欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版| 无障碍浏览| 数据开放| 智能推送|

第一批党建工作示范校——壆岗小学创新形式落实“双减”

信息来源: 深圳市教育局 [ 内容纠错 ] 日期:2021-10-12 17:25:47

  9月24日下午,中共宝安县第一次党员代表大会教育基地和东宝行政督导处旧址迎来一群学生,他们瞻仰先辈们参加革命时穿过的军服、用过的武器,认真聆听向导解说激情澎湃的历史。这群学生人手一份研学任务单,且每12-13人为一支小分队边参观边合作学习,在老师的组织下进行党史知识现场抢答。他们,是宝安区教育系统第一批党建工作示范校——壆岗小学新组建的党史寻踪团。

  “在全国上下开展党史学习教育、推动‘双减’政策落地及深圳力推中小学课后服务的时代背景下,学校斟酌再三,决定以课程形式开展党史寻踪研学”,壆岗小学党总支书记、校长张艳介绍,“我们在全市遴选了44个重要红色地标,设计出21条研学线路,计划在一个月时间里实现四五六年级学生全员第一轮遍访,进一步推动党史学习教育走深走实、入脑入心。”

01.jpg


  带着研学任务参与党史寻踪

  当日下午2时整,壆岗小学五(5)班49名同学在党史学习教育室完成集结。用来记录笔记、书写感悟、总结评价的研学任务单,成为大家的标配。

02.jpg

03.jpg

  经过半小时车程,党史寻踪团抵达中共宝安县第一次党员代表大会教育基地。

  一进大门,便看到一组人物雕像,分别是黄学增、郑奭南和陈细珍。寻踪团成员听着解说员的讲解,纷纷掏出纸笔,认真做记录。

04.jpg

  中共宝安县党组织的建立,工农革命运动的高涨,反抗国民党的斗争,中共宝安县第一次党员代表大会的胜利召开……一段段历史,一件件轶事,寻踪团成员听得津津有味;工农革命军用过的飞刀、穿过的草鞋等文物,则让大家看得入迷。

05.jpg

  “先驱们为革命事业前赴后继的故事,听得我热血沸腾。”寻踪团成员翟力博表示,“此时此刻,我前所未有地感受到,宝安的历史与我们党和国家的命运,竟如此紧密相连。”

06.jpg


  创设研学课程促进“双减”落地

  中共宝安县第一次党员代表大会教育基地和东宝行政督导处旧址,只是壆岗小学党史寻踪首轮活动的第一站,另有20条线路、涉及其他42个深圳重要红色地标的研学旅行将陆续展开。

07.jpg

08.jpg

  “研学旅行课程总体设计、内容编排、点位考察、线路规划等准备工作,学校足足花了一个暑假的时间筹备。”该校党总支副书记、副校长方耀兴介绍,暑假伊始,《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》燃爆全国,负担减哪些?又该怎样减?学校行政班子对教育部办公厅发布的《关于在中小学组织开展“从小学党史 永远跟党走”主题教育活动的通知》,教育部等11个部门联合发布《关于推进中小学生研学旅行的意见》《宝安区义务教育阶段学校课后服务实施方案》等政策文件进行研读和讨论,一致决定自秋季新学期启动党史学习研学旅行课程,推动“双减”、党史学习教育和课后服务走深走实!

09.jpg

10.jpg

  深圳市内红色地标繁多,如何从中选择党史寻踪研学旅行站点?暑假期间,壆岗小学德育处携团队,对深圳市“四史”学习教育实践基地、爱国主义教育基地等逐一实地调研,深入了解其存在的历史意义,同时考察活动场地的安全性、接待承受力、可活动区域、防疫要求等,然后按照主题契合度、站点相近原则,共遴选44个寻踪站点,设计出21条研学旅行线路。

11.jpg12.jpg13.jpg14.jpg

  每一条组合线路,都从出发时间设定、每一个站点停留时长,到站点转移过程中工作人员的安排等,进行逐一模拟检验,排除安全隐患并制订应急预案。为避免走马观花,该校还针对每个寻踪站点,设计了6-10个研学旅行任务,并做到不同年段的学生在同一个站点的任务各不相同。

15.jpg16.jpg

  “党史寻踪的最大特点,是以课程的形式开展。”该校党总支纪检委员、副校长丘梓鹏介绍,“研学旅行主要利用课后服务时间,并按班级、年级轮动。四、五、六年级共有24个班,第一轮研学旅行,其中21个班各选一条不同的线路,另3个班则可在21条线路中任选其一。后续将根据21条线路研学反馈情况进行调整,逐步推进,最终实现全校学生全员覆盖。”

17.jpg


  与时俱进 推动学史力行走实

  立德树人,是教育教学的根本任务;五育并举则是全面育人的重要抓手。

  壆岗小学在开展党史寻踪研学的过程中,力推项目式学习和小队制度管理,整体提升学生的综合素养,推动党史学习力行见效。

  每一次研学旅行前,老师都会利用一节课时间讲解行前攻略,让学生对研学旅行站点有初步了解,然后要求学生结合研学任务单,通过询问父母、老师、朋友或查阅文献资料等方式,自主完成预习任务,再带着问题与思考前往研学点,与同学、导师合作完成进一步的探究与分享。

18.jpg

  每一次研学旅行的最后一个环节,是对学生研学旅行期间的表现和收获进行科学评价,评价结果将纳入综合素质评价体系,进而还将通过撰写研学旅行随笔、绘制手抄报、举办分享会、出版成果集等形式,推进深度学习。

  同时,研学旅行期间实行小队管理制度,通过“队长竞选上岗、队员分工合作”,实现“人人有事做,事事有人做”,培养团队精神,提升合作能力。

19.jpg

  今年5月以来,该校持续聚焦学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,通过组织教师从小学各学科教材中挖掘并经专家甄选确定“四史”素材逾200篇,创编“四史”读本,让教材“立起来”。目前,该读本已经成型,即将出版。同时,坚持开设“国旗下的党史课”,每周升旗仪式均由学校党员干部开展党史学习教育,队会课再结合升旗仪式上的党史课主题,让同学们进一步学党史知党情、强党性跟党走;将剪纸特色与“四史”学习教育结合起来,不仅创作了“四史”主题百米剪纸长卷,还以百年党史为主线创作“中国精神”系列作品,分别赠送给新疆乌鲁木齐五十三小学和贵州省黔东南州麻江县景阳小学,让课堂“活起来”。此外,该校还率先建成党史学习教育室,将平台建起来,并充分发挥其紧挨学校报告厅、全区和学区教研活动经常在此举办的优势,向兄弟学校师生、广大学生家长辐射,推动党史学习教育资源共享、走深走实。


内容来源:宝安日报、壆岗小学

附件下载