欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版| 无障碍浏览| 数据开放| 智能推送|

探寻“减负”与“提质”交点,深圳大鹏新区学校作业管理“量体裁衣”

信息来源: 深圳市教育局 [ 内容纠错 ] 日期:2021-10-12 17:25:51

  2021年秋季新学期开学以来,深圳各区各校积极落实“双减”政策,减负提质促发展,充分发挥育人主阵地作用,持续激发校园活力。在“双减”政策的背景下,大鹏新区高度重视、积极响应,出台《大鹏新区教育和卫生健康局加强义务教育学校作业管理实施方案》,要求各校建立“一校一案”作业管理机制,制定作业检查公示制度,那么,各学校在作业管理方面都有哪些特色亮点呢?

1.jpg

  一、葵涌中心小学:以生动有趣的“闯关游戏”检验一二年级学生学习情况

  学校创新作业布置形式,确保作业质量全面提升,利用“课后作业公示表”完成自主日常作业监控,每学期定期开展作业专项检查并及时反馈,探索学科作业创新。

2.jpg

  小学一、二年级的期末评价形式改为生动有趣的“闯关游戏”,如:语文进行查字典小能手、听写大赛、识字大赛、古诗背诵小能手等,数学进行计算小能手、思维挑战大赛等,英语进行口语交际、识词认句小能手等。

3.jpg

  孩子们在游戏中完成一个学期的学习检验和总结,变革评价方式,由传统、单一的等级制改成灵活多变又好玩的集章激励制。这是该校落实课堂改革,教育教学全面提质的一项举措。

4.jpg


  二、葵涌第二小学:设计特色课程“图谱”  全方位推进减负“组合拳”落地

  一是丰富作业形式。提高作业设计质量,在课后作业的布置上针对孩子德智体美劳全面发展进行了精心设计,加强作业完成指导,强化作业来源、设计、布置、批改、反馈、讲评、辅导等各环节的统筹管理,学生在校内基本完成书面作业。学生在课后服务的“作业课堂”里,不仅仅是进行抄写和做题,更有丰富、精彩活动,如演讲、诵读、诗歌朗诵、阅读等丰富形式,指向学生综合素养、能力的培养。

5.jpg

  二是注重劳动实践。学校根据不同年级的特点,设计布置了劳动实践作业,如“今日我当家”作业,让学生们过了一把“当家瘾”;在学校种植园学习种植时令的蔬菜瓜果,在生活基地体验做饭炒菜做点心等,让学生在技能和情感上都有了不同程度的成长。

6.jpg

  三是推行“深度阅读”。学校全面实施《建设“书香校园”实施方案》,通过课后服务认真组织开展教师、学生阅读活动,在校园营造浓厚的“书声琅琅,书香满校园”的良好氛围,在学生中积极倡导“好书伴我成长”,帮助学生养成良好的读书习惯,积淀深厚的人文素养和文化底蕴。

7.jpg

  四是拓宽课程平台。学校制定实施了“两案一法六制”课后服务制度体系,实行“作业辅导+社团课”模式,丰富了学生的课后服务内容,受到学生和家长的广泛欢迎。

8.jpg

  “出彩”的课堂,“精彩”的活动,“有特色品质”的课程图谱让课后服务更精彩,扎实推进以“减作业、增睡眠,减补习、增运动,减刷题、增实践”为重点的减负行动,切实做到了利民惠民。

9.jpg


  三、大鹏中心小学:创新作业模式 各学科“量体裁衣”增加趣味性

  学校经过初步探究和试验,各科形成了“趣味性、开放性、层次性”三结合的作业创新模式。

10.jpg

  语文创新设计“主题阅读阶梯训练”及“趣味思维导图挑战营”作业。围绕基础知识、整合理解、运用评鉴等维度设计有趣味性、开放性、层次性的主题阅读训练,训练学生整合、提炼、概括、梳理的能力,学生自愿挑战完成分层目标,依据自己能力地高低,有选择性地挑战题目。

11.jpg

  数学设计“基础作业+弹性作业”及“生活中的数学探究”选做题。针对知识重点,围绕“趣味性,层次性,开放性” 等方面进行设计。学生通过富有思考性、探索性的学习活动,让学生“愿意学”“会学习”“会探究”,为学生提供更大的发展空间,从而把学生从枯燥无味的数学解题中解放出来。

12.jpg

  英语设计“单词汇”及“英语小问卷”趣味作业。设计有梯度的“单词汇作业”及“体验性的小问卷作业”,学生可以根据自己学习英语的实际情况、自身掌握英语知识的程度,选择自己能力范围内完成的作业,既增强了学生的口语表达能力,又能了解同学的兴趣爱好,增进感情,从而使学生“被动作业”变为“主动作业”。

13.jpg


  四、南澳中心小学:完善作业管理 积极探索不同类型的作业设计

  学校制定了《作业管理实施方案》和《作业公示制度》,加强年级组、学科组作业统筹协调,合理确定各学科作业比例结构,建立作业总量审核监管和质量定期评价制度。

14.jpg

  在主题教研中,各学科组将作业设计作为校本教研重点,要求教师系统化选编、改编、创编符合学习规律、体现素质教育导向的基础性作业,根据实际学情,精选作业内容,合理确定作业数量,作业难度不得超过课标要求。教师根据学段、学科特点及学生实际需要和完成能力,合理布置书面作业、科学探究、体育锻炼、艺术欣赏、社会与劳动实践等不同类型作业。

15.jpg

  鼓励教师布置分层作业、探究性实践性作业、探索跨学科综合性长作业,切实避免机械、无效训练,严禁布置重复性、惩罚性作业,不用手机布置作业,不借助平台布置和完成作业。学校不定期进行问卷调查,及时反馈,增强“减负工作”的实效性。


  五、亚迪学校:设计“学生自主学习单” 助力学生自主学习能力养成

  亚迪学校要求教师提前集体备课并制作“学生自主学习清单”,通过“学生自主学习清单”提供给孩子“学”的方法。课堂上提供给孩子讨论的机会,创造轻松、愉快的学习氛围,鼓励他们独立思考,勇于质疑,畅所欲言,各抒己见,让他们成为学习的主人,充分表达自己的思维方法和过程。

16.jpg

  实施“学生自主学习单”不仅助力学生自主学习能力的培养同时也提升课堂实效,以实现学生轻负担、高质量、低耗时、高效益。

17.jpg


  六、星宇学校:提出“三不布置”“一杜绝” 标本兼治创新推进“双减”工作

  星宇学校对作业布置提出了“三不布置”“一杜绝”:一不布置机械重复、大量抄写的作业,二不布置与课堂内容脱节的作业,三不布置难度过大学生无法完成的作业,杜绝惩罚性的作业,切实减轻学生作业负担,实施有效作业。

18.jpg

  学校还对老师们强调了“四不”:不得要求学生利用手机完成作业;不得布置要求家长完成或需要家长代劳的作业;不得要求家长批改教师布置的作业;不得要求家长通过网络下载并打印作业。

19.jpg


内容来源:大鹏新区教育和卫生健康局

附件下载