欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版| 无障碍浏览| 数据开放| 智能推送

深圳市教育局关于开展深圳市中职学校在线教学先进集体和先进个人评选工作的通知

信息来源: 深圳市教育局 [ 内容纠错 ] 日期:2020-12-30

各区(新区)教育行政部门,市局直属各中职学校(单位):

  为深入总结2020年上半年我市中职学校在线教学的经验,进一步推动教师、教材、教法改革,促进线上线下教学融合发展,经研究,决定开展深圳市中职学校在线教学先进集体和先进个人评选活动。现将有关事项通知如下:

  一、评选范围

  我市2020年上半年开展在线教学的中职学校、专业(学科)教学团队以及一线教师、教科研人员、信息技术人员、在线教学管理人员均可参评。

  二、评选类型及名额

  (一)在线教学先进学校3所;

  (二)在线教学优秀团队5个;

  (三)在线教学先进个人15人。

  三、评选条件

  (一)在线教学先进学校

  1.按要求成立领导小组,组织有力;

  2.在线教学课程丰富,出勤率高;

  3.积极开展“八个一”活动,成效显著;

  4.按时上报每日在线教学情况反馈表,没有缺漏;

  5.重视在学校公众号及大众媒体宣传,及时报道;

  6.有在线教学资源被“学习强国”等权威媒体采用。

  (二)在线教学优秀团队

  每所学校可推选1个教学团队参评。评选条件如下:

  1.专业课程团队3-5人,结构合理;

  2.团队成员团结互助,分工负责;

  3.熟练使用在线教学平台和设备设施,认真备课;

  4.教学方法多样,教学资源丰富;

  5.教学成效比较显著,学生满意度较高;

  6.团队有撰写在线教学经验体会文章分享。

  (三)在线教学先进个人

  把政治表现、师德师风、工作实绩和贡献大小作为衡量先进与否的主要标准。在线教学教师100人以内的学校可以推选1人参评,在线教学教师100-200人的学校可以推选2人参评,在线教学教师200人以上的学校可以推选3人参评。市教育局职业与终身教育处,市、区教研部门,市、区信息技术部门均可推选1人参评。被推选人应具备以下条件之一:

  1.在教学一线授课,以“四有”好老师标准要求自己,爱岗敬业,师德优良,工作量较大,上课次数比较多,上课效果比较好,学生满意度较高,没有发生教学事故;

  2.责任心强,积极指导各中职学校开展在线教学,及时传达上级文件精神,提供在线教学资源和学习材料,认真分析全市在线教学情况,提出改进在线教学工作的意见和建议;

  3.积极给各中职学校和教师提供技术支持,认真开展中职学校教师在线教学能力培训,及时帮助学校和教师解决在线教学技术问题,确保在线教学无技术性事故;

  4.负责全市在线教学日常管理,认真汇总各中职学校每日在线教学信息反馈表,制作和回收在线教学调查问卷,工作量大,效果明显。

  四、报送材料

  所有中职学校都应填报“深圳市中职学校在线教学工作信息统计表”(附件1),此外:

  (一)参评“在线教学先进学校”的学校应以上述评审条件为提纲,撰写学校“2020年上半年在线教学工作总结”,并提供有关佐证材料。

  (二)参评“在线教学优秀团队”的学校应填报“深圳市中职学校在线教学优秀团队推荐表”(附件2),并提供有关佐证材料。

  (三)参评“在线教学先进个人”的学校、单位,应在校内、单位内遴选,填报“深圳市中职学校在线教学先进个人推荐表”(附件3),并提供有关佐证材料。

  五、相关要求

  (一)各有关学校、单位要高度重视,认真组织,坚持实事求是、好中选优、宁缺勿滥的原则,切实把好质量关,严格按评选条件公正、公开、公平地进行评选推荐。

  (二)请各有关学校、单位2021年1月11日(星期一)前将填报完整加盖公章的表格纸质件和有关佐证材料(纸质件、光盘)上报深圳市罗湖区泥岗西路1068号市教科院539室。同时,将填报完整的表格word文档、加盖公章的表格PDF文档发送至邮箱:szjkyzyjy@sz.edu.cn,若过期报送,不予参评。

  附件:1.深圳市中职学校在线教学工作信息统计表

             2.深圳市中职学校在线教学优秀团队推荐表

             3.深圳市中职学校在线教学先进个人推荐表

深圳市教育局

  2020年12月28日

 

附件下载