欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版| 无障碍浏览| 数据开放| 智能推送|

《深圳市义务教育阶段学校课后服务实施意见》政策解读

信息来源:深圳市教育局 [ 内容纠错 ] 日期:2021-02-22 16:59:16

1(1).jpg

1.jpg2.jpg

  7月13日下午教育部举行新闻通气会介绍义务教育课后服务和暑期托管服务工作有关情况。“深圳经验”作为教育部重点推荐的先进典型之一在新闻通气会上亮相。深圳市委教育工委书记、市教育局局长陈秋明受邀参加会议分享深圳市课后服务经验做法。深圳市于2015年开始试点课后服务工作,2021年初印发《深圳市义务教育阶段学校课后服务实施意见》,在全市全面开展课后服务工作。截至目前,全市义务教育阶段公办学校100%开展了课后服务,73%的小学生、83%的初中学生参与了课后服务,各校学生、家长的满意度均在90%以上。

  一、为什么要全面开展课后服务工作

  我们认为,通过全面开展课后服务,有利于解决长期困扰家长以及教育的一些难题。一是有利于解决家长下午“4点半”无法接孩子的现实困难;二是有利于真正实现为学生减负,探索实现小学生在学校完成书面作业,学生回家后能有时间阅读、锻炼、做家务以及陪伴家人;三是有利于落实德智体美劳全面发展,发挥学生兴趣特长,促进学生全面发展;四是有利于构建良好的教育生态、促进家校社协同育人,提高家长的获得感与幸福感;五是有利于促进学校特色发展。

  二、开展课后服务应坚持的基本原则

  我们明确了课后服务要坚持的“五个原则”:一是坚持自愿原则,尊重学生意愿、家长意愿、教师意愿,是否参加课后服务,完全由教师、学生、家长自己决定。二是坚持政府主导、学校主责原则,财政补贴每生每年1000元;三是坚持全覆盖原则,全市义务教育阶段公、民办学校有需求的学生全覆盖;四是坚持多方参与原则,鼓励教师、退休教师、志愿者、家长、社会机构等共同参与,鼓励社区少年宫、科技馆、体育艺术场馆、高科技企业等为课后服务提供资源;五是坚持安全第一原则,要加强安全管理和疫情防控,确保师生安全和身心健康。

  三、如何全面开展课后服务

  课后服务是一项复杂的系统工程,需要认真研究,周密部署,各方协同,狠抓落实,才能取得实效。

  一是明确责任。市教育行政部门出台政策、统筹指导、协调经费、督导评价;区教育行政部门组织实施、做好保障、加强监管;各中小学校制定实施方案、创造性落实;广大家长主动配合、积极参与;社会机构招标进入,提供高质量服务;学生自主选择、自主申报、自主学习、自主体验。

  二是加强指导。制定课后服务课程建设与课程实施指引,坚持“两不能、两应该”,即不能出安全事故,不能统一上课、补课;应该指导学生尽可能在学校完成书面作业,应该根据学生的意愿尽可能帮助其发展兴趣特长。小学课后服务第1课时主要安排自主作业(学生自主课程),第2课时主要安排特长发展或体育锻炼(学校共享课程);初中课后服务1课时,主要安排自主作业或特长发展或体育锻炼,等等。另外,我们制定了学校开展课后服务的12个流程指引。

  三是强化管理。制定专项安全管理制度、疫情防控制度与应急预案。提出“一无四有”要求,即做到家校无缝对接,确保学生人身安全;做到服务张弛有度,确保学生心理安全;做到教师指导有方,确保学生活动安全;做到市场监管有力,确保学生饮食安全;做到出入管理有序,确保学生交通安全。

  四是分步实施。第一步,在先期试点的基础上推出先行示范学校,制订实施方案。第二步先行示范学校全面启动课后服务工作,探索课后服务的基本范式。第三步,各区先后召开课后服务工作现场推进会。第四步,全市义务教育阶段公办学校全面开展课后服务,各区教育行政部门开展检查、指导。第五步,2021年9月,全市义务教育阶段民办学校全面推进。

  五是保证质量。各学校成立专门的课后服务质量监督小组,严把课程入口关、过程监管关、质量考核关,定期开展项目督导与评价,不定期开展各类群体满意度调查。市教育督导机构对课后服务工作开展专项督导。

  四、如何评价课后服务质量

  我们评判一所学校课后服务工作,主要看重四个方面的情况:一是学生自愿参与度;二是书面作业的完成度;三是学生综合素质展示的认可度;四是各主体的满意度,包括家长、学生和教师。

  我们的目标是:家长满意、学生喜欢、教师认可。


信息索取号:
公开类型:
生成日期: 2021-10-11

附件下载