欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| ENGLISH| 简体版

深圳教师才艺多!2017年全市幼儿园教师教育基本功比赛正在进行中

信息来源:市教育局学前处[ 内容纠错 ]日期: 2017-10-19

  为进一步加强我市幼儿园教师队伍建设,提升幼儿园教师的专业素质,根据《关于印发深圳市第九届职工技术创新运动会2017年全市幼儿园教师教育基本功比赛等三项技能竞赛工作方案的通知》精神和要求,近期我市各区陆续组织了赛前培训、初赛和复赛,掀起了一股以培训、比赛促教师成长的学习热潮。

  福田区教育局组织了区级幼儿园教师技能大赛赛前培训,用“干货”充实教师教育资源库。通过呈现幼儿园教育活动设计的实际过程,提炼出教育活动设计中“目标+兴趣、需要和经验+内容材料+活动组织”的基本形式。以比赛为载体,通过实战训练,从 “幼儿学习活动观察与分析”、“幼儿园教育活动设计”、“幼儿园室内外环境设计”、“幼儿园一日活动合理安排”等几个模块提高老师的教学能力。(福田区图片附后)

  罗湖区教育局开展了幼儿园教师基本功大赛半决赛,分个人项目和小组项目。个人项目以笔试、唱歌、舞蹈、器乐演奏等形式进行,旨在考查参赛选手的个人才艺和应知应会知识。小组项目为三人一组,每组就幼儿园室内外环境设计、一日生活安排、音乐教育活动设计三个方面展开小组讨论并合作陈述。最终荣获一等奖的6名教师将代表罗湖区参加深圳市幼儿园教师教育基本功大赛决赛。(罗湖区图片附后)

  为了提高参赛选手专业知识和专业能力,龙岗区教学研究室、教师进修学校联合举办了为期两天的专题培训,就“指南指导下幼儿一日生活的有效开展”、“说课技能”、“室内外环境设计”“高质量的师幼互动”、“如何撰写观察记录”等内容展开培训,并组织了龙岗区幼儿教师基本功大赛预选赛和决赛。预选赛围绕体现幼儿园教师个人专业素质的三个比赛项目——应知应会笔试、个人才艺展示和教育活动设计等项目全面展开,最后推选出12名优秀教师参加市级比赛。(龙岗区图片附后)

  坪山区教育科学研究管理中心举办了坪山区2017年“新教育杯”幼儿园教师基本功大赛,分为初赛和复赛两个阶段。初赛以教师个人专业知识闭卷考试的形式进行,重点考察幼儿园教师对于学前教育相关文件的学习和理解。复赛以个人项目和团队项目相结合的形式,从儿童行为观察分析、一日生活组织与安排、教育活动设计、室内外环境创设、教师个人才艺展示几个方面,对参赛选手的专业素养及个人能力进行全面综合的考核。在这个过程中,教师们形成了有效的学习共同体,感受到了合作学习的力量,提升了自身的知识经验,启发了新的学习和思维方式,不仅收获了专业成长,还展示了阳光自信的幼儿教师形象。(坪山区图片附后)

  龙华区教育局、龙华区教育科学研究院组织了“2017年龙华区幼儿园教师教育基本功比赛”,通过一系列的培训及测试,考察选手的综合素质和专业功底。选手的培训内容既包含一日生活、儿童学习特点、区域规划和材料投放、儿童观察与指导等主题学习内容,也有幼儿园半日观摩等实践项目和情绪管理课程。决赛分“才艺表演”和“即兴答题”两个环节,个人才艺以弹、唱、跳、画等多种形式展现,“即兴答题”环节更进一步体现教师综合素养。选手们随机抽题,现场作答,经过公平、公正的评比后,最终选出8名教师代表龙华区参加市级比赛。(龙华区图片附后)

  人生就是一次一次的历练,选手们经过大赛的层层选拔,有所得,有所悟,有所成长。

  文∣深圳市教育局基础教育处(学前教育处)

  图∣福田区教育局 罗湖区教育局 龙岗区教育局 坪山区教育局 龙华区教育局

  

    福田区

  罗湖区

  龙岗区

  坪山区

  龙华区

附件下载