欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版| 无障碍浏览| 数据开放| 智能推送

前海港湾学校:未来教育的5G学校

信息来源: 深圳市教育局 [ 内容纠错 ] 日期:2021-03-13 11:26:57

  校园内设4座5G基站,首届开学典礼实现5G+8K全程中英文同步全球直播、5G课堂、物联网应用……位于深圳前海的南山实验集团前海港湾学校(以下简称“前海港湾学校”)被誉为“未来学校”,也被称为“5G学校”。凭借“建一所、优一所”的发展战略以及与生俱来的创新基因和创客文化,前海港湾学校自2019年开办至今圈粉无数,化身“一开办便是好学校”的南山典型。

01.jpg

学生在操场上户外课

  在荒地上创造一所学校“掌门人”直呼压力山大

  前海港湾学校是深圳南山前海自贸区第一所九年一贯制公办学校,占地面积约2.05万平方米,建筑面积约3.5万平方米,是按照南山区委区政府“创建世界一流教育”战略目标重点打造的高起点高标准的新优质学校。学校现有1-9年级教学班51个,学生总人数近2300人。

02.jpg

港湾学校学生户外课

  回望5年前,前海港湾学校校长罗朝宣思绪万千。“2016年我就成为了港湾学校筹备组的组长,那时候我还兼任着港湾小学的校长,说实话,感觉到压力山大,但同时也觉得非常荣幸。”罗朝宣表示,有机会在前海自贸区与建筑设计师一同筹建、规划、设计一所学校,并且能够独立代表南山区教育局来招聘老师,建立课程,是一件令人激动的事情。“在一个荒地上去创造一所学校,想着就很兴奋,这所学校也是我职业生涯中从学校的空间、课程、教师队伍全方位深度参与创建的学校。”

  “东方硅谷,教育先行”。作为全国教育强区,近年来,南山提出“教育的南山质量”“建一所、优一所”“建新校、成好校”的理念。罗朝宣表示,在前海自贸区的学校就必须代表南山优质的教育。“作为学校筹备组的组长,我必须要把这个战略规划执行到位。”

  怎么执行?罗朝宣想,一方面要按照教育规律来办事,另一方面要瞄准世界最先进的教育地区,办一所更好的、面向未来的学校。“我们要以未来教育理念来办一所新学校,在硬件上达到世界一流的标准,在师资上达到优秀的标准,在课程上要有完备的体系,这样就能从建好到办好再到管好,把未来教育的理念落到一所新学校当中。

03.jpg

前海港湾学校校长罗朝宣

  4座5G基站进校园“未来学校”科技感满满

  经过各方努力,2019年9月2日,前海港湾学校正式揭牌。开学典礼上,罗朝宣代表全校承诺:将扎根前海、对话国际,传承和创新,打造一所具有国际影响力的未来创新学校,践行南山“办一所、优一所”的教育发展战略,力求为普通老百姓办满意的教育。

  “未来教育”在校园中如何体现?校园内,每间教室都配有触控屏幕、电动桌椅、100英寸投影、电动幕布和定制的空气检测设备。同时,学校还建有4座5G基站,VR课堂直播设备可以通过5G信道,将高达8K清晰度的串流视频传输到互联网络,全方位记录课堂信息,在听课、评课等应用场景中极大程度地还原课堂。

04.jpg

在前海港湾学校教学楼上建着4座5G基站

05.jpg

信息化设施已融入到前海港湾学校校园各个角落

  博物馆是前海港湾学校的一大特色。设置在走廊里的科探空间和航天博物馆定格着动物标本以及发射器模型;信息技术博物馆外墙镶满芯片,博物馆里的键盘敲击出技术演变的时代声音;传统文化博物馆里响起编钟悦耳的旋律,诉说着中华五千年文化故事......此外,书吧、体验中心,休闲中心也在校园内随处可见,就读于前海港湾学校二年级7班的王子硕告诉记者,学校更像是一座好玩儿的游乐园。

06.jpg07.jpg

港湾学校科探空间里陈列着的动物标本

08.jpg

体验港湾学校传统文化博物馆里的编钟

  “我们这所学校是以培养创新人才以及创新意识、思维和能力为目的的。所以我们系统地构建了学校的学习生态,来更好地培养孩子面向未来的能力。在硬件空间上,我们和其他学校不一样的地方,就在于我们把空间打造成学习生态中的一环。”罗朝宣告诉记者,学校秉持空间即课程的理念,遵照绿化、美化、香化、文化、诗化的“五化”标准,通过学习场景的变革,使学习空间成为学科内容的延展,让学习发生在书吧、博物馆、休闲中心、体验中心、探究中心,让空间既能满足学科教学的功能,还具有美育的功能,力求使校园内每一个角落都成为利于学生成长发展的优质学习空间。

09.jpg10.jpg11.jpg

多元化的沉浸式教学空间

  开学首周不上常规课?综合化课程让学生直呼“过瘾”

  除了由空间构成的氛围课程外,特色鲜明的“港湾课程”丰富了孩子们的学习日常。在开足开齐国家课程外,前海港湾学校还构建“扎根于学科、拓展于活动、浸润于氛围”的九年一贯的综合化课程体系,让人类最新的科技和文化进入课程和课堂。例如“无极阅读课程”“财经素养教育课程”“艺体审美综合课程”等学科拓宽课程,“5.X+3.Y”中小衔接课程,“开学季STEP综合素养课程”“难忘的中国节”“前海地域文化”等项目统整活动课程,“创客文化教育课程”“茶文化课程”“摄影课程”等学科生成课程。其中,“茶文化课程”“开学季STEP综合素养课程”“财经素养教育课程”已在区域内外形成较为广泛的影响力。

12.jpg

  在前海港湾学校,每学期的第一周,学生们是不上常规课的。学校会展开为期一周的“开学季STEP(STEP:Safety安全、Technology科技、Etiquette礼仪、Patriotism爱国)综合素养课程”,通过18个模块的开学季活动课程来融通各个学科的边界,在活动中,全方位的培养学生们面向未来的素养。

  经过两年的发展,前海港湾学校被社会各界誉为“未来学校”的样板。未来学校到底是什么样子?罗朝宣说,很难用一个概念来描述。“但是我觉得更好地响应老百姓对义务教育的需求,更好地把学生放在教育的主体地位,为他们未来的关键能力和终身素养奠基,让他们能够健康活泼的生活在学校,为他们未来做好各方面充分的准备,并且不牺牲他们当下的快乐和幸福,我觉得这就是我们要建的未来学校的样子。”


内容来源:深圳新闻网

附件下载