菜单
首页 > 教育局主站 > 信息公开 > 分类指引 > 文件通知

深圳市教育局2023年法治政府建设年度报告

时间 : 2023-12-18 18:15 来源 : 深圳市教育局

  2023年,深圳市教育局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,认真贯彻落实市委、市政府法治政府建设工作部署,深入推进教育法治工作,努力提升依法治教水平,取得了良好成效。现将具体情况报告如下:

  一、深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想,加大依法治教推进力度

  (一)深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,深入贯彻落实党的二十大关于法治建设重大部署。市教育局认真学习贯彻党的二十大精神,局党组会、理论学习中心组专题学习党的二十大精神,并通过宣讲培训等形式向全市教育系统传达学习党的二十大精神,不断掀起学习宣传贯彻热潮,推动学习贯彻党的二十大精神入脑入心、走深走实。教育引导广大干部师生深刻领悟习近平总书记重要讲话重要指示精神,深刻领会新时代坚持全面依法治国、推进法治中国建设战略部署,做到学思用贯通、知信行统一,提升依法行政能力。

  (二)深入学习宣传贯彻习近平法治思想,紧密围绕市委、市政府有关部署推动法治深圳建设。市教育局始终把习近平法治思想作为教育法治建设的根本遵循,把学习贯彻习近平法治思想列入局党组理论学习中心组学习、党支部“三会一课”重要内容。推动习近平法治思想进学校进课堂进头脑,将习近平法治思想的最新理论成果融入法治知识课程,提升学生的法治意识。积极开展“宪法宣传周”活动,以宪法宣传为契机,深入学习宣传贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于宪法的重要论述。

  (三)认真履行推进法治政府建设第一责任人职责。局主要负责同志带头研究部署、推动落实教育法治工作,将法治建设摆在全局工作的重要位置。主持召开局党组会、局长办公会研究推进教育法治相关工作,严格落实重大行政决策程序,协调解决法治工作中的重点难点问题,将法治要求贯穿于教育规划、管理、服务、发展的各环节、全过程。带头将贯彻习近平法治思想作为核心内容纳入教育系统领导干部依法行政能力建设的重点内容,组织参与线上线下各类法治培训,实现领导干部学法参与率100%,及时组织学习掌握新施行、新修订的法律法规,不断提高干部队伍法治素养和依法行政能力。

  二、2023年度推进法治政府建设的主要举措和成效

  (一)全力推动职教立法,完善特区教育法规体系。研究制定《深圳经济特区职业教育条例》,将深圳职业教育改革创新经验和政策举措凝练为特区法规,聚焦解决制约职业教育发展的难点堵点问题,结合深圳实际,创新职业教育体制机制,为深圳职业教育高质量发展提供有力保障。条例草案已经市政府常务会议审议,并顺利通过市七届人大常委会第二十一次会议一审。

  (二)加强法治监督审查,提升行政决策质量。稳妥推进深圳市高中阶段学校考试招生制度改革、深圳市初中学生综合素质评价和深圳市非深户籍人员子女接受义务教育管理等重大行政决策,确保程序正当,过程公开。严把规范性文件、重大行政决策、合同等合法性审查和公平竞争审查关口,确保在没有法律、法规依据的情况下,规范性文件不作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的规定。对涉及教育的市政府规范性文件和部门规范性文件进行了分类清理,对仍需使用的文件根据新规定和改革发展需要进行修改完善。

  (三)严格规范行政执法,强化依法治教能力。加强行政执法队伍建设,组织开展执法人员培训和考核,完成执法证换证工作。推动落实行政执法“三项制度”,通过“双随机、一公开”等平台组织检查,并将行政执法案件信息及时录入并公示。做好行政执法案卷的结案归档等工作,组织开展全市教育系统执法案卷抽查,严格对照法律法规及案卷评查标准,通过阅卷评议等方式开展案卷评查,进一步规范执法程序和执法标准。推进行政执法与刑事司法有序衔接,依法向司法机关提供行政执法信息和数据。

  (四)规范学校制度建设,夯实依法治校基础。联合市委编办印发《深圳市公办中小学校章程指导文本》,组织指导各直属学校、幼儿园对章程进行全面修订并重新备案。联合市司法局印发《深圳市2023年青少年法治宣传教育工作要点》,加强校园普法的针对性和实效性。研究制定《关于贯彻落实〈中小学法治副校长聘任与管理办法〉的实施方案》,建立健全法治副校长遴选聘任、日常工作评价、培训管理、表彰激励机制。

