欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版| 无障碍浏览

粤港澳大湾区第一所应用型药学院揭牌成立

信息来源: 深圳市教育局 [ 内容纠错 ] 日期:2020-11-09

01.jpg

深圳技术大学药学院正式成立揭牌

02.jpg

深圳技术大学

  11月7日,深圳技术大学药学院正式成立,这是粤港澳大湾区第一所应用型药学院。

  成立仪式结束后,2020国际新药创制坪山论坛随即举行。论坛聚焦新药创制,围绕药物发现、药物开发、临床药物研究和药效机制等方面,针对先导化合物筛选与结构修饰、生物效应与成药性研究、终端制剂设计以及新药临床研究中的瓶颈问题,探讨自主创新药研发和产业发展所面临的机遇、挑战及未来发展方向。中国科学院院士孙汉董、郝小江,中国工程院院士陈芬儿等17位专家学者做了关于行业产业前沿知识的学术报告。

  深圳技术大学药学院于2020年3月设立,学院携手深圳市坪山区政府及本地龙头医药企业,通过产教深度融合,打造校企协同创新平台及企业实践基地,为深圳市医药行业培养亟需的高素质应用型人才,为医药产业提供高品质的专业技术支持及具有临床价值的创新药物。2020年,学院开设生物医学工程(生物医药)专业,培养从事药物研发、药物制剂和管理、生产、流通工作的创新型科学技术人才,首年招生60人。教师团队由来自美国、德国、瑞士等生物医药发达国家及我国著名药科大学的博士、博士后精英组成,设有药物化学、天然药物学、中药学、生物制药学、药理学、药物分析学、药物制剂学、临床药学以及药事管理学9个教研室。

  学院拟建设药物制备与测试分析平台、分子生物学实验平台、细胞生物学平台、SPF级动物生物学实验平台、生物安全三级实验室及本科GMP教学实验平台等教学科研的功能平台,并与国药集团致君(深圳)制药、华润三九医药、深圳万乐药业、健康元药业集团以及信立泰药业等知名制药企业合作建立实训基地,为学生提供良好的学习及实践平台。 未来5年内,学院将陆续开设药学、生物制药学、中药学和临床药学等本科专业,建立药学相关的市级重点实验室和省部级重点实验室;组建面向全国、全球的突发紧急公共卫生事件应急药物开发转化平台;持续加大力度引进药学高端人才,培养高层次药学专才。

  深圳技术大学校长阮双琛表示,学校药学院的建设,根植坪山区生物医药产业优势,以“人才圈”支撑“产业链”,与“创新链”有机衔接,让人才共生与产业融合成为经济社会发展新生态,建设好粤港澳大湾区第一所应用型药学院,助力深圳成为全国领先的医药强市、科教强市。


内容来源:深圳商报

附件下载