欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版| 无障碍浏览| 数据开放| 智能推送

深圳市福田区全面推进教育高质量发展

信息来源: 深圳市教育局 [ 内容纠错 ] 日期:2020-12-29

  12月24日下午,深圳市福田区召开基础教育改革发展大会。福田区委书记郑红波主持会议并讲话,他强调全区各部门要深入学习党的十九届五中全会精神,贯彻落实全市基础教育改革发展大会精神,推进教育现代化,打造“首善之区、首善教育”基础教育品牌,为全面建设社会主义现代化典范城区奠定坚实基础、提供动力支撑。福田区委副书记、区长黄伟,区领导刘柏廷、孟漫、朱伟华出席大会。

  据了解,按照深圳市委、市政府总体规划、分步实施的原则,到2025年,福田区新增公办义务教育学位6.1万座,新增幼儿园学位0.9万座,全面实现基础教育优质发展。

  该目标分两个阶段,第一阶段(2020-2022年):全区新建和改扩建公办义务教育学校34所,新增公办义务教育学位2.5万座;新建和改扩建幼儿园18所,新增幼儿园学位0.5万座。基本消除超国家标准班额现象,优质教育资源进一步扩充,“幼有善育、学有优教”取得重大进展。

  第二阶段(2023-2025年):全区新建和改扩建公办义务教育学校28所,新增公办义务教育学位3.6万座;新建和改扩建幼儿园14所,新增幼儿园学位0.4万座。基本消除学校超核定规模办学现象,形成资源充分、选择多元、质量一流的基础教育发展新格局,实现较高水平的教育现代化。

03.jpg

福田区的小学生在进行小组合作学习

  福田作为名校集聚区,学位需求增量居高不下,困难与压力较为突出。为解决好这些问题,福田区对照市委市政府发布《关于加快学位建设推进基础教育优质发展的实施意见》,结合区域实际,制定《加快学位建设推进基础教育优质发展工作方案》,进一步落实教育优先发展战略,对标世界一流,全力推进教育先行示范,坚持规模质量双提升,实现“幼有善育,学有优教”。

  郑红波强调,教育是国之大计,党之大计。福田区委区政府始终高度重视教育事业,坚持教育优先发展战略。他要求各相关部门、各街道都要提高站位,全力以赴抓好各项工作的落实,并提出要解放思想、真抓实干、创新思路,坚决完成全市基础教育改革发展大会确定的各项目标任务;要加强党对教育工作的全面领导,为打造“首善之区、首善教育”品牌提供坚强政治保证、组织保证。


内容来源:光明日报

附件下载