欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

深圳市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室学生返校工作专班关于做好全市高校2020年秋季学期开学准备工作的通知

信息来源:深圳市教育局 [ 内容纠错 ] 日期:2020-09-02

各区学生返校工作专班,各高校,大学城管理办公室:

  为科学精准做好常态化疫情防控工作,切实保障师生生命安全和身体健康,确保全市高校2020年秋季学期顺利开学,根据教育部、省教育厅和市委市政府工作部署,现就做好有关开学准备工作通知如下:

  一、开学前工作措施

  (一)落实属地管理责任。各区工作专班负责统筹辖区内高校的疫情防控与学生返校工作,查漏补缺,加强整改。

  (二)压实学校主体责任。进一步强化学校防控领导小组的主体责任,深入总结和巩固春季学期学校防控工作经验,结合常态化疫情防控要求细化开学工作方案、应急预案和各项制度,将疫情防控工作要求细化到每一个环节,责任到岗、任务到人。党委书记和校长是本单位疫情防控第一责任人,全面负责学校疫情防控的组织领导和责任落实,提前有序做好开学前学校疫情防控各项准备和工作安排。

  (三)完善学校防控网络。织密织牢全员全过程全方位防控工作网络。进一步完善学校与辖区疾控部门、社区防控机构和基层医疗机构的对口协作机制,加强联防联控;密切配合公安、交通部门,开展校园周边环境整治和交通管理。

  (四)加强健康监测。精准掌握所有师生员工在秋季开学返校前14天内的行踪和健康状况,开展健康监测。开学返校前14天内有境外(含港澳台地区)旅居史的人员,入境后应按照相关规定执行健康监测和管理。有国内高风险地区(以政府官网实时通报为准)旅居史的人员,须提供7天内核酸检测阴性证明,并进行14天的健康观察。有国内中风险地区旅居史的人员,须提供7天内核酸检测阴性证明或健康通行“绿码”。返校前如有发热、干咳等症状,应立即前往医疗机构就诊,并按规定申报。

  (五)严格落实健康申报。开学前1周,组织全体师生员工进行信息申报,申报合格并持有健康绿码方能返校;不符合条件者需根据疫情防控要求符合条件后再行申报。

  (六)周密做好新生健康监测和申报工作。各学校要提前谋划,密切关注新生健康情况,严格按照要求开展14天健康监测和健康申报工作。

  (七)保障校园安全。校园实行封闭管理,校内实行网格化管理。加强校内应急值班、居住人员的管理,其他无关人员不能进入校园。严格实施人员入校体温检测,做好实名登记、追踪、报告工作。加大校园巡查和校内空置房等场所和重要设施、重要区域的监管力度,开展疫情防控风险隐患全面排查整治行动,做到安全管控不留死角。加强实验室安全和危险化学品管理。

  (八)开展校园卫生整治。各学校应提前备齐必备防控物资,做好学校测温设备、隔离观察室等防控设备的检查维护工作;按要求做好饮水设施、洗手设施、隔离室的改造与消杀工作,做好教室、办公室、功能室、宿舍等重点场所的消杀和通风工作;在市场监管部门的指导下,做好校园食堂检查、食材配送和食品安全管理,重点针对学校食堂低温储存食品及冷冻冷藏设备开展传染源检测排查和消杀工作;正确保管使用紫外线消毒灯和各类消毒剂,严防发生安全事故。

  (九)在开学前至少开展1次校园疫情防控模拟演练,组织本校相关人员并协调相关任务单位、疾控部门、医疗机构等参与,并报主管部门备案。

  (十)开学前一周,各区工作专班组织教育、卫生等部门,逐校检查开学准备工作落实情况。对于准备工作不到位、达不到要求的,责令整改。

  二、开学后工作措施

  (一)严格日常管理。坚持落实学校传染病疫情报告制度、因病缺勤追踪登记制度等。每日掌握教职员工及学生动态,做好缺勤、早退、请假记录。加强流感等秋冬季高发传染病的监测、分析、预警、处置。以增强学生身体素质、健康体魄为出发点,重视学生健康素养和自我防护能力提升。开展经常性防疫培训、检查排查,将疫情防控作为学校日常管理的重要内容。

