欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版| 无障碍浏览| 数据开放| 智能推送|

深圳零一学院:探索构建有效的拔尖创新人才培养体系

信息来源: 深圳市教育局 [ 内容纠错 ] 日期:2021-08-19 16:02:59

  在深圳有这样一个“暑校”,一群心怀梦想、富有创造性的同学,经历了一个紧张刺激且充满乐趣与挑战的假期。他们在深圳零一学院通过一场场X-idea打开知识的大门,在科研的游乐场任意翱翔。


  深圳零一学院

  它的前身是清华大学钱学森力学班,由中国科学院院士、清华大学教授郑泉水领衔创办。历经12年的探索创新,其创建的大工科创新型人才培养体系颠覆了传统的本科教育模式,向各前沿科研领域输送了一批批高质量人才。

  怀抱着走出清华园,扩大创新人才培养模式的理想,郑泉水院士带领其钱班核心团队来到深圳这座有着创新烙印的城市。


图片


  5月16日,零一学院创新教育联盟签约仪式在深圳市人才研修院举行。国内拔尖创新培养代表高校、中学及领军科技企业的资深专家和研究人员齐聚一堂,共同探讨创新人才培养新模式,推动开展创新教育联合培养。

  仪式上,零一学院大学联盟、中学联盟和企业联盟正式成立,并联合发布《创新教育联盟共同宣言》。其中,大学联盟包括清华大学、北京大学、中国科学技术大学、南方科技大学、深圳大学等;中学联盟包括深圳中学、深圳外国语学校、人大附中、清华附中等。

图片

  为探索创新人才培养新范式,深圳设立了全新机制的深圳创新创业学院,致力于建设成为创新创业、产学研资用和创新人才集聚的高地。作为“双子”学院之一,零一学院肩负着创新人才培养、基础科学研究从“0”到“1”的重要任务。


图片


  8月14日,深圳零一学院暨清华钱班,2021年度暑校结业典礼在坪山高新区产学研基地举行。


  经过独创的五维创新能力筛选和前导学习,这个暑期,132名零一暑校学生从来自全国各地高校和中学的六百多名候选者中脱颖而出。在12位院士级导师组成的零一学院导师天团开启的“微纳与界面”、“生命与健康”、“信息与智能”三大研究方向上,同学们与导师、助教以及彼此之间通过充分的讨论交流和思想碰撞,形成了38个问题研究小组。经过为期一个月(两周线上+两周线下)充满激情的研究、学习和生活,同学们收获了人生中颇为难忘和有意义的一个暑假。


图片

图片

图片

图片


  课程+论坛探索全球领先的拔尖创新人才陪长范式

  本次暑校的亮点之一是穿插了三场论坛,与暑校相互呼应。零一学院不仅仅是一所普通的创新学校,而是致力于探索全球领先的拔尖创新人才陪长范式,以人内在的探索动力为起点,打破基础教育、高等教育、学术研究、产业实践之间的壁垒,实现挑战问题-天赋学生-创新导师三要素长周期高质量汇聚,推动新教育范式的大范围推广。

图片

  深圳市教育局局长陈秋明对零一学院第一期暑校的顺利结业表示祝贺,他指出,中国教育界为实现拔尖创新人才做了很多探索,取得很多成就。陈秋明希望,把基础教育、高等教育和企业联合起来,搭建一个平台式的学校,共同为孩子们的健康成才,尤其是拔尖创新人才的发展提供很好的平台。


  跨领域交叉研究成果交流展示会精彩纷呈

  交流展示环节上,零一学院的八个研究小组依次进行精彩的研究成果汇报。现场点评导师与同学们频繁互动并进行精彩点评。各个小组的汇报主题精彩纷呈,涉及领域五花八门,每一项都是面向技术和产业探索前沿的跨领域交叉研究,从问题的提出、问题的分解、研究计划的制定到初步试验验证的设计和展示,虽显稚嫩,但不乏闪光点。

图片


  “零一是科研的游乐场,是思想碰撞的殿堂”

  零一暑校的同学们纷纷表示,零一是科研的游乐场,是思想碰撞的殿堂,是梦想的舞台,是艺术的圣地,是结识好朋友好伙伴的温馨家园,是不断遇到挫折失败不断再出发的征程,开放创新交叉融合带来无限的可能。零一学院是属于零一全体师生的那一块空画布,等待着大家绘画,绘制出心中的零一学院。

图片

  暑校结束啦,但更多的故事有待开启,作为同学们心目中“yyds”,由零一学院、科创学院组成的深圳创新创业学院也将于9月份正式开学,期待来自全国各地的优秀学子为深圳带来更多的创新活力!



内容来源:深圳零一学院、坪山发布

坪山区科技创新局、深圳特区报


附件下载