菜单
首页 > 教育新闻 > 图片新闻

深圳教育局关工委召开工作推进会,为关心下一代工作提供指引

时间 : 2021-09-20 11:00 来源 : 深圳市教育局

  9月17日,为进一步推动关心下一代工作委员会工作,深圳市教育局关工委在深圳市民中心召开关工委领导成员调整暨工作推进会。

图片

  深圳市关工委主任陈彪,关工委办公室主任宋开进,深圳市教育工委副书记、党组成员、关工委主任杨平,深圳市教育局关工委主任金依俚,以及深圳市关工委、深圳市教育局关工委、各高校关工委,各区(新区、深汕特别合作区)教育行政部门,局机关各有关处室,市局直属各学校派出相关代表参会。会议由深圳市教育局关工委秘书长钟莉主持。

图片

  会议进行了以下议程——教育工委办公室主任胡鹏宣读《深圳市教育局关于调整深圳市教育局关心下一代工作委员会领导成员的通知》;

图片

图片

图片

  市关工委主任陈彪、市教育局关工委主任杨平等向获评2021年深圳市教育系统关心下一代工作先进集体和个人颁发荣誉证书和奖牌;福田、南山教育局关工委工作经验分享;市教育局关工委主任金依俚部署相关工作。这是深圳教育系统关工委领导班子的一次亮相会,也是学习分享会、工作动员部署会,为深圳关工委职能定位及关爱下一代工作的推进提供了指引。

图片


  努力实现各级教育部门、学校关工委组织建设全覆盖

  据了解,深圳市教育局关工委成立于1997年,走过了长达24年的发展历程,目前深圳10个区(新区)已建立教育行政部门关工委。今年9月,为庆祝第37个教师节,深圳市评选产生了一批教育工作先进单位和先进个人。这是深圳教育一次高规格的年度表彰。值得一提的是,本次评选首次新增了“关心下一代工作”表彰序列,并新设两个奖项“关心下一代工作先进集体”、“关心下一代工作先进个人”,关心下一代工作被提上了更重要的位置。深圳市教师节表彰关工委先进的做法更是被“学习强国”点赞!

图片

  深圳市关工委主任陈彪在致辞中表示,应积极按照上级对关工委工作的有关要求,加强工作联动,落实立德树人根本任务;推动师资联用,凝心聚力促进融合发展;推进阵地联建,创新营造浓厚关工氛围;关心下一代工作应涵育爱国主义精神、弘扬特区精神、发扬首创精神,营造全社会共同关心下一代的浓厚氛围。

图片

  深圳市教育工委副书记、党组成员、关工委主任杨平提出,各区教育行政部门和学校要深刻认识新时代加强关工委工作的重要性,加强关工委的组织建设;大力推进本科院校二级学院、中小学等关工委组织建设,积极推动在民办院校、幼儿园建立关工委组织,努力实现各级教育部门和各级各类学校关工委组织建设全覆盖。

图片

图片


  关心下一代工作要往深里走,往实里走,往心里走

图片

  深圳市教育局关工委主任金依俚以《创新顶层设计,促进关工委工作向纵深发展》为题,探讨新时代关工委工作如何更有效、有力地推进,并提出“如何使关工委从上至下的'规定动作'做得更有深圳特色,更加有血有肉,让人喜闻乐见?”、“如何创新思路,丰富关工委工作内涵,改进服务方式和手段,更加优质高效地体现“急教育所急,帮青少年所需,尽关工委所能”两个重要的议题,引发与会者深入思考。她还从队伍建设、资源建设、课程建设、荣誉体系建设等方面,全面部署深圳教育局关工委下阶段工作,提倡关心下一代工作往深里走,往实里走,往心里走,为关心下一代工作绘制未来蓝图。

图片

  福田区教育局关工委和南山区教育局关工委分别在推进会上做工作经验分享。

图片

  其中,福田区教育局副局长文渊介绍了福田区教育系统关工委组织的工作特点及优秀经验,据介绍,福田教育局关工委在党委领导下持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过主题党日活动,带领关工委中的“五老”同志全面系统地开展学习宣传贯彻落实活动89场次,掀起“大学习”的热潮。同时,通过组建“五老”专家库,建设并完善课程库,建设研学实践资源库,建设荣誉体系等方面推进有关工作,其经验值得借鉴。

图片

  南山区二级调研员、南山区教育局党组成员陈登福介绍,南山区教育局关工委结合本区特点和新时期关工委工作要求,坚持将关工委工作与学校教育教学、五育并举高度融合,依靠南山教育的基础和优势,大胆整合资源,在“三库一体系一平台”建设上,迈出了非常可喜的一步,形成了自己的创新品牌。其实践探索受到原教育部副部长、现教育部关工委主任李卫红的高度认可。


内容来源:南方都市报


附件:

相关稿件: