欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

关于遴选学校参与 “中小学人工智能教育项目” 实验工作的通知

信息来源:深圳市教科院[ 内容纠错 ]日期: 2019-07-10

各区(新区)教育行政部门,市局直属各学校:

  为贯彻习近平总书记关于人工智能的系列重要指示和全国教育大会精神,落实国务院印发的《新一代人工智能发展规划》相关要求,切实践行“立德树人”根本任务,我市参与了由教育部教育装备研究与发展中心牵头,北京市教育科学研究院、武汉市教育科学研究院、广州市教育研究院、西安市教育科学研究所、深圳市教育科学研究院共同发起的“中小学人工智能教育”项目研究。

  该项目(《项目说明》详见附件1)于2018918日正式启动,目前已研制出适合中小学的各种人工智能装备、完善的《中小学人工智能教育装备配备方案》(附件2)、《中小学人工智能课程指南》以及3-8年级使用的《人工智能》教材(附件3)。

  随着项目的推进,在教育部教育装备研究与发展中心统一安排下,我市拟遴选一批学校参与 “中小学人工智能教育项目” 实验工作,主要内容如下:

  一、数量

  全市拟遴选出100所学校。

  二、对象

  我市公、民办小学、初中学校均可自主申报(不含高中)。

  三、基本条件

  学校领导高度重视、认可人工智能教育项目研究;学校能安排每班每周至少1课时在小学3-6年级或初中7-8年级开展人工智能教育课程研究和实践;学校可通过升级或改造的原有信息技术教室、创客实践室或未来教室的方式建设“人工智能教育实验室”;学校至少有1-3名一线教师参与到此项目的研究和实践。

  四、实验内容

  实验学校将于今年秋季依据教育部教育装备研究与发展中心编写、人民出版社出版的《人工智能》教材开展课堂实践,要求做好课堂记录、撰写教学反思,并针对教材中已有的案例提出合理化修改意见。

  市、区两级教研部门应及时通过线上和线下的平台开展课程指导,汇总实施过程中出现的各种问题,提供合理的解决方案。

  五、经费来源

  各实验学校经费自筹,学校可根据已有实践室的建设情况,结合附件2的相关要求,合理的补充课程所需的器材。

  六、申报时间

  请各区教育行政部门和市直属学校于520日前将各实验学校申报表和汇总表电子稿(见附件4和附件5)集中发至邮箱:infodata@sz.edu.cn。联系人:杨老师,电话:25913075

  附件:1. 项目说明

  2.《中小学人工智能教育装备配备方案》;

  3.《人工智能》教材(3-8年级上、下册)。

  4.深圳市中小学人工智能教育项目申报表

  5.汇总表



  深圳市教育局

  20194 29

  

    (联系人:吴良辉,联系电话:25911501

附件下载