菜单
首页 > 教育局主站 > 信息公开 > 专题活动 > 让教育点亮希望 > 最新新闻

您好,我的深圳援疆教师

时间 : 2021-09-25 09:11 来源 : 深圳市教育局

  近日,教育部官网公布我市宝安实验学校援疆支教教师黄山老师的短视频《我的深圳支教教师》获评教育部2021年新时代教师风采视频征集活动优胜作品。

图片

  黄山老师和她所在班级的学生迪丽甫扎·艾尼等学生一起用客观平实的方式记录了她们在一起的时光和情谊,在家人的剪辑帮助下,制作成《我的深圳支教老师》短视频。

  2010年,我市成立了由32名科研专家、省市名师、学科带头人组成的全国首个援疆支教队,他们完成了与喀什市、塔县教育工作的对接,建立了多层面的教育援疆新机制

  此后每年,我市都会通过层层遴选,组织选派援疆支教教师赴新疆喀什市和塔县进行援疆支教工作。从早期参与学校基础设施的总体规划、建制,到后期协助受援学校推进制度建设,完善日常管理,深圳支教队以团队接力的方式整体推进教育援疆工作

图片

黄山老师在喀什教学


图片

第十批支教队特高分队的老师们


图片

李延奎老师在教学


图片

疫情期间,停课不停学,周或颖老师深入宿舍,指导孩子们学习功课


图片

援疆教师、深塔中学黄志红


  多年来,深圳援疆支教队组织实施的“青蓝工程”、名师送教、结对帮扶、质量提升、双语教育、骨干培训、学生交流等项目及活动,帮助受援地打造一支“带不走”的高素质专业化教师队伍,受到受援地各级教育部门的高度肯定和师生、家长及社会各界的广泛赞誉和好评。

  2017年6月,原教育部党组书记、部长陈宝生考察新疆时对此给予充分肯定,深圳支教教师团队被誉为“帕米尔高原上的深圳红”,深圳教育援疆被誉为全国援疆的一面旗帜。

  风沙无妨执着信念,从一家三口齐援疆的“全国对口支援新疆先进个人”韩世国,到援疆3年的“全国模范教师”黄光检,在援疆教师心中,援疆是一个接力棒,每一名新进疆的支教教师,都追寻着每一位援疆前辈的身影,用自己的努力为祖国边疆的教育事业作出自己的奉献。

附件:

相关稿件: