欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版| 无障碍浏览| 数据开放| 智能推送

深圳大学俱乐部首夺乒超联赛冠军

信息来源: 深圳市教育局 [ 内容纠错 ] 日期:2020-12-31

01.jpg

  12月29日,深圳大学俱乐部3比1逆转山东鲁能,首次夺得乒超冠军,捧起“凤杯”,深圳职业体育队伍再次站上全国顶级联赛冠军领奖台。

  “这个冠军,无论对团队还是对我自己,都太重要了。”30日,深圳大学队主力、世界排名第一的陈梦说。深圳大学高水平乒乓球队负责人高颖则说,夺冠的那一刻“热泪盈眶”。

  陈梦:用冠军打破质疑

  爱看短视频中帅气的自己

  回忆本赛季乒超联赛征程,深圳大学队主力、世界排名第一的陈梦用“特别不容易”来形容。陈梦表示,乒超作为国内赛事,基本上是国家队队友间的竞争,大家互相非常了解。加上9天连续作战对体力、精力的消耗,承受的压力越来越大,“如果不能及时调整过来,精神紧绷,状态上就会有波动。”

  为缓解压力,陈梦在独处时常看技术录像总结经验。空余时间,陈梦喜欢看短视频,尤其喜欢看球迷为自己制作的精彩集锦,“我觉得视频里的人,哇,真了不起,真帅!”

  陈梦认为,只有拿下冠军,才是打破质疑的最好方式。决赛中,在1比2落后的局面下,陈梦连扳两局逆转,以3比2击败王曼昱,帮助深圳大学队扳平了大比分。受到队友激励,第三盘孙颖莎在同样1比2落后的不利局面下实现逆转战胜对手,将比分反超。第四盘,王艺迪苦战5局艰难取胜。深圳大学队终加冕。

  “这是一个拼出来的冠军。我、孙颖莎、王艺迪三人自深圳大学队建队以来就在一起征战。2016年,我们开始征战乒超,第一个赛季是第五名,2017-2018赛季并列第三,2018-2019赛季夺银。每一年我们都在努力,夺冠功劳更属于我的教练们和队友们。”

  2020年,陈梦在参加的所有国际乒联女单比赛都拿到冠军,这回乒超冠军同样意义非凡。陈梦说:“很圆满的一年,特别想要一个安静的空间去回忆2020年的丰收与美好。2021年,我希望给大家带来更多积极与正能量的一面。”

  大学+专业队+赛事运营

  深大模式培养超级精英

  决赛前,深大乒乓球俱乐部秘书长高颖“压力大很着急”,嗓子哑了。自2005年接手深大乒球队起,高颖一干就是15年,已是深大乒球队资格最老的教练。“渴望冠军,这一路走来不容易。”

  2015年5月,经广东省体育局批准,广东二沙乒乓球俱乐部将运营权转给深大专门为运营乒超成立的深圳市深大体育文化发展有限公司,深圳大学俱乐部终于站在了中国乒乓球最高级别的联赛舞台上。

  “背靠深圳大学,加以广东省、深圳市的支持,我们的队伍形成了独特的模式:大学+专业队+赛事运营,独一无二。”高颖表示,连续征战乒超联赛,深圳大学俱乐部已在国内树立起品牌,此次夺冠是一次质的飞跃。深圳大学党委书记、校长李清泉赞扬道:“球员们在赛场上所展现的精神风貌,很好地诠释了深圳大学‘自立、自律、自强’的校训精神,他们是深大的骄傲。”

  2020年3月,深圳发布《关于加快体育产业创新发展的若干措施》,按照规定,此次深圳大学队夺冠可得到400万元的奖励。李清泉认为,激励政策对于俱乐部而言非常重要,“我们如今有了辉煌的成绩,更要承担起社会责任,将深大附中基地建设好,着力青训,为深圳培养后备人才。”在体育与教育融合愈发紧密的趋势下,深圳大学队后续将加强与广东队的深入合作。深大附中基地可以从全省乃至全国选拔优秀苗子,为其提供训练、学习、比赛的机会与环境,打造直通国少、国青的平台,培养超级精英。


内容来源:深圳晚报

附件下载