欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版| 无障碍浏览| 数据开放| 智能推送|

深圳各高校陆续迎新,多彩活动齐上阵

信息来源: 深圳市教育局 [ 内容纠错 ] 日期:2021-08-30 17:57:22

  开学季临近,各校“萌新”纷纷抵深报到,沉寂了一个暑假的校园逐渐热闹起来。疫情常态化防控情况下,深圳高校如何“迎新”?有哪些防疫要求?

  错峰有序  高校学子安全返校

  近日,教育部印发通知,部署做好2021年秋季学期开学和疫情防控工作。通知要求,各地和高校要根据疫情形势变化和学校、师生分布情况,细化新学期学校开学方案和分批次师生返校方案,精准安排“错区域、错层次、错时、错峰”开学返校坚持一地一策、一校一案,分类明确不同风险地区开学要求,中高风险地区学校暂缓开学,有中高风险地区旅居史的师生暂缓返校,确保因暑期实习、实训、科研、工作等滞留在中高风险地区的师生安全。

  日前,深圳多所高校陆续公布新老生分批返校报到时间,主要集中在8月下旬和9月上旬。各校发布疫情防控相关通知,均按照“分批错峰”的原则安排学生返校报到,对学生返校报到实施全流程管理,中高风险地区师生员工则要求暂缓返校。

  有序推进秋季开学,坚决筑牢校园安全防线,不少高校对新生报到工作都做了细化管理。南方科技大学、香港中文大学(深圳)、深圳北理莫斯科大学、天津大学佐治亚理工深圳学院等高校已开启“迎新”模式,全力为新生保驾护航,紧绷防疫这跟弦

  深圳北理莫斯科大学制定了一系列工作方案、应急预案,在校门口设立查验点,新生及随行人员在进行体温检测和核验健康码后才可进入校园。值得一提的是,学校还专门在体育场搭建临时核酸检测点,为所有入校新生提供免费核酸检测服务。其中,对85名从中风险区所在城市来的新生落实“三天两检”,对其他低风险区(含深圳本地)新生开展一次核酸检测,落实全员检测、不漏一人。此前,已有数名来自中高风险地区城市的新生提前于8月初抵达学校进行防疫隔离。

图片

  8月14日,香港中文大学(深圳)301位修读英文暑期预备班(EPC)的新生报到,开启他们的四年之旅。“萌新们”依次完成核酸检测,保持社交距离,有序办理相关手续。

图片


  “萌新”报到  各校“一站式”暖心服务

  来自全国各地的“萌新”们初次来深,各校老师、志愿者暖心协助,报到首日便收到“新生大礼包”

  南方科技大学实施“一站式”快速报到,迎新工作人员和学生志愿者现场热情引导,耐心解答新生和家长的问题,引导新生们按照流程快速办理,校园巴士开通了“迎新专线”助力新生顺利报到。各项流程秩序井然、有条不紊,各个学生组织的志愿者坚守在迎接新生的各个角落,党员志愿者也成为迎新期间一道亮眼的风景线。

图片

  深圳北理莫斯科大学为新生报到保驾护航,在深圳宝安国际机场、深圳北站提供全天免费班车接送服务,第一时间为抵达深圳的新生提供暖心服务。

  图片

  新生们不仅能够方便、快捷地完成所有报到手续,还可以领取到极富深北莫特色的“新生礼包”,其中包括代表不同院系的彩色文化衫、《新生手册》、校历及新生入学教育安排。不仅如此,学校还为申请“绿色通道”的新生们准备了行李箱、水杯、台灯、文具等物品。

  天津大学佐治亚理工深圳学院迎来首届学生,为迎接学子们的到来,教职工从7月就开始筹备,分别化身“首席创意官”“环境美容师”“疫情防控专家”“食堂试菜员”......努力为学生创造一个氛围良好的学习和生活环境。

图片


  多彩活动齐上阵  助力新生适应“新家”

  开启素质拓展活动,拉近同学们之间的距离。深圳北理莫斯科大学学生工作部老师张红霞介绍,除了传统的教育之外,学校还为新生继续完善和升级了新生素质拓展和新生校外实践参观,希望通过多形式多内容的入学教育让学生能够快速地适应校园生活学习。

  南方科技大学各书院、学院为本科新生准备丰富多彩的书院活动,如“校园导览参观”“实验室参观”“社团迎新汇演”等,帮助入学新生尽快融入南科大校园生活。此外,本科生新生从8月23日开始进行军训及入学教育系列活动,活动包括心理适应与自我发展、创校故事、爱国主义教育等专题辅导报告等。

图片

  开学首周,专业化建议为新生指引前行方向。天津大学佐治亚理工深圳学院高级教学主管王志亚表示,在第一周,学校会有各个专业的专业负责人,就学科建设、毕业要求、选课的具体内容等方面对新生们进行一些指导和建议,同时还会提供一些企业参访和创新创业服务。


附件下载