欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版| 无障碍浏览| 数据开放| 智能推送|

深圳各校纷纷发出“绿色”教师节倡议

信息来源: 深圳市教育局 [ 内容纠错 ] 日期:2021-09-09 10:34:58

  教师节即将到来,老师们最好的礼物莫过于孩子们的健康成长,一个爱的拥抱、一句暖心问候,道不尽的师生情比任何礼物都珍贵。近日,深圳各学校纷纷发出“绿色”教师节倡议,一起过一个清新、廉洁、有意义的教师节。


  暖心小诗传递温馨祝福

  拉近师生家长彼此距离

  教师节、中秋节、国庆节来临之际,龙华区德风小学发出廉洁过节倡议,呼吁以健康文明、更有意义的方式,表达尊师重教的情意。

图片

  龙华区龙腾学校通过诗歌,一字一句勾勒出对老师们美好的心意,将暖暖的小问候传递给每位教师。

图片


  师者如光,照亮我心

  感恩不只在教师节当天

  近日,罗湖区怡景小学启动敬师周活动。校方在启动仪式上表示,感恩老师们的教导,不是只在教师节当天,而是体现在日常的文明举止中。“有的同学可能认为,感谢老师,庆祝教师节,就是给老师送礼物或鲜花。但是同学们,你们知道吗?这并不是老师们喜欢的庆祝方式。同学们的一张笑脸、一句问候、一次进步才是给老师最好的礼物。

 图片

  学校全体教师达成共识:拒收一切学生花钱购买的鲜花、贺卡。为此,学校也向全体同学发出倡议:“敬师周”可以亲手做一张贺卡,或者画一张画;学唱一首歌《老师》,唱给老师听;和最喜欢的老师拍张照,贴在祝福墙上;送给老师一个甜甜的微笑和一个大大的拥抱;每天见到老师,一个标准的鞠躬礼,送上一声发自内心的亲切问候;看到老师需要帮助赶快帮忙;上课认真听讲,积极回答问题;遵守课堂纪律,刻苦学习,认真书写作业等。

图片


  国旗下课程发起教师节倡议

  每天进步一点点

  9月6日国旗下, 宝安小学李唯校长代表全校教师,发起教师节倡议,倡议全校学生用“每天进步一点点”的实际行动祝老师们节日快乐,共同度过一个富有意义的教师节。

图片

  新学期,新气象,最好的礼物在点滴行动中。“我希望每天都能看到学生们灿烂的笑脸,希望学生们课堂上能认真听讲。”教师们纷纷表达了自己的期许,这个秋天师者们的幸福是看到孩子们快乐学习、尊师守纪、不断成长。



  四个关键词

  总结教师“心愿清单”

  龙岗区龙城小学表示,非常理解家长们想借着节日向老师表达感激的迫切心情。学校收集了一众教师的真实想法,用四个关键词,为家长们奉上了“礼物清单”——

  尊重:不仅仅尊重每个个体,还要尊重教师职业的专业性,请相信老师们会用专业的态度与能力做好教育。

  共担:请和老师们一起爱您的孩子,以及别人家的孩子,让他们在充满爱的班级氛围中感受到团队的力量和美好。  

  支持:请与老师们一起并肩而行,一起加入教育的同盟军,互相信任,相互扶持,教育的路上,让彼此不再孤单。

  沟通:遇到糟心的事儿,需要说出来。相互理解,及时沟通,没有什么事是心平气和的沟通解决不了的,如果有,那就再沟通一次。    



  送“礼”不如送“理”

  教师节请给教师拥抱就好

  光明区东升幼儿园呼吁家长们,对老师们多一份理解,多一点换位思考;园内活动、班级工作、家校共育等都需要家长们强有力的支持,这些支持是对孩子成长的用心陪伴。

  孩子们一首动听的歌曲、一个暖暖的拥抱、一幅温馨的画作将是最好的礼物。那些童“画”不仅仅是一幅画,更是爱的传递。一句“您辛苦了”,对老师们来说就是最好的节日祝福。


图片


  教育是心与心的相遇,学会感恩,与爱同行,让我们一起营造尊师重教新风尚。


内容来源:南方+、以上各学校


附件下载