欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版| 无障碍浏览| 数据开放| 智能推送

福田再添面向未来的品牌教育集团

信息来源: 深圳市教育局 [ 内容纠错 ] 日期:2021-02-05

  2月4日,深圳市福田区荔园外国语教育集团成立仪式在荔园外国语小学天骄校区举行。这是福田区高标准打造的第四个面向未来的品牌教育集团,是福田区创新集团化办学模式,加速推动区属学校步入优质发展轨道,扩大优质教育资源覆盖面和受益面,全面推进“学有优教”的重要举措。

  深圳市委常委、宣传部部长、市委教育工作领导小组组长王强,福田区委副书记、区长黄伟,市教育局副局长王水发,福田区副区长朱江,福田区教育局局长田洪明,福田街道党工委书记郭智胜,莲花街道党工委书记钟义应等嘉宾与市区部分中小学校长、师生和家长代表等150余人共同见证集团成立。

  形成“一集团六校区”的办学格局

  据了解,荔园外国语小学创建于2004年9月,为福田区第一所公办外国语小学,办学成绩卓著,荣获国家、省市区诸多荣誉。成立荔园外国语教育集团,是福田区委区政府为促进教育优质均衡发展的一项重要举措,既满足了辖区人民对优质教育公共服务的需求,也是学校自主发展、提升,实现跨越式发展的契机。新成立的荔园外国语教育集团由荔园外国语小学、荔园外国语小学(香蜜湖)、荔园外国语小学(天骄)、荔园外国语小学(狮岭)、荔园外国语小学(水围)和荔园外国语小学(深南)组成,形成“一集团六校区”的办学格局。

  荔园外国语教育集团校长柳中平在致辞中表示,荔园外国语小学遵循“顺木之天,以致其性”的教育理念,坚持“把教育做到孩子的心里去”,学校把握“综合素养”“未来发展”等关键要素,完善“自然生长”的课程体系,致力于培养学生面向未来的五种能力,即语言表达与沟通、问题思考与解决、思辨分析与批判等。集团将实施“党委领导、教育统整、科组一体、校区负责”的管理模式,按照以“优”带“潜”、统一模式、共同发展、特色发展等五大原则,通过同享、融合、多元、共赢等方式,努力打造成优质均衡的发展共同体,为深圳、为福田优质集团化办学提供荔外经验。

  福田是深圳的中心城区,以全市4%的土地面积承载了全市10%的人口、提供了全市10%的基础教育学位。作为福田区高标准打造的第四个面向未来的品牌教育集团,荔园外国语教育集团成立,是福田区集团化办学的里程碑,也是献给辖区群众牛年春节的“民生大礼”。

  

  据了解,今年福田区集团化办学占比将提高至40%,“十四五”时期基本实现优质教育资源全覆盖,让老百姓家门口的“每一所学校都优质”。

  加快推进区域教育优质均衡发展

  成立仪式后,现场还围绕“加快推进区域教育优质均衡发展”主题,开展了主旨报告活动。红岭教育集团总校长张健、荔园外国语教育集团总校长柳中平分别作了题为《从优质走向卓越的集团化新教育》和《优质均衡的教育向往》的精彩分享。

  田洪明表示,荔园外国语教育集团成立是时代使然、历史选择和大势所趋。福田教育始终坚持“民生至上”,坚守办人民满意的教育初心。近年来,福田教育对标一流,寻求变革,以打造更加公平更加优质的教育为目标,坚持问题导向、目标导向,稳步推进教育集团化发展,创新办学模式,突破校际壁垒,缩小校际差异,实现优势互补,促进教育优质均衡发展。福田新三十年再出发,新使命、新任务,福田教育将按照区委区政府的部署,坚持“快起来、走起来、严起来”,以“一盘棋”的思想协同联动、攻坚克难,拿出福田教育人的奋斗姿态,不断推动教育事业高质量发展,为福田建成竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市先锋区贡献智慧和力量。

  不断深化教育供给侧改革

  教育是提升人民群众获得感、幸福感和安全感的重大民生事业。近年来,福田区不断深化教育供给侧改革,以改革创新精神破解发展难题,推动质量和规模“双提升”,加快建设国家县域义务教育优质均衡示范区,积极探索教育集团化办学新模式,通过实施“联盟+”“院校+”“名校+”等行动促进区域教育优质均衡发展,成立全国首个“城中村学校品牌创建联盟”,推动17所城中村学校全面提质升级;全省率先成立县区级教科院智库,依托智库成立系列附属中小学校,形成教育科研与教育实践相融合的“一院多校”格局;成立全市首个外国语学校联盟,让辖区居民子女在家门口就享有国际认证的外语课程;2020年12月,福田区还成立了深圳市首个AI赋能教学实验学校联盟,17所学校成为首批成员校。

  为优化基础教育资源布局,进一步扩大优质教育资源供给,福田区加快推动教育集团化发展步伐,未来3-5年,福田将按照“辐射一批、形成一批,培育一批、孵化一批”的思路,新增和培育3-5个优质中小学教育集团,福田区集团化办学校区覆盖率将超过60%。

  同时,福田区不断探索多校协同、区域组团、委托管理、多法人组合、跨区办学等多种集团化办学模式,创新集团治理结构和运行决策机制,因地制宜,市区统筹,推进区域优质品牌学校集群化发展,全面落实“幼有善育,学有优教”,勇担深圳中心城区教育改革创新发展“先行、示范、攻坚、全局”之责,努力打造粤港澳大湾区教育品牌和全国基础教育发展先行示范区。


内容来源:光明日报

附件下载