欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版| 无障碍浏览| 数据开放| 智能推送

深圳信息职业技术学院软件学院党总支通过教育部办公厅首批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位验收

信息来源: 深圳市教育局 [ 内容纠错 ] 日期:2021-02-08

  近日,教育部办公厅公布首批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位验收通过名单。作为唯一入选首批全国党建工作标杆院系的高职院校,深圳信息职业技术学院软件学院党总支顺利通过验收。

01.jpg

  “十百千万”

  2018年,中共教育部党组发布《关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》,就完善党建工作体制机制、提升基层党组织组织力,打出了一套“组合拳”。其中最重要的举措是实施“十百千万”工程——以两年为一个周期,面向全国高校培育创建10所党建工作示范高校、100个党建工作标杆院系、1000个党建工作样板支部,培训万名基层党组织书记,通过品牌创建、典型引领为高校党建工作源源不断注入动力和活力,调动激发各地各高校创建基层先进党组织的积极性、主动性和创造性。

  首批培育创建工作于2018年开展,深圳信息职业技术学院(以下简称“深信院”)软件学院党总支成功入选首批全国党建工作标杆院系培育创建单位。两年建设期内,学校按照教育部的创建工作要求,扎实开展培育创建工作,按期完成了建设任务,有效带动学校党建工作质量整体提升,顺利通过验收。

  “锤头”+“镰刀”

  软件学院作为深信院下辖的10个二级学院之首,在教学、科研、管理、服务等各项工作中,发挥了“龙头学院”的示范引领作用。近年来,学院先后获得了“双高计划”高水平学校建设专业、国家级职业教育教师教学创新团队、全国教育系统先进集体、国家教学成果奖一等奖、二等奖等荣誉。

  在标杆院系建设过程中,软件学院党总支遵照校党委“高站位、小切口、全体系、重实效”工作方略,提出“跟党徽学党建”工作理念,落实标杆院系建设“五个到位”的各项要求,既用“锤头”夯实党建基础,像钉钉子一样钉牢;又用“镰刀”推进工作创新,凸显特色和亮点,努力成为名副其实的全国高校党建“标杆”。

02.jpg

出版《锤镰铸标杆》和《绽放的火花》 凝练党建“双创”经验

  落实“党组织领导和运行机制”到位 点亮心中“一盏灯”

  要做到这一点,关键在于解决“两张皮”“中梗阻”“上热中温下凉”三大难题。对此,深信院提出“三个不相信”:

  1.不相信解决不了“两张皮”,深信院用“N个同步”解决问题(同步部署、同步落实、同步考核……)。

  2.不相信解决不了“中梗阻”,哪里梗阻就在哪里“动手术”;梗阻是不担当、不作为的代名词,营造干事创业的氛围、建立相关机制就能解决问题。

  3.不相信解决不了“上热中温下凉”,深信院用“三会”机制(党支部书记会、党总支委员会、党政联席会)解决问题,用“素质银行”机制评价、激励、推动各项工作的落实。

03.jpg

党员素质肖像、职业素质银行小程序

  政治把关作用到位 绷紧脑中“一根弦”

  思想把关 :抓“第一议题”学习,对学院领导班子、各党支部、各下设二级机构强化理论学习,并通过读书活动、谈心谈话等机制把思想工作做在前面。

  政治安全把关:抓“三头”:抓苗头,将问题解决在萌芽状态;抓头头,管好关键少数和敏感人物;抓人头,把工作要求和相关教育覆盖所有人。

  舆情管控:构筑院领导、辅导员、班级、学生四级“网格+”全覆盖机制,构建党员干部对接服务48个班级、12个社团全覆盖体系,实现了零事故、零失误。

  社团把关:实行“一社双导”,对所有社团配备业务导师的同时,还各配备一名政治导师,发挥党支部书记、辅导员、党员对社团的政治引领作用。

  活动把关:创新实施“活动思政”,在所有活动中渗透思政教育,促使各项活动与思政教育同向同行,活动思政、课程思政“双轨”运行,思政教育无盲点、无死角。

04.jpg

  思想政治工作到位 讲好思政每“一堂课”

  构建思政课程、课程思政、思政活动、活动思政“四位一体”大思政教育体系,形成一个关于内容(思政教育)和形式(课程或活动)的完美闭环,其中“活动思政”是连接思政小课堂和社会大课堂的桥梁、纽带。

05.jpg

“四位一体”大思政教育体系

  思政课程:书记、院长上“思政第一课”,辅导员到教学一线上思政课(形势政策课、“四史”教育课、就业指导课等)。

  课程思政:通过教学比赛、案例征集、课题立项等形式,促进课程思政落地,提高专业教师讲课程思政的水平。

  思政活动:通过主题教育活动、主题班会、团日活动等,及时解决学生思政工作中的普遍性问题;通过座谈、个别谈话有针对性地解决思政工作中的个性问题。

  活动思政:通过“四色主题”活动,对学生进行爱国主义教育(红色),工匠精神教育(蓝色),健康习惯教育(绿色),安全底线教育(黑色)。

06.jpg

真人“跳一跳”

  基层组织制度执行到位 上下拧成“一股绳”

  “党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实到基础”,党总支用“锤头思维”,将基础工作一件一件钉牢。

  党内集中学习教育、经常性教育有序推进:立足基层常规党建工作,着力提升组织力,严格按照上级党组织制定的标准和要求建设党支部,做好“第一议题”“三会一课”“组织生活会”等常规工作。

  画好“党员素质肖像”:依托学院学生创业团队,组建“智慧党建”新媒体团队,共同设计、开发、运营“党员素质肖像”微信小程序,深受师生党员欢迎。党员可动态掌握在思想先进、业务过硬、乐于奉献三大方面情况,及时找补差距,完善自身形象。“党员素质肖像”通过“行为——数据——画像”的螺旋式上升,有效提升党员行动力和党支部战斗力。

  抓样板强化支部建设:软件测试教工党支部“何涛工作室”获广东省委教育工委立项,是广东省高校首批20个“双带头人”教师党支部书记工作室之一。工作室坚持全员、全过程、“全课程”育人格局,依托教育部“现代学徒制”项目,构建了“专业+支部(‘双带头人’工作室)”双轮共建新格局,构建了“引企入校”的“深信分中心”,校企深度融合“双赢”的人才培养模式,取得了良好效果,立项两年多来取得了20项成果,发挥了“样板田”和“示范区”作用。

  创新校企党建资源共建共享模式:与深水龙岗水务集团建立“党建工作资源校企共建共享”基地,与深圳市金溢科技股份有限公司(上市公司)等企业定期交流党建工作经验,联合开展党员活动;学院党员教师赴企业开展IT行业前沿发展动态讲座,邀请企业精英来校对学生开展培训,实现校企双方在党建、业务等方面的双促双赢。

07.jpg

深信院与汕尾职院签署《党建微信小程序合作共建协议》

  推动改革发展到位 迈出跨越“一大步”

  重党建、抓业务、促改革,实现了围绕中心、服务大局、全面进步的目标,迈出学院发展跨越的“一大步”,取得了一系列标志性成果,充分发挥“标杆院系”“龙头学院”在各项工作中的示范作用。

08.jpg

教育部职成司陈子季司长参观软件学院展厅

  值得一提的是,深信院在党建示范创建和质量创优工作上捷报连连,就在不久前深信院喜获广东省第三批党建 “一示范、一标杆、两样板”培育立项。

09.jpg


内容来源:深圳信息职业技术学院

附件下载