欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版| 无障碍浏览| 数据开放| 智能推送

东北师大附中深圳学校等合作项目签约落地

信息来源: 深圳市教育局 [ 内容纠错 ] 日期:2020-12-21

  12月16日,东北师范大学、深圳市教育局、坪山区人民政府和东北师范大学附属中学四方代表在深圳市五洲宾馆举行教育合作项目签约暨揭牌仪式,就东北师范大学附属中学深圳学校合作项目进行签约,并为东北师范大学深圳研究院、教育部幼儿园园长培训中心深圳基地和东北师范大学博士工作站(深圳)揭牌。

03.jpg

  东北师范大学校长刘益春、副校长常青、徐海阳,深圳市副市长聂新平,深圳市委教育工委书记、市教育局局长陈秋明,深圳市科创委党组书记、副主任邱宣,坪山区委书记陶永欣,区委副书记、区长李勇,深圳市教育局副局长许建领、赵立,坪山区政协副主席、教育局局长彭尧出席仪式,东北师大、东北师大附中、坪山区政府、全市各区教育行政部门的领导和嘉宾共同参加了此次仪式。  

04.jpg

  深圳市教育局局长陈秋明在会上表示:一直以来,深圳教育高度重视引进国内外优质教育资源,与东北师范大学开展全方位教育合作是期盼已久、精心谋划的重要合作项目之一。深圳市教育局、坪山区政府和东北师范大学、东北师范大学附中开展全方位教育合作,是我市与知名高校教育合作的新探索和新路径。引入东北师大附中来深办学,是确保新建高中高起点办学、“办一所、优一所”的重要举措之一;同时,旨在发挥优质名校的辐射带动作用,推动深圳基础教育优质均衡发展。

  各方携手合作,加快推进深圳教师培养和培训,也是深圳建设高水平教师队伍的重要实践,必将助力我市在教育高质量发展上先行示范。

05.jpg

  东北师范大学校长刘益春在致辞中表示:今年是深圳经济特区建立40周年,在这样关键的历史节点,东北师大与深圳市校地合作打开了新篇章,将发挥学校特色学科和教师教育优势,将双方合作办学项目打造成全国教育先行示范高地,将研究院等合作项目建成服务国家粤港澳大湾区建设战略和深圳市创新发展战略的重要基地。06.jpg

  据了解,由深圳市教育局和东北师范大学附属中学合作举办的东北师范大学附属中学深圳学校(即规划的深圳市第十八高级中学)为市教育局直属公办学校,拟建于坪山区,项目用地面积35,000平方米,总建筑面积73,000平方米。规划建成36个班的普通高中,可提供1,800个学位,并将于2021年9月开学。

  教育部幼儿园园长培训中心深圳基地、东北师范大学博士工作站(深圳)拟位于坪山区,将探索 “师范大学(U)-地方政府(G)-一线学校(幼儿园)(S)”教师教育合作办学模式,以高端培养培训的形式,共同打造深圳先行示范区学前教育领域人才联合培养项目,提高教育创新能力,为深圳市高层次师资培养、教学改进和教育创新提供智力支持。

  东北师范大学附属中学为办学水平较高、享誉全国的优质学校,在完善课程体系、创新人才培养等方面处于国内领先水平。此次市教育局、坪山区政府和东北师范大学、东北师范大学附属中学开展全方位教育合作,必将为我市推动教育高质量发展打造更高的平台、提供更强大的资源支持。

  东北师范大学


  

07.jpg


  东北师范大学是部属重点师范院校,首批国家“211工程”重点建设大学、国家教师教育“985工程”优势学科创新平台建设高校、国家“双一流”建设高校,在教师培养和教育教学研究方面具有国内一流的学术水平、教育资源和卓著成就,被誉为“人民教师的摇篮”。2020年我市共有22名校长及一线教师通过考试录取为东北师范大学教育博士。

  东北师大附中

08.jpg

       东北师范大学附属中学建校于1950年,是教育部直属高校的附属中学,迄今已有70年的办学历史。学校早在20世纪50年代末就被评为“吉林省重点中学”,在80年代就以“实验性、研究型”的办学特色跻身于全国知名重点中学行列,被评为“全国教育系统先进集体”和“全国德育先进校”。进入21世纪以来,在“为学生一生奠基,对民族未来负责”的办学思想的指导下,学校秉承“学术、创新、自觉、友善”的办学理念,坚持教育家办学,深化素质教育,实施文化管理,探索多元人才培养模式,努力培养自觉自律、全面发展、具有创新能力、国际视野和社会责任感的学生,为著名高等学府和社会各界输送了近十万优秀人才。办学成效卓著,2018年中国最具影响力中小学百强榜和五大学科竞赛全国500强中学风云榜中,附中均成功入选并高居第八位。

附件下载