菜单
首页 > 教育新闻 > 图片新闻

深圳市检察院与深圳市教育局开展检校合作,共建法治校园

时间 : 2021-11-30 17:43 来源 : 深圳市教育局

  在“12·4”国家宪法日即将到来之际,为进一步增强青少年法治意识,提升青少年法治素养,深圳市检察院与深圳市教育局开展检校合作,共建法治校园。11月29日下午,李小东检察长来到深圳中学,受聘担任该校法治副校长。

1.jpg

2.jpg3.jpg

  聘任仪式上,市教育局局长陈秋明表示,检察官送法进校园,能够以检察机关办理的相关典型案例为依托,帮助青少年更好地理解相关法律知识、进一步提升法治意识,营造学法、懂法、守法、用法的校园氛围。

  他指出,加强青少年法治教育作为“八五”普法规划的重中之重,是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的基础工作,也是深圳建设中国特色社会主义法治先行示范城市、全面提升市民法律素质的源头工程。他希望全市各学校要主动借助检察部门的资源,开展丰富多彩的法律宣传教育活动,形成联动机制;也希望深圳中学以此次活动为契机,率先深入开展“法治进校园”活动,建立检校合作长效机制,为全市中小学法治教育带好头、示好范。

4.jpg

  “期待深圳中学能与市检察院一道,继续深入开展‘检校共建’、‘护苗成长’等工作,进一步完善学校法治教育工作,守护同学们的健康成长,帮助同学们提高自我保护意识,系好人生‘第一粒扣子’。”深圳中学校长朱华伟在欢迎辞中,代表学校对李小东检察长的授课表示了衷心的感谢。

5.jpg

  随后,朱华伟校长为李小东检察长颁发了深圳中学法治副校长聘书。李小东检察长向学生代表赠送了普法书籍《图说宪法》,现场学生代表还为李小东检察长佩戴深圳中学的校徽。

6.jpg

7.jpg

  法治公开课上,李小东检察长介绍道,面对未成年人、青少年这一特殊群体,办案中他们实行“精准帮教”“精准保护”,采用符合未成年人身心特点的工作方式,处理好涉及未成年人的案件,维护未成年人合法权益。“同学们的合法权益在哪里,检察机关的司法保护就到哪里。”

8.jpg

  李小东检察长还围绕“我们需要怎么做”,对未成年人提出具体要求:

  首先要做到敬畏法律,学法懂法,提升法治意识。一方面坚守法律“红线”,不做“铤而走险、以身试法”的违法行为;另一方面将法律作为人生不可或缺的“必修课”,在业余时间从多渠道学习法律尤其是与我们自身、生活息息相关的法律,如《民法典》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等。

  第二,从我做起、从小事做起,培养成良好的习惯。未成年人应在日常生活和学习中,处处遵守国家法律、法规、社会公共规范和社会公德,从小养成良好习惯,包括在网络上也要这样,网络也绝不是法外之地。同时,加强自身修养,学会自我调节、自我完善,自觉抵制违法犯罪行为的引诱。

  第三,要增强辨别是非和自我保护的能力。未成年人在学好知识的同时,也要丰富社会生活经验,提高分清是非、辨别善恶的能力,持续加强风险意识、安全教育、自我保护。

  活动最后,李小东检察长对大家发出了诚挚的邀请,希望同学们有机会走进检察院,进一步感受法治文化、法治建设、法治进程。他还对同学们的未来致以最真切的祝福,“希望在同学们的成长之路上,永远有着法治阳光的陪伴。”

  在第八个宪法宣传周,深圳将举办为期一周的第十四届校园法治文化节,开展系列宣传活动,包括“宪法小卫士”行动计划、第八届国家宪法日“宪法晨读”活动等。从升旗仪式、主题班会到社会活动、模拟法庭,各区各校将通过多种形式开展宪法学习活动,推动宪法真正走入广大师生干部的日常生活,让“每一天都是宪法日”。


附件:

相关稿件: