欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版| 无障碍浏览| 数据开放| 智能推送|

校校有特色,科科有探索!落实“双减”,深圳坪山区这样做

信息来源: 深圳市教育局 [ 内容纠错 ] 日期:2021-10-09 17:08:29

  在“双减”政策的背景下,坪山区各校从课程改革、课后服务、作业要求、学生评价体系等多维度推进“双减”落地。

  一、坪山外国语学校

  坪山外国语学校坚持用更加科学、更加符合学习规律、更加适合学生年龄特点的方式让学生热爱学习、持续学习、终身学习,并在教学方式、评价方式、课后辅导等方面给出创新思路:以校内体育带动校外运动、以项目式学习转变学习方式、以评价方式变革推动课程变革。

1.png2.png

  坪山外国语学校副校长涂正根谈到,学校很早就实行了每天一节体育课,在开设基础体能课以外,还开设篮球、足球等专项体育课程。班际篮球、足球赛的火热开展,周末学校足球场、篮球场的开放等都激发了学生及家长的运动热情,同时也促进亲子陪伴,使亲子关系更加和谐。

  “‘双减’减的是学生仅以考试分数为目标的机械性重复性记忆与练习,取而代之的是高质量的学习与理解。”坪山外国语学校副校长王恺骊表示,学校不仅采用特色的项目制学习方式,而且将日常“过关式”评价与期末主题游园评价相结合,真正对孩子们进行有针对性的引导。


  二、东北师范大学深圳坪山实验学校

  面对教育政策新要求,东北师范大学深圳坪山实验学校以课堂教学改革为主阵地,加强特色备课,优选教学方法,优化学习方式;落实导优辅差工作,精心设计练习,在课堂中、作业里有效落实“双减”政策。

3.png

  “学校精心设置课后延时服务课程内容,涵盖行为规范的养成教育、举止文雅的涵养教育,情趣高雅的心灵教育等,关注学生知识与精神的同步成长。学生在课后延时服务的课程中能够从课堂里解放出来,走向室外,走向更加广阔的世界。”东北师范大学深圳坪山实验学校党政办公室副主任陈泽浩介绍道。


  三、中山小学

  在“双减”背景下,中山小学则有效实施各种课后育人活动,利用课后时间指导学生完成作业及辅导答疑,开展丰富多彩的兴趣小组及社团活动等,在校内满足学生多样化学习需求。目前,老师们自主开设的社团多达62个,有合唱、民乐、京剧、篮球、足球、主持、剪纸、折纸、英语话剧、创客等,孩子们自愿选择喜欢的社团,发挥自己的特长,身心愉悦地投入到活动中。

4.png5.png6.png

  “有了课后延时服务,如果有不会的作业可以及时请教老师,全部的作业都可以在学校完成,这样我就有更多的时间去陪伴家人和培养兴趣爱好。我还参加了学校的礼仪社团、中山少年说社团,可以与同学们探讨自己的见闻,增长自己的见识。”中山小学学生胡熙雯高兴地说道。

  “为了更好地落实‘双减’政策,我校在开学第一周就开始了课后延时服务,开设各类社团,保障孩子们在学校完成作业的时间,也满足了孩子们的活动需求。”中山小学教学处副主任张彬介绍道,“作业布置方面,我们鼓励老师们自行设置作业,以分层作业为主,确保作业不超时,不超纲,接下来学校还将建立作业公示制度,作业监督机制,开设‘双减’工作的专线电话,确保‘双减’工作常态化。”

  当前,坪山各校已积极落实新政,努力做到校校有特色,科科有探索,进一步提升了学校教育教学质量和服务水平,让学生学习更好回归校园。在接下来的时间里,各学校还将进一步强化教学常规管理,提高办学品质,在“双减”这项走心、润心的工程中不断前行,让坪山的孩子们品学兼优,快乐成长。


内容来源:坪山融媒体中心、坪山发布


附件下载