  (二)聚集性活动管理。根据校园情况合理设置人员密集度,尽可能实施最小单元群体管理,以校区、专业、楼栋、年级、班级等为单位进行学习、生活、体育等活动。尽量开放教室、自习室、图书馆、体育场等公共空间。加强各类聚集性活动管理,大型室内聚集性活动非必要不组织。

  (三)进出校登记制度。把好校门关,教职员工和学生入校时严格进行体温检测,查看健康码,保证入校人员身体状况健康。学校要加强对外卖配送和快递人员核查、登记与管理,合理设置快递收发点。

  (四)教室卫生管理。加强室内通风换气,保持教室内卫生清洁,垃圾及时清理。对公共区域高频接触物体表面,如门把手、课桌椅、讲台、楼梯扶手、电梯按钮等,安排专人每日进行清洁消毒。如使用空调,应当保证空调系统供风安全。

  (五)食堂卫生管理。采取错峰就餐,就餐排队时与他人保持安全距离。建立就餐、消毒等食品卫生管理台账。加强食材采购、存储、加工和销售等环节卫生安全管理,严格执行食品进货查验记录制度。做好就餐区域桌椅、地面及餐(饮)具和炊具的清洁消毒。餐余垃圾及时清理和收集。

  (六)宿舍管理。学生宿舍严禁外来人员入内。安排专人负责宿舍的卫生管理和检查。学生在宿舍区不聚集、不串门。宿舍要勤通风、勤打扫,保持厕所清洁卫生,洗手设施运行良好。做好垃圾清理和日常公共区域消毒。

  (七)工作人员防护措施。校(楼)门值守人员、清洁人员及食堂工作人员等工作期间应当佩戴口罩。食堂工作人员应当穿工作服并保持清洁,定期洗涤、消毒工作服。

  (八)健康教育课堂。把传染病防控知识与技能等内容纳入入学教育。通过多种方式,提高师生、家长防病意识和自我防护能力。引导师生主动接种流感等疫苗。关注学生心理等问题,为师生提供心理健康咨询服务。

  (九)学校正式确定和通知开学时间前,学生不得提前返校。境外师生未接到学校通知一律不返校,返校时按照有关要求向学校出示核酸检测证明材料。

  三、应急处置

  (一)学校所在地区新冠肺炎疫情风险等级发生变化,应当按照当地疫情防控要求执行。

  (二)学生和教职员工如出现发热、干咳等症状,应当立即做好佩戴口罩等防护措施,学生应当及时报告辅导员,教职员工应当及时报告校医院。学校及时安排临时隔离室进行观察,由指定专人负责对隔离者进行健康状况监测及指导就诊。未设置校医院(医务室)的学校,应当就近前往社区或其他医疗机构进行相应处置。

  (三)如发现新冠肺炎疑似病例,学校应当立即启动应急处置机制,第一时间向辖区疾病预防控制机构报告,配合做好流行病学调查、密切接触者集中隔离医学观察和消毒等工作。对共同生活、学习的一般接触者要及时进行风险告知,如出现发热、干咳等症状时要及时就医。

  (四)学校对接受隔离医学观察的学生和教职员工,要做到排查、管控、督导、宣教、关爱“五个到位”。教职员工和学生病愈后,返校要查验由当地具备资质的医疗单位开具的复课证明。

  请各单位高度重视,认真做好开学准备工作。本通知各项要求如与上级部门发布的最新要求相冲突,以上级文件规定为准。

  附件:国家卫生健康委办公厅 教育部办公厅《高等学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》

  

   深圳市教育局

  2020年8月28日