欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版| 无障碍浏览| 数据开放| 智能推送|

深圳高级中学(集团)党委:做育人为先科学发展的实践者

信息来源: 深圳市教育局 [ 内容纠错 ] 日期:2021-08-23 17:38:48

01.jpg

深高坚持把党史学习教育和学校教育教学工作紧密结合,不断探索特区教育集团化发展新路径。图为北校区小学生“童心向党·献礼百年”活动。)


  近日,深圳高级中学(集团)党委荣获“深圳市先进基层党组织”称号,其东校区党总支荣获市委教育工委先进基层党组织。其实,早在3月,深圳高级中学(集团)就获得了第一批广东省基础教育党建工作示范校荣誉,成为深圳唯一一所入围的市直属学校,党建引领教育高质量发展工作在全省示范。建校24年,深高历经了“速度”到“质量”的蝶变,开辟了“品牌”到“创新”的发展新路。以党建工作为引领,学校党委严格落实全面从严管党治党要求,党建工作向“标准+质量+示范”推进。

  “今年是中国共产党建党100周年,我们要在党史学习教育中加强党性锤炼、砥砺政治品格、践履知行合一,以党建工作为引领,推动集团化办学提质增效,实现管理模式和管理能力现代化。”3月29日,深圳高级中学(集团)党委书记邵爱国在该校召开的党史学习教育动员会议暨全省第一批基础教育党建工作示范校发布仪式上说道。“以党建工作为引领”在深高(集团)不仅是一句口号,更是学校推行“育人为先、科学发展”的实践。

  据悉,深圳高级中学(集团)党委下设4个党总支、20个党支部,共有党员500人。学校坚持党管办学治学,严格落实“第一议题”制度,切实履行党委书记抓党建主责主业,班子成员“一岗双责”;以创建共产党员先锋岗示范岗为突破口,学校创建党员教研创新先锋岗、班主任管理先锋岗、特色育人先锋岗、志愿服务先锋岗、党史学习先锋岗等,充分发挥先锋岗示范、引导、带动和辐射作用;把“我为群众办实事”作为党史学习教育重要内容,广泛开展“问需于民、领办实事”活动,将征集来的建议落实到相关责任部门并详细规划了完成时限;创新载体,学校启动“复兴壹号”智慧党建平台,促进党史学习教育走深走实;加强党员教育管理,每月通过月学习日、主题党课等多种形式组织党员开展学习研讨。

  除在本校紧抓党建和教学工作外,深高(集团)还积极通过名师送教、学校结对、资源共享等政策和行动,传递深圳教育温暖和力量。据悉,近年来,学校对口帮扶成绩显著,校际教研、教师支教、消费扶贫……帮扶足迹踏遍贵州、广西、广东等偏远县市,带去教学资源的同时,还促进了贫困地区经济发展。

  抓好党建促教学,提高教学强党建。近年来,在党建坚实引领下,深圳高级中学(集团)育人成果喜人。24年来,学校高考重点率由建校初的28%飙升至98.7%。此外,学校还重视以艺术化人心,以道德之美和艺术之光培养学生成长,发挥合唱团、舞蹈团、交响乐团、戏剧团等高端艺术团队的创作优势,组织力量积极创作党史专题网络文化作品。“七一”前夕,学校推出的原创音乐MV《鱼水情深》,便浓缩了深高人对党、对祖国的一片赤诚之心,激发其广大师生与人民群众的爱国爱党热情。

  立德树人、德育为先。深高坚持把党史学习教育和学校教育教学工作紧密结合,不断探索特区教育集团化发展新路径。


内容来源:深圳特区报


附件下载