欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版| 无障碍浏览| 数据开放| 智能推送|

深圳市第二实验学校五名学子夺下两枚金牌

信息来源: 深圳市教育局 [ 内容纠错 ] 日期:2021-09-29 18:04:56

  9月27日,中华人民共和国第十四届运动会(以下简称“全运会”)落下帷幕。此前,全运会群众比赛毽球项目在湖北举行,这个首次被列入比赛的项目共决出6块金牌,广东省获得5金1银。

  特别值得关注的是,深圳市第二实验学校毕业生就斩获了其中两枚金牌!学校妥妥成为“毽球冠军摇篮”。

1.jpg

  深圳第二实验学校蔡金玉老师担任广东毽球队主教练,罗攀、杨泽涛荣获男子双人赛冠军,是广东毽球队的首金,也是毽球项目进入全运会后诞生的第一块金牌;林秀婷、赖丽斯、庄芊芊、朱美霞荣获女子三人赛(青年组)冠军。

2.jpg

从左到右:罗攀、杨泽涛

3.jpg

从左至右:朱美霞、赖丽斯、庄芊芊、林秀婷


  六名冠军队员中,罗攀、杨泽涛、林秀婷、赖丽斯、庄芊芊五位均毕业于深圳市第二实验学校,朱美霞来自龙岗区千林山小学。目前罗攀、杨泽涛、林秀婷分别任教于罗湖区莲南小学、福田区景秀小学和南山区蛇口育才教育集团育才学校。

  深圳市第二实验学校是国家体育总局命名的“全国毽球示范性学校”和“中国青少年毽球推广中心”,学校毽球队是全国具有最高水平的基层中学代表队之一。

4.jpg

  

  成立至今,深圳市第二实验学校培养出一批又一批毽球高水平运动员,先后向高等院校输送高水平专业人才42人(其中体育博士1人、研究生3人,大学毕业后回到深圳担任毽球专业老师22人);获得省冠军69人次,全国冠军46人次,世界冠军18人次;每年免费为全市中、小学举办毽球冬、夏令营,培训毽球幼苗近4000多人次;2015年代表中国国家队参加在意大利举行的第八届世界毽球锦标赛,荣获男子团体冠军;2016年代表中国参加在越南举办的亚洲沙滩运动会毽球比赛,荣获男子、女子团体亚军和双打亚军;2017年再一次代表中国国家队,参加在香港举行的第九届世界毽球锦标赛;2018年校毽球队在5月份参加深圳市中小学生毽球锦标赛,获得男团亚军,女团冠军,并代表深圳市参加广东省毽球锦标赛乙组,获得男团冠军、女团冠军。

5.jpg6.jpg

  为什么深圳二实在体育方面屡获佳绩?这与学校的“五育互育”密不可分。

  深圳二实实行“一校多品”,构建多途径发展平台,打通个性化发展通道,将“五育互育”作为学校构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养模式,全面落实“五育并举”高效促进学生全面发展的系列举措。

  崔学鸿校长提出“以球健体,以球启智,以球育德、以球塑美,以球促劳”,二实体育工作成为实施“五育互育”的先行示范,依托三个高水平运动队辐射带动,发挥了体育对学生德智体美劳全面发展的积极促进作用。

  除了毽球,深圳二实还拥有男篮、女篮及足球两支经国家体育总局及广东省教育厅、体育局认定的高水平运动队。

  2021年4月20日,深圳二实以4:2战胜清华大学附属中学,夺得首届中国中学生男子五人制足球联赛冠军,获得代表中国队参加亚洲中学生五人制足球锦标赛以及第十八届世界中学生运动会的资格。

7.jpg

  2021年7月27日,2021年广东省中学生篮球锦标赛(初中组)二实女子篮球队获冠军,男子篮球队获亚军;8月10日,2021年广东省中学生篮球锦标赛(高中组)二实女子篮球队获冠军,男子篮球队获亚军。至此深圳二实女篮已实现十三连冠。

8.jpg


内容来源:深圳市第二实验学校


附件下载