欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版| 无障碍浏览| 数据开放| 智能推送|

深大外国语中学下月投入使用

信息来源: 深圳市教育局 [ 内容纠错 ] 日期:2021-08-30 17:57:23

1.jpg

学校建成效果图


  作为学有优教的基础保障,学校工程建设备受关注。8月23日,深圳大学附属教育集团外国语中学(以下简称“深大外国语中学”)竣工交付,揭牌仪式在学校教学楼举行。作为深铁阅山境项目的配建学校,该校计划于今年秋季开学正式投入使用,届时将为大学城片区提供约1500个学位。

  据悉,深大外国语中学已于2020年9月在塘朗小学借地开学。为保证学生于今年秋季顺利入校,在学校建设过程中,深铁集团联合南山区教育局、深大附属教育集团就学校工程进度、质量、安全、移交等多维度多系统地深入沟通,克服现场施工难点,大力推动建设进度。这正是深铁集团通过具体行动践行党史学习教育“我为群众办实事”的体现。深铁集团有关负责人指出,事关民生福祉,只有把学校建设这项民生实事办好办实,才能切实增强人民群众的获得感和幸福感。

  招收新生约500人

  深大外国语中学秋季入学启用

  进入留仙大道,一座设计鲜明、如流线型造型的建筑引入眼帘,它就是深大外国语中学。学校毗邻深圳大学西丽校区,背靠塘朗山,环境优美。据介绍,该学校为深铁阅山境项目的配建中学,其靠近地铁5号线塘朗站,占地面积约1.8万平方米,总建筑面积约2.8万平方米。学校办学规模为30个教学班级,今年面向初一招收约500人。

  深铁阅山境项目负责人告诉记者,学校的设计概念之一高差处理就主要体现在学校主体与塘朗车辆段上盖的室外足球场连通成山地形态,错落有致,不仅形成独特的建筑特点,还增加了学生的共享空间。除室外足球场,学校内还建有室内恒温游泳池、室内体育馆等运动场所;音乐舞蹈室、科学活动室、STEAM工作室、图书馆等多功能场所,配套设施齐全。通过动静功能分区,与多样化的生态环境形成立体生态校园。

  “学校2020年1月刚启动施工时,就迎来了疫情防控的巨大挑战,我们精心组织,加大投入人力物力,守好安全质量红线,顺利保障学校如期交付。”谈到施工过程,负责人说道,“为保证学校满足校方基础教学及个性化需求,项目部与南山区教育局、校方进行积极沟通,及时优化施工方案,同时,我们还采用了先进的降噪工艺,为学生们提供了安静舒适的学习环境。”

  “轨道+物业”模式先行

  TOD项目铸造民生示范工程

  作为深铁阅山境项目的配建学校,深大外国语中学的顺利交付得益于深铁集团“轨道+物业”模式的先行示范。项目负责人介绍,完善TOD模式的站城一体,不仅表现在住房,更需要各方面的配套,达到衣食住行一体化,深铁阅山境作为深铁集团自主开发的项目,正是集团“轨道+物业”模式的典型代表。

  深铁集团在推进TOD建设的同时加大力度规划项目配建学校,彰显国企担当。截至目前,配建学校7所,幼儿园12所,配建面积超18万平方米。其中,已建配建包含前海时代两所幼儿园、一所九年一贯制45班学校;朗麓家园幼儿园及24班小学;龙海家园幼儿园及24班小学等;在建配建包含深铁懿府幼儿园及中学、深铁珑境中学等。

  值得关注的是,由深铁集团建设的深铁懿府配建学校班级规模目前已由原36班调整为45班,学校规定建筑面积扩容65.9%,“轨道+物业”模式的社会效益进一步凸显。

  教育作为民生的基础保障,实现“幼有善育、学有优教”是市民幸福感的重要体现。深铁集团坚持把“我为群众办实事”实践活动作为载体,将党史学习教育成果转化成为民办实事、解难事的实际行动,大力推动项目配建学校建成交付,助力片区解决学生上学难的问题。深铁集团有关负责人表示,未来将持续坚持把党史学习教育同为民服务结合,切实从群众需求出发,铸造更多民生示范工程,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区贡献智慧与力量。


内容来源:晶报

附件下载