菜单
首页 > 教育局主站 > 信息公开 > 专题活动 > 深教40年 > 相关新闻

深圳“双减”:联合执法检查在行动

时间 : 2021-09-22 11:47 来源 : 深圳市教育局

  根据《关于开展减轻义务教育阶段学生校外培训负担联合执法检查行动的通知》要求,深圳教育行政部门联合市场监管、城管和综合执法、卫健、公安、消防救援等部门组成9个检查组,各区参照成立检查小组,开展为期一个月(9月中旬-10月中旬)的联合执法检查行动。

  9月15日下午,深圳举行联合执法检查业务培训,各检查组负责同志和执法人员,各区(新区、深汕特别合作区)教育行政部门的相关人员参加。

  培训会上,市教育局有关领导对执法检查行动做了部署动员,省教育厅法律顾问闫涛律师为学员们作了培训,内容包括“双减”政策和法律法规知识、校外培训机构违法查处典型案例等,各检查组开展互动交流,形成联合检查行动具体分工安排。

1.jpg

  此次专项行动检查对象主要为面向义务教育阶段中小学生及幼儿园儿童举办的学科类及体育、文化艺术、科技等非学科类校外培训机构,重点查处无证无照经营、违法违规培训、不正当竞争、价格违法、合同违法、广告违法、违规收费、违规聘用人员、安全隐患等9类违法违规行为或情形。

2.jpg

  业务培训结束后,各检查组立即开始行动,于9月17日起开展联合执法检查行动,中秋假期期间持续进行。截止9月20日,全市累计出动执法检查人员400人次,共检查机构142家(学科类88家,非学科类54家)。各检查组严格依法查处培训机构的违法违规办学行为:责令限期整改机构40家,责令停止办学机构23家, 关停无证无照及不符合办学条件的机构28家。

3.jpg4.jpg


附件:

相关稿件: