欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版| 无障碍浏览| 数据开放| 智能推送|

最后半年!龙华教育对口帮扶攻坚战“火力全开”!

信息来源: 龙华区教育局 [ 内容纠错 ] 日期:2020-08-04 17:59:34

 


  最后半年!龙华教育对口帮扶攻坚战“火力全开”!

  2020年是全面建成小康社会的收官之年,也是“十三五”规划收官之年。龙华区教育局提前谋划,制定印发《龙华区教育局2020年对口帮扶工作方案》,明确外派干部人才、派出学校、结对学校的责任,并迅速成立批准各支教队临时党支部,为打通脱贫攻坚“最后一公里”不懈努力。

  7月9日上午,龙华区教育局对口帮扶工作推进会以云视频的方式召开,龙华区教育局局长王玉玺、区政府教育督导室主任黄思亮,机关相关科室负责人、教科院负责人、教育系统外派干部人才及派出单位校长共102人参加会议。会上,王玉玺强调在攻坚战的最后半年要压实压紧脱贫攻坚责任,对标脱贫指标,让帮扶举措落到实处,集中力量全力打赢攻坚战。

 

  

 

 

  2020年上半年以来,从凤山支教队赴桂开始,55名外派干部人才、驻村干部主动作为,践行积极教育理念,开展防疫物资捐助、教育教学物资捐赠、线上线下教育教学及脱贫攻坚活动,全力以赴,全面帮扶,以达到全面脱贫。

  197个日夜TA们温暖了谁……

  1.紫金站

  早在2月底,龙华区教育局外派驻村干部紫金县紫城镇上澄村第一书记兼工作队队长李启海、紫金县蓝塘镇建联村第一书记兼工作队队长刘传鲁就冒着新冠疫情的风险奔赴脱贫攻坚“战场”。一方面,他们努力筹集防疫物资,积极开展疫情防控工作;另一方面,他们采取了一系列措施促进复工复产:增设公益性岗位;制定奖勤策懒的就业激励办法;帮助部分贫困家庭拓宽农副产品销售渠道;确保困难家庭的基本生活保障等。与此同时,李启海落实专项资金22万元,防止因疫返贫,确保到6月底贫困人口可支配收入超过6000元;上半年来,刘传鲁完成两季消费扶贫,为贫困户销售农产品达36万元。

  扶智与扶贫同行。紫金县教育局挂职副局长江梓润带领黄丽梅、廖紫微、胡英明等13名老师,积极作为,助力紫金教育软硬件双提升。申请421万元专项资金用于紫金中学和乡村远程教育网络建设;开展示范课21节、讲座13次、心理辅导和心理健康技能培训8次;发动爱心企业和后方学校为紫金教育捐赠口罩7.5万只,助力高三、初三学生如期开学;提供龙华云校资源,向紫金学生家长转播龙华区“家庭教育直播间”10期......

 

  

 

 

  2.西藏站

  “你的所作所为,令我感动!察隅教育,因为有你,未来可期。”这是林芝市教育局党组书记雷振鹏对龙华区挂职干部张文华说的话。

  张文华是广东省组织部第九批援藏干部,挂职西藏察隅县教育局副局长刚满一年。一年来,他走遍了所有学校,7次前往最偏远的察瓦龙乡中心小学,累计听课152节,议课94节,并在每所学校执教研讨课,累计上课32节。他邀请了龙华20位教育教学精英先后到察隅蹲点教研,观课议课共计280余节,执教展示课60余节。他带头捐款,设立“察隅县优秀师生研学基金”,全额资助首个研学团的深圳之旅。他成立张文华教育科研工作室,带领16位教师每天练字、朗读课文,磨课、读书、写作……他在察隅引领具体而细微的教育变革,彰显龙华积极教育的力量。

 

  

 

 

  3.新疆站

  龙华区王伟等9名援疆教师属于80名第二批“万人计划”深圳援喀支教团的成员。龙华援疆教师自三月份入疆以来,牢记使命、以担当和勤勉将龙华积极教育的先进理念洒向南疆。梁梅芳、艾志勇积极联系后方学校和家委会,捐助共计20万元的口罩助力喀什市幼儿园返园复课;喀什市教研室两位支教教师以进校调研的方式走访喀什市当地的中小学20间,听课评课120节以上,上示范课2次,开讲座5次;王伟牵线让龙华区清湖小学与喀什市帕哈太克里乡中心小学成为结对学校;担任喀什市阳光小学副校长的陈靖将教改活动进行得如火如荼,团队已经申报市级课题9项;杨彩萍在深塔中学全力建立塔吉克族学生朗诵社团,建立了一道靓丽的风景线;邓拥军、邹先平、李邦银、彭颍、艾志勇一人带多徒,主动多次加班辅导受援学校的徒弟教师,受到受援学校的普遍赞誉。积极教育遍洒各地。

 

  

 

 

  4.东兰站

  广西河池东兰支教队胡愉华等13名支教教师在队长夏卫兵的带领下,在承担一线教学工作及学校不同部门管理工作之余,积极下乡开展助学活动。支教至今,他们开展专业培训讲座18次;公开课、示范课累计28节;组织各类爱心捐赠8次;校际间交流调研活动9次;联络东兰深圳龙华小学“多帮一”结队帮扶学校2所(鹭湖外国语小学、和平实验小学),规范德育体系和家长培训,成立版画社、足球队......外派支教队赴东兰的同时,选派徐世尧、郭子龙和乔效武、于克文四位驻村干部进驻广西东兰县大同乡的弄彦村、板坡村。

  四位驻村干部在大山深处的深度贫困村与当地第一书记一起进屯入户调研贫困户“两不愁三保障”和“八有一超”情况,摸清54户未脱贫户村民在安全住房、水柜建设、人均年纯收入、劳动力输出、农产品种养等方面的数据,对龙华区教育系统223万余元爱心款使用项目精准摸底,落实“一帮一”、“三帮一”工作开展及“以购代捐”联合消费的工作内容。