欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版| 无障碍浏览| 数据开放| 智能推送|

深圳“牵手”港澳学校,共绘湾区育人同心圆

信息来源: 深圳市教育局 [ 内容纠错 ] 日期:2021-08-20 19:32:47

  “一玉口中国,一瓦顶成家。都说国很大,其实一个家……我爱我的国,我爱我的家……”

图片

  每年的“与新中国同庆生日”活动,香港福建中学(小西湾)的同学都会表演这个保留节目——手语歌《国家》,动情的歌声唱出了香港学生浓浓爱国情。

图片

2020年9月,福建中学(小西湾)的同学做“疫情下生命教育”主题分享,表达同学们对国事家事的关切


  “与新中国同庆生日”是深港姊妹校的主题活动之一。自2006年开始,福田区中小学陆续与香港、澳门学校缔结姊妹校,开展各类研讨交流活动。缤纷多彩的活动,促进深港两地青少年的沟通与交流,既增加了学生对深港两地社会、经济、文化发展的认知,又厚植爱国情怀。

  目前港澳两地已有50多所学校与福田区中小学“牵手”缔结姊妹校,数量居各区之首。


  “与新中国同庆生日”有温度更有深度

  每年的9月、10月份,福田区一些中小学会联合香港姊妹校开展形式多样的庆祝新中国成立主题活动,该活动拉近了两地学生的距离,引导他们进一步认识国情、社情。

图片

福田深港两校同学参加“我与新中国同庆生日”活动


  北环中学是其中代表。每年的活动日,香港姊妹校的学生会来到该校,两地学生同升国旗、同唱国歌,为祖国庆祝生日。除此之外,该校还会举办各种文艺表演和主题学习研讨会。

图片

新冠疫情来袭,福田区北环中学和香港福建中学(小西湾)姊妹校坚持采用视频交流的方式,继续开展“我与新中国同过生日”活动,图为两校同学线上同唱国歌


  每年的研讨会主题,都由两校共同商定。教师利用暑假组织同学们实地考察、搜集资料,形成汇报文本,在研讨会上分享讨论。

图片

北环中学同学分享研究报告《粤港澳大湾区的科技教育》


  从2012年“为祖国的发展献策”到2018年的“改革开放对深港两地的影响”再到2020年的“疫情下的生命教育”,经过多年的坚持,这项活动已成为福田区深港姊妹校的品牌活动。

  香港教育局副局长蔡若莲认为:“这个活动对香港学生了解祖国和增强对祖国的认同感意义重大。”


  研学旅行实践体验增进文化认同

  聊起两年前那次活动,北环中学初三(4)班学生平浩有点激动。那天,他邀请了一位特殊的客人来家里——来自香港姊妹校福建学校(小西湾)的结对同学。他们共进晚餐、促膝谈心,一起翻阅相册,听爸爸讲述着自己的奋斗经历和城市日新月异的变化,度过了愉快的一天。临走时,香港同学深受触动,写下了这样的感言:“读万卷书,行万里路。这次交流活动,让我深刻感受到伙伴们的热情与温暖,学到了很多知识。希望我们友谊长存,希望祖国繁荣昌盛。”

图片

“我与祖国一起过生日”,福建学校(小西湾)和北环中学两校十月出生的同学与祖国一起庆生


  深港学生游学旅行实践活动,是不少福田学子最期待的活动之一。每年5月份,福建学校(小西湾)都会有20位香港同学受邀来到深圳,与北环中学学生同上半天课,体验剪纸、软陶、器乐等传统国学课程;入住深圳学生的家,体验内地家庭生活;走进社区,看望长者,敬老祝寿,其乐融融。这样的活动,让香港的孩子们近距离走进内地家庭,也让深圳的同学们更深入地了解了香港。

  从“看一看”到“住一住”,从“做一做”到“走一走”,深港两地师生的交流形式不断创新、范围不断扩大、内涵不断拓展、效果不断提升,两地学生也在潜移默化中充分感受到了中华文化的力量。


  创新校际互动方式各有特色

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”当景鹏小学的孩子们挥舞着小红旗,唱起《我和我的祖国》时,香港路德会圣十架小学的同学们也共唱了这首歌。

图片

景鹏小学与香港姊妹校同唱一首歌《我和我的祖国》


  2020年以来,受疫情影响,福田各校用创新思维更新活动方式。今年以来,景鹏小学与姊妹学校香港路德会圣十架小学已开展了多项线上游学活动。例如,以“非物质文化遗产”“艺术”和“航天”为主题,通过制作风筝、参观诸城恐龙博物馆、北京钱学森青少年航天科学院等活动,让两地学生深刻了解非物质文化遗产及航天精神。

图片

图片

  近年来,两地学校开展各种形式的交流活动51次,参加交流的师生近2000人次。今年9月,香港理工大学硕士生黄晓蕾将正式站上福田区南园小学讲台,成为一名英语教师,她也是福田首位编制内事业单位聘用的港籍青年。“深圳这些年发展突飞猛进、充满机遇,我愿意更好地融入内地,学以致用,投入粤港澳大湾区建设当中,也鼓励身边更多的港澳青年来内地发展。”黄晓蕾表示。

图片

景鹏小学与香港姊妹校学生互动交流活动


  2021年初,共青团中央办公厅、全国青联秘书处印发了《港澳青少年赴内地交流活动实施规范(试行)》。福田区相关负责人表示,未来将充分发挥福田的区域优势,更大范围推动深港交流合作,引导两地学生认识国情、了解历史,增强家国观念。

图片

  深港姊妹校是一条凝聚爱国情感的纽带,更是一架心心相通的文化桥梁,而在这里孕育的新一代青少年必将成为推进粤港澳大湾区融合发展的新动能,成为肩负时代使命的栋梁之才。

图片


内容来源:人民日报客户端广东频道、福田教育


附件下载