  (五)创新普法宣传形式,深化青少年法治教育。深入开展宪法宣传教育,2023年全市超140万学生参加线上“宪法卫士”在线学习活动,参与率超过85%。深圳学生获得了宪法知识竞赛全国总冠军和广东省决赛一等奖。持续开展民法典宣传教育,聚焦青少年权益保护,组织法治副校长、法律顾问等进校园开展班会、法治宣讲、以案释法、模拟法庭等形式多样的“民法典进学校”活动。充分利用深圳教育政务新媒体平台,开设“法护少年”专栏,结合社会、校园、家庭出现的热点问题,不断扩大青少年法治宣教的覆盖面和影响力,目前专栏共已推文22篇,阅读量超32万。

  (六)推动法治人才培养,服务法治城市建设。贯彻落实建设法治先行示范城市工作任务,积极指导和支持高校建设高水平法学院,进一步加强法治城市建设理论研究。支持高等法学院校人才培养模式改革,强化实践教学,提高法学人才职业技能,更好地满足深圳法治建设需要。全力推动深圳大学法学院申报法学一级学科博士学位授权点,形成专业知识结构合理、职业技能优势突出的法治人才培养特色。加大高校涉外法律、知识产权、破产等方向紧缺法治人才培养供给力度,形成较强的培养能力。

  (七)稳妥处理涉法事务,全力化解矛盾纠纷。依法做好行政诉讼应诉和行政复议答复工作,认真落实行政机关负责人出庭应诉制度,依法积极应对诉讼纠纷,妥善处理各类矛盾和突发事件,引导公民、法人和其他社会组织通过法治途径,合法合理表达诉求。及时总结复议诉讼案件经验,梳理普遍性问题,指导依法行政,力争化解矛盾萌芽。加强政府网站建设,依法公开有关政策文件,畅通投诉建议渠道。

  三、存在的问题和下一步工作安排

  法治政府建设是一项长期任务,在过程中需要不断发现问题并采取有效措施加以解决。2023年,我市教育法治建设工作持续深入推进,对前一年法治政府建设中存在的问题重点改进,着力推动了职业教育立法和非学科校外培训机构监管工作。虽然目前法治政府建设取得了一定成效,但仍存在不足。一是教育政策体系不够完善。在我市不断制定并完善深圳教育地方法规政策的基础上,部分领域仍存在不足,特别是在复杂问题上,相关制度还不能完全满足教育高质量发展需要,需要根据新形势新要求,进一步制定符合现实需要和具有前瞻性的政策规定。二是教育执法力量相对不足。我市学校和培训机构体量较大,教育部门执法人手较为紧张,运用法治思维和法治方式解决问题的能力有待提升,行政执法工作规范化水平仍需提高,和其他相关部门之间的协调不够顺畅。三是教育法治宣传教育效果有待强化。教育法治宣传点多面广,法治副校长等专业人士的力量尚未得到充分发挥,和相关部门的联动仍有进一步提升空间,没有形成齐抓共管的工作格局;部分法治宣传教育不够贴合青少年身心发展特点,缺乏创新性和实效性,难以引起青少年的兴趣和关注。

  2024年,市教育局将继续围绕市委市政府法治工作部署,结合教育工作实际,坚持问题导向,加强法治政府建设。一是进一步加强法治制度建设。针对当前存在的问题和挑战,充分向相关方和社会公众征求意见和建议,深入研究政策的目标和方向,确保政策的合理性和可行性,完善依法治教制度体系,为依法行政提供有力保障。二是进一步加强法治队伍建设。加强对工作人员的法治培训教育,强化工作人员的法治意识,充分发挥法律顾问和公职律师作用;重点加强执法队伍建设,不断提高执法人员的业务素质和执法水平;在履职过程中加强与相关各执法部门的协同配合,共同提升监管效果。三是进一步加强法治宣传教育。大力开展校园普法教育,在系统化、科学化的基础上,多在易得性、实用性和兴趣性等方面下功夫,提高青少年法律意识和法律素质,促进未成年人健康成长;推进中小学法治副校长工作,进一步完善法治副校长聘用和管理制度。


附件:

相关稿件: