欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版| 无障碍浏览| 数据开放| 智能推送|

深圳各区开启暑期托管班第二期:课程更丰富,趣味再升级

信息来源: 深圳市教育局 [ 内容纠错 ] 日期:2021-08-13 10:22:44

  今年夏天,深圳的一些校园不同于往年的静谧,教室里响起了欢声笑语、运动场上活跃着孩子们的身影。暑期托管服务为学生提供了全新的假期打开方式。近日,深圳各区开启第二期暑假托管班,与第一期相比,不少学校课程更加丰富,趣味升级,俨然成为了“家门口的校园夏令营”!接下来一起看看都有哪些新鲜好玩的事儿。

  

  整合校外资源  带学生走进珠宝博物馆

  听中医院骨科医生讲授常见运动损伤的预防与处理知识,跟着老师学习茶艺技能,到珠宝博物馆参观并亲手制作珠宝手链,领略电影的故事魅力,学习如何正确饲养宠物……看到这里,大家可能会以为是课外夏令营活动,但其实,这都是罗湖暑期托管班第二期开设的课程。

  8月9日,罗湖区第二期暑期托管班顺利开启。当天上午,东昌小学的教室里,来自各校的孩子们三三两两聚在一起,相互介绍、下棋、玩游戏,其乐融融,好不热闹!

1.jpg

  该校托管课程丰富多彩,充实有趣。经典诵读课上,学生可以阅读学校新编的诗词校本教材;作业辅导课上,老师和社工们耐心地讲解暑期作业难点;阅读指导课上,学生们有序借阅,静心看书;阳光体育课上,同学们挥洒汗水,认真锻炼身体。

2.jpg

  此外,东昌小学还组织学生们听中医院骨科医生讲授常见运动损伤的预防与处理知识;组织学生们学习茶艺技能,品各式香茗;带领学生们到珠宝博物馆参观,亲手制作珠宝手链。学生高同学高兴地说:“我要做条珠宝手链送给妈妈!”

3.jpg

  

  不一样的“奥运模仿秀表演” 一样的精彩

  8月9日,光明区在楼村小学、马田小学开启第二期暑期托管服务。回归校园“怀抱”的首日,光明区教育局特地为暑期托管的孩子们定制了“更快、更高、更强、更团结”的特色项目——“奥林匹克模仿秀”。

4.jpg

  活动一:“我说奥林匹克”。观看中国奥运代表团高光时刻,邀请学生分享自己的想法或感受。

  活动二:“我为你加油”。回顾2021年东京奥运会期间,中国运动健儿在赛场上的精彩瞬间,邀请学生扮演现场观众、教练员、家人、队友等,为运动员加油呐喊。

  活动三:“我的‘奥运’模仿秀”。模仿2021年东京奥运会期间,中国运动健儿在赛场上、领奖时、赛场外的经典动作,感受奥林匹克魅力,向中国运动健儿致敬。

7.jpg

  现场精彩不断上演,气氛热烈,小朋友们通过了解奥运会的小知识,以奥运健儿为榜样,顽强拼搏,不断挑战自我,超越自我。

  

  生活为源,发展为本  体验多样的新生活教育课程

  8月5日,龙华区小学生暑期托管服务唯一试点学校——玉龙学校的暑托班第二期迎来47名本校小学生。他们或在教室静心阅读、绘画,或在室外打羽毛球等。

8.jpg   

  对于暑托班,第二期“新生”二年级学生涂同学有很多期待:她希望能从中结交更多朋友、能在天晴时去教学楼楼顶的菜园摘菜……而五年级学生卓同学则由一开始参加第一期时的些许抵触,到现在欣喜加入第二期,她喜欢和老师一起做冰红茶、看电影、在体育馆活动。孩子们纷纷表示乐在其中。


  在玉龙学校暑托班,孩子们能收获哪些特别的体验?玉龙学校暑假托管服务课程设置秉承“生活为源,发展为本”的办学理念,在开放教室、体育馆、操场、图书馆等场所的同时,开设了自主学习、阳光体育、开心阅读、静心书法、快乐劳动及玉龙学校的特色生活课程,电影欣赏、劳动种植、剪纸等特色活动丰富多彩。

9.jpg10.jpg

  据暑托班特色课程老师、玉龙学校七年级的茶艺课程老师魏艳介绍,孩子们可以在学校楼顶农场观察植物、辨别中草药和昆虫、体验收割稻谷的快乐,还可自制水果茶或奶茶、和老师一起制作艾叶香包……可谓是“好玩又好吃”,让孩子们充分体验生活和劳动之美。


  亲近大自然  学生变身“农场主”

  为了给孩子们提供优质的服务,福田区教科院第二附属小学制定了三大特色课程,包括植物观察课程、机构合作的创客课程以及红色课程。其中,该校利用天台农场因地制宜开展种植劳动实践活动,培养学生拥有正确的劳动价值观、良好的劳动品质和观察能力。

11.jpg

  该校校长李泓霖介绍:“目前天台农场正种植水稻,我们每周三都会有天台植物观察课,老师带着孩子去农场测量水稻的长势,亲近大自然。”在这里参加暑期托管班的学生们特别喜欢植物课程,一想到每周三都能去天台农场看植物,高兴得跳了起来。


内容来源:福田教育、罗湖教育、深圳光明教育、龙华教育、晶报




附件下载