开学典礼上庄严宣誓,共同发出青春宣言,开启人生新征程。开学典礼在激昂的国歌声中正式拉开序幕。

  常务副校长甄良以《不忘初心、不负韶华,做哈工大精神和深圳精神的传承者践行者》为题,与新生们分享时代感悟,寄语新生。他表示,哈工大百年办学过程中,形成了“规格严格,功夫到家”的校训传统和以“爱国、求是、团结、奋进”为核心的哈工大精神,不断激励着一批又一批优秀学子在各自的岗位上发光发热、建功立业。哈工大(深圳)是哈工大传统与深圳精神在高等教育领域完美有机的融合,同学们既可以体会到哈工大的规格严格,也可以感受到深圳的开放包容;既可以磨砺刻苦钻研的韧劲,也可以培养敢为人先的闯劲;既可以参与世界前沿的学术研究,也可以拥有广阔无边的事业舞台。同学们是生逢其时的一代、也是肩负重任的一代。他对新生提出了四点希望:第一,要志存高远,爱国奋斗,要将个人的前途与国家的命运结合起来,将“小我”融入“大我”,早立志,立大志,勤学习,勇钻研,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献;第二,要敢于创新,勇于担当,希望同学们在创新创业路上不畏艰辛,敢于拼搏,勇立时代潮头,争做时代先锋,担当起建设创新型国家的重任;第三,要珍惜时光,勤奋刻苦,只有经历千锤百炼之苦,才能学到新本领,练就真功夫,成为真人才,才能适应竞争日益激烈的社会,才能勇敢面对充满挑战的未来,才能不负父母家庭、学校、国家对你们的殷切期望;第四,要锤炼品德,陶冶性情,“国无德不兴,人无德不立”。希望同学们把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,不断修身立德,打牢道德根基,在人生道路上走得更正、行得更远。

  深圳市教育局副局长许建领在开学典礼上讲话。他表示,深圳高等教育综合实力和国际影响力正迅速提升,正建设成为中国南方重要的高等教育中心。深圳正处在新的历史起点,面临新的发展机遇,需要哈工大(深圳)等深圳高校进一步发挥示范和引领作用。他希望同学们不要忘记继续奋斗,不要忘记规划未来,不要忘记爱己爱人,让爱充满胸膛!在未来的征途上,不负青春,实现梦想。

附件下载