欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版| 无障碍浏览

市教育局部署学校秋冬疫情防控和安全工作

信息来源: 深圳市教育局 [ 内容纠错 ] 日期:2020-11-16

  11月13日下午,市教育局组织召开全市学生返校专班工作调度会,对学校秋冬季疫情防控和常见传染病防治工作进行专题部署。市委教育工委书记、市教育局局长陈秋明、市教育局主任督学蔡茂洲出席会议,局机关各相关处室、各区(新区、深汕合作区)教育行政部门主要负责人及相关科室负责人、市局直属学校校长参会。福田区等6个区和深圳实验学校等2所学校代表在会上作发言。  

微信图片_20201116105643.jpg

  陈秋明对下一步学校疫情防控和校园安全等进行了部署。

  一要思想上高度重视,杜绝麻痹思想和松劲心理,强化风险意识,坚决打好疫情防控持久战。

  二要明确重点、精准施策,严密防范疫情进入校园。全面准确掌握师生行踪和健康状况,加强健康管理,对从境内外中高风险地区返深的师生要心中有数,排查到位,纳管到位。学校继续实行封闭式管理,无关人员不得进入学校,对确需进入校园的,要做好体温监测和登记并有学校工作人员陪同。

  三要严格落实四个“一日常规”,特别要落实一日三检,做到“四早”(早发现、早报告、早隔离、早处置),对生病师生进行密切跟踪管理。

  四要于近期开一次主题班会,对学生进行疫情防控专题教育,提高思想认识。

  五要做好诺如病毒等常见传染病防控工作。各学校和幼儿园、托幼机构要提高认识,出现个别病例要及时上报属地卫生部门、市场监管部门和教育部门。在当地卫生食品药品监督等部门的指导下,科学规范地落实食品安全风险的排查,患病师生科学治疗、相关场所和物品的消毒、疑似病例和密切接触者的追查工作。加强师生个人卫生教育,勤洗手,加强校园环境消杀,加强食品安全日常检测。

  六要继续做好学生心理健康教育和危机干预工作。各区各学校要按照市教育局系列部署抓好落实,发挥好教师、班主任和心理委员的作用。

  七要加强日常实验教学安全,对实验教学进行一次全面排查,加强实验室管理,确保消除危险源和风险点。

  八要对校园安全隐患进行一次全面排查,发现问题及时整改。

  九要全面排查各类涉校矛盾纠纷,加强与属地政法、公安等部门的沟通联系,维护校园安全和正常教育教学秩序。

  十要加强校园防卫力量,组织保安员等力量对校园实施24小时不间断巡查。进一步加强“人防、物防、技防”措施,配齐配强保安人员和防护器材,完善校门视频监控、“一键报警器”、硬质防冲撞桩等设施设备。

  十一要在上学和放学高峰期,协调辖区公安部门做到校园门口及周边见警察、见警车、见警灯“三见”措施。

  十二要聚焦校外培训机构、校外托管机构等薄弱环节,加强检查指导,加强从业人员安全教育,切实压实举办者安全责任。及时排查防疫、饮食、消防、治安等方面风险隐患,及时发现苗头性问题,及时督促整改落实。各区各学校要认真做好会议精神的贯彻落实,市教育局将采取“四不两直”方式进行飞行检查,对检查情况和问题将予以通报。

  蔡茂洲通报了11月12日广东省新冠肺炎防控指挥办学生返校工作专班视频调度会暨学校诺如病毒感染等传染病防控工作会议精神,要求各区各学校强化学校和托幼机构等重点场所防控措施,统筹做好秋季学校校园新冠肺炎、诺如病毒感染和传染病疫情防控工作,严防常见传染病和新冠肺炎叠加,全力以赴、严防死守,防范和降低校园秋冬季多重传染病流行叠加的影响。

  一是高度重视,严格落实学校主体责任,落实各项措施。控制诺如病毒感染,关键措施是及早发现和报告病例,严格管理和隔离病例,规范开展呕吐物、腹泻物的消毒处理。要严格落实因病缺勤病因追查登记报告制度。

  二是进一步落实学校食堂卫生管理和传染病防控各项制度,尤其要严格落实从业人员每日健康情况监测和卫生管理要求。严格执行食物加工规范操作,错峰分区安排就餐,提倡使用公筷公勺,加强场所和餐具消毒。加强学生饮用水的安全排查工作。

  三是学校要完善传染病疫情应急预案,做到一校一案,要通过课堂教学、海报、社联网、微信等多种形式,加强个人卫生、食品安全等方面的宣传教育,普及相关知识和技能,增强师生、家长预防传染病的意识,提高自我保护的能力。

附件下载