欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版| 无障碍浏览

全面落实立德树人根本任务 深圳市教育学会成立中小学德育专业委员会

信息来源:深圳市教育局 [ 内容纠错 ] 日期:2020-09-28

01.jpg

  9月26日下午,深圳市教育学会中小学德育专业委员会成立大会在深圳第二实验学校召开,市教育局副局长王水发、市教育学会会长金依俚等到会祝贺并讲话。中国教育学会原会长顾明远先生,发来题词“立德树人是根本,五育并举育新人”,广东省中小学德育研究会、《中国德育》杂志社、陕西师范大学基础教育研究院等单位,发来贺信。

  02.jpg

  成立大会分三阶段进行,市教育学会副会长姚正武主持第一阶段会议,市教育学会秘书长钟莉代表市教育学会第七届理事会宣读中小学德育专业委员会成立批复,听取专委会筹备组筹备工作说明,选举崔学鸿等79位代表为中小学德育专业委员会第一届理事会理事。

  03.jpg

教育学会姚正武副会长主持并宣布选举结果


  第二阶段为第一届理事会第一次理事会议,选举常务理事及理事会负责人,审议专委会规程,钟莉主持,经过选举,崔学鸿当选为理事长,周仕清、冯景华、梁明、孔文东、李显明、黄承华当选为副理事长,张蔷等19人为常务理事,唐雪梅为秘书长,徐忠敏为副秘书长。


04.jpg

理事会审议并对专委会规程进行表决


  第三阶段会议为全体会议,宣布选举结果,领导讲话。

05.jpg

市教育局王水发副局长讲话


      王水发在讲话中,对市教育学会去年换届以来卓有成效的工作,给予高度评价,肯定以金依俚为会长的理事会是一个充满激情,充满干劲,充满活力、凝聚力、战斗力的专业学术团队。对教育学会工作,他提出了3点要求:
      一要紧紧围绕教育先行示范中心工作开展活动。开展深层次研讨,把所发现的问题作为研究课题,向主管部门写出报告,提出建议。
      二要积极开展不同层次学术研究活动。有组织、有计划、深入地开展科学研究和学术交流活动,探讨新时代教育发展的重大课题。

      三要充分发挥学科专业委员会作用。利用广泛的群众性优势,对学科教育和学习方式开展研究,宣传和推广教学改革成功经验。


  06.jpg

       对于德育专委会工作,王水发强调:

  首先,必须给中小学德育定好位。中小学德育专委会要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,指导中小学校贯彻落实立德树人根本任务,循序渐进、螺旋上升地开设德育课、思想品德教育课,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。


07.jpg

  第二,中小学德育必须切合学生实际。当务之急要做好两件事:一是培养学生家国情怀。专委会要指导和带领中小学校教育引导学生热爱和拥护中国共产党,听党话、跟党走,厚植爱国主义情怀,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根。二是切实讲好深圳故事。要讲好、用好深圳生产和镌刻的活的、可感的、最有说服力的故事,推动学校德育关注实践,回应现实,将深圳改革发展的生动案例和辉煌成就融入德育体系当中。

  08.jpg

  第三,必须打造一支高素质德育教师队伍。习近平总书记要求思政课教师,政治要强,情怀要深,思维要新,视野要广,自律要严,人格要正,完全可以作为德育工作者的要求。德育专委会要团结和带领全市广大德育工作者,在学习、工作、研讨中,交流互鉴,共同提高,把深圳德育工作提高到新水平。

  09.jpg

  王水发最后表示,市教育局将一如既往地重视、关心、支持教育学会工作,为学会工作创造更加良好环境和有利条件。希望学会全体成员把使命放在心上,把责任扛在肩上,为深圳教育先行示范发挥积极的、不可或缺的作用。

  10.jpg

市教育学会金依俚会长讲话


      市教育学会会长金依俚代表市教育学会对专委会成立表示热烈祝贺。她提到,市教育学会2019年12月28日第七届理事会换届成立以来,已先后成立6个专委会,中小学德育专委会是第7个专委会。立德树人是教育的根本任务,是教师的第一要务。德育专委会是中小学校长参与人数最多的专委会,足见德育之重要,足见校长们对德育之重视。

  11.jpg

       对德育专委会建设,金依俚提出四点要求:
       一要荟萃精英,积聚能量,建设德育人才高地。专委会要汇聚召唤德育优秀人才,成为德育同行的精神家园、心灵归属、事业向往。善于发现培养新人,促进教师专业发展,让更多新秀脱颖而出。造就输出专家,努力成全名师大家,促进形成德育界的“深圳学派”。
       二要弘扬学术,促进交流,打造深圳德育创新发展共同体。营造良好学术氛围,搭建学术交流平台,建立健全科研机制,基于德育规律和深圳德育实际,研究真问题,真的研究问题,着力解决问题。
       三要资源共享,树立品牌,打造先行示范区德育窗口。强化现代资源意识,建立整合资源共享机制,实现资源共享最大化。强化特色品牌意识,德育理念、课程建设、课题研究、品牌论坛等等,都要力求成为全省乃至全国德育同行心之向往、行之追随、学之样板。
       四要建言资政,服务决策,打造深圳教育的德育智库。人才是教育学会也是专委会最大软实力,不但要进一步解放思想,大胆创新,发挥专委会在政府、社会和德育之间“桥梁”、“纽带”、“咨询”、“参谋”优势和作用,还要创造条件,主动作为,承接政府职能,做好诸如调研、科研、培训等任务,既体现学会专业价值,又取得良好社会效益,把德育专委会建设成与中国特色社会主义先行示范区相适应的高质量、高水平,在全省乃至全国具有一定影响力的社团组织。

  新当选的理事长崔学鸿发言时表示,中小学德育专业委员会成立,是市教育局、市教育学会对中小学德育亲切关怀和正确领导的结果。他在心存感激的同时,深感责任重大,郑重承诺,将在市教育局和教育学会正确领导下,与同事们一起竭尽全力,做好工作。

  12.jpg

中小学德育专业委员会崔学鸿理事长发言


       一是深入学习,提高站位,全面落实立德树人根本任务。坚持育人为本、德育为先,大力培育和践行社会主义核心价值观,着力构建方向正确、内容完善、学段衔接、载体丰富、常态开展的德育工作体系,大力促进德育工作专业化、规范化、实效化,努力形成全员育人、全程育人、全方位育人德育工作格局。
       二是着力改进,促进互育,提高德育工作针对性实效性。坚持以学生为主体,改进德育方法,突出时代性,提高针对性,发挥主体性,增强实践性,努力让学生在实践中积极体验,在体验中实现自我教育,切实将中小学德育工作要求落细落小落实。争取用5年时间,研究一些问题,完成一些项目,推出一批经验,培养一批骨干。重视研究德育与其它各育的关联,辩证处理五育关系,实现五育并举,促进学生全面发展、健康成长。
       三是凝神聚力,做好服务,为深圳教育先行示范献计出力。研究德育问题,培育德育人才,引领德育实践,深化课程育人、文化育人、活动育人、实践育人、管理育人、协同育人,完善德育工作体系,为政府决策提供科学分析、信息反馈和咨询意见,为全市中小学德育工作的开展和经验交流做好服务。

  13.jpg

中小学德育专业委员会理事会新一届领导班子成员合影


  来自全市中小学德育专业委员会会员代表200余人参加大会,市教育学会其它专委会嘉宾应邀与会。会议期间,深圳第二实验学校的师生还表演了精彩的文艺节目。

15.jpg

16.jpg

现场文艺表演

  

14.jpg

合照



内容来源:深圳市教育学会

附件下载