欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版| 无障碍浏览| 数据开放| 智能推送|

深圳罗湖区关爱未成年人有“高招”

信息来源: 深圳市教育局 [ 内容纠错 ] 日期:2021-08-17 09:25:58

  8月12日的罗湖“双周发布”上,罗湖区教育局副局长陈亚桥表示,育人和种树有相似之处,只要遵循规律,创造适当的环境,就可以生机勃勃、枝繁叶茂,关爱每一个孩子茁壮成长,是罗湖区教育部门育人的初心和使命。

  陈亚桥从培土、护苗、造林三个方面,分享了罗湖教育在关爱未成年人成长方面的探索和努力。

01.jpg  

  培土:130多场活动  在红色土壤中厚植家国情怀

  树高千尺,根在沃土。陈亚桥表示,青少年的成长中,厚植富有养分的土壤是关键,因而罗湖区努力构建 “一体化大德育”体系,坚持加强思政主阵地建设,让孩子的成长扎根于红色土壤。罗湖创新红色教育方式,把党史学习教育搬进课堂,融入思政课教学,让党史课成为广受学生欢迎的“金课”。

02.jpg

  罗湖将党史学习教育课搬到罗湖桥,通过“追寻罗湖桥”的项目式学习,在全市率先开展“党史进校园”系列活动,让青少年成为“参与者”“讲述者”;

  搬进梧桐山,以第六届梧桐山毛棉杜鹃花会为契机,寓教于“花”,让青少年在花海中聆听红色故事,传承红色基因;

  搬到云端,推出“小手拉大手”万个家庭学党史活动,上线10天吸引4万余个家庭45万人次参与。

03.jpg

  截至目前,罗湖教育部门累计开展红色主题实践活动130余场,覆盖全区各中小学,在10余万青少年心中播撒红色种子、涵养家国情怀。 

  

  护苗:“慧眼姿态操”获教育部肯定  并将全面推广


  提升体育素养是罗湖护苗行动的一个重要抓手。罗湖在推进体育教育中深入探索,校园足球的“翠园模式”是其中的生动注脚。翠园中学足球俱乐部是广东省首家注册的中学生足球俱乐部,2015年,翠园学子段刘愚以百万转会费加盟中超豪门山东鲁能,成为国内首个从中学足球俱乐部到中超俱乐部的“学生球员”。

  罗湖体育教育并非只有足球“一枝独秀”,在全面推进“大体育”的进程中,罗湖校园体育百花齐放、硕果累累。

  在2021年广东省中小学生健美操啦啦操联赛中,文锦中学荣获初中组一等奖;

  在 2021 年广东省中小学生春季游泳锦标赛中,景贝小学包揽蝶泳、蛙泳、自由泳三项冠军;

  在2021年广东省中小学生春季羽毛球锦标赛中,罗外初中斩获男单、男双、女双三枚金牌。

04.jpg

  台上一分钟,台下十年功。相比荣誉本身,罗湖更看重的是荣誉背后的坚持。罗湖教育部门确保学生每天锻炼一小时,坚持推动作业、手机、读物、睡眠、体质 “五项管理”,每学期制定学生体质健康管理工作计划,近年来罗湖区学生体质健康抽测指标均位居全市前列。 

  尤其值得点赞的是,罗湖推动全面预防青少年近视,率先开展“慧眼工程”,成功主办“AI科技环境下的学校体育新生态”研讨会,华丽小学原创的“慧眼姿态操”获教育部肯定并将全面推广

05.jpg

  罗湖也十分重视通过心理健康教育来护苗,先后制定了5个学生心理健康教育的相关文件,打造了《戏里戏外——网游那些事》《拥抱现实世界》等精品心理班会课程。通过建立学生心理档案及危机学生预警库,率先完成了学生心理健康应查尽查工作,实现了早发现、早干预,不让一个孩子掉队,为孩子的阳光成长保驾护航。

  今年,面对疫情和中、高考双重压力,罗湖区组织心理教师团队走进学校,为万名罗湖学子提供考前心理辅导服务。

  

  造林:翠北实验小学“父母夜校”  举办了131期

  陈亚桥透露了一组数据——青少年成长过程中,大约有40%的时间在学校、40%在家庭、20%在社会。她认为,家校社作为“教育的合伙人”,共同发力才能聚木成林

  2018 年,罗湖区实施家庭教育改革,主导并推进“学校教育+家庭教育、社区教育”的“一体两翼”育人模式,由此,以家庭教育为基础、学校教育为主体、社会教育为依托,形成家校社协同育人,充分发挥教育的整体效应

06.jpg

  她拿出了一张翠北实验小学照片,这个灯火通明的场景是父母夜校在上课。据悉,自2017年起,这样的 “父母夜校”在翠北实验小学已经开展了131期,为近万名家长普及家庭教育基本理念,激发家长科学养育的内在动力,涵养良好的养育习惯,让家长和教师成为学习共同体、育人共同体。翠北实验小学的晚灯,一边点亮了课堂,另一边也点亮了每一个参与的家庭。

  像这样温暖而明亮的灯,在罗湖还有很多。罗湖建成了34个家庭教育试点学校,开展各类讲座、辅导近370场次,成功举办了2019年全国家庭教育年会

07.jpg

  此外,罗湖区实现了全区81所学校家委会全覆盖,成立了全国第一个区域中小学家委联合会;整合了社区资源,充分发挥法制副校长、校外辅导员作用,结合法官、检察官进校园等活动形成教育合力。就连疫情下测核酸打疫苗医务人员进校园,也能变成感恩教育的课堂。

  陈亚桥表示,在学校、家庭、社会的共同关爱下,罗湖的一棵棵“小树苗”长势喜人,正汇成一片大森林,“十年树木,百年树人。树人如树木,功在当代、利在千秋,需要久久为功的接续奋斗。罗湖教育将始终坚持立德树人,抓好关爱青少年成长的每个环节,让每个孩子心中有信仰、身上有力量、脚下有方向”。


内容来源:深圳晚报

附件下载