欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版| 无障碍浏览

南山:让孩子享受公平而有质量的教育

信息来源:深圳市教育局 [ 内容纠错 ] 日期:2020-10-14

01.jpg

公平而有质量的教育让城市充满温度


02.jpg

南山以体育艺术为龙头,施行“1+7”特色教育


03.jpg

04.jpg


  “风过海湾,仿佛传来当年的誓言,潮汐无眠,激荡岁月的变迁,沿着山的目光,穿越海的那边,是谁划岀最美风景线!”

  2020年,站在深圳经济特区建立40周年、南山建区30周年的重要节点,南山人倍感自豪——作为深港文化的原点、改革开放的起点,作为深圳的科技强区、创新高地,连续三年位居中国城区百强之首,GDP总量连续三年跨越千亿级台阶……中国最具硅谷气质的城区——南山,正积极抢抓“双区驱动”重大机遇,奋力迈进世界级创新型滨海中心城区。

  教育是民生之首,办好人民满意的教育是为人民服务的重要内容,是教育本质的回归、是人民对美好生活的期盼、是教育改革发展的动力。

  深圳是展示新时代中国特色社会主义优越性的重要窗口,全市各区力争上游。南山教育财政投入呈几何级增长,2020年达到77.52亿元,与1990年相比增长了近614倍。在创新、协调、绿色、开放、共享的“五大发展理念”引领下,南山自下而上,实现了从农村教育到城市教育,再到现代化教育的历史性跨越……百姓感受着经济高速发展带来的“红利”,也共享着教育全面优质均衡带来的公平和幸福。

  南山教育注重顶层设计与制度安排,早在2013年,南山区教育局就意识到,唯有着力解决好区域内教育发展不平衡、不充分问题,才是对城区经济社会发展最大的贡献和助益,当年即出台《南山教育质量攻坚五年行动计划》,随之又全面启动《南山北部片区教育创新发展三年行动计划》,让南山北部“洼谷”变“硅谷”。南山齐心协力,勠力推进教育的“三个均衡”,即“南北均衡”“公办民办均衡”“新校老校均衡”,形成了沿大沙河走廊南北走向和自贸区沿线东西走向的两条“新优质教育资源带”。跨越“十三五”,南山一路从“全国义务教育发展基本均衡区”到争创“全国义务教育优质均衡发展区”,对标联合国教科文组织《教育2030行动框架》以及《中国教育现代化2035》“十大战略任务”,不断提升教育的价值起点和战略定位,让区域教育现代化的发展进程动态性地融入教育强国建设的恢宏大潮中。

  近年来,南山教育厚积薄发,进入发展快车道。全国中小学责任督学挂牌督导创新区,全国首批教育信息化综合应用优秀试点区,南山政府履行教育职责评价先后获广东省第一名、珠三角地区第一名,连续三年全国义务教育水平监测各学科指标在省内遥遥领先,南山高考三率多年高居全市各区之首,重点率坚守50%以上,实现了南山学子人人上大学的目标……“三份嘉奖令”、“七份表扬书”,背后是“处处是名校、校校有特色”的中国基础教育改革一面旗帜。

  筚路蓝缕创伟业,三十而立再出发。

  南山区政协副主席、区教育局党组书记、局长刘根平认为,“质量是教育的生命线,标准是干出来的,不是写出来的。从深圳速度到深圳质量,从深圳质量到深圳标准,敢闯敢干永远是关键一招。”

  的确,质量发展乃兴国之道,强教之策。迄今为止,南山全区建有幼儿园224所、中小学100所、特殊学校1所、国际学校9所,拥有基础教育在校生21.39万,教职工2.1万……办好每一所学校、上好每一节课、教好每一位学生,在简单而质朴的愿景面前,南山甘为行动者,在持之以恒地攻坚克难中追求卓越;智当思考者,在问题导向的优化调整中至臻至美;勇做开拓者,在开放包容的教育格局中再攀高峰——未雨绸缪,积极把学生未来能力绘入当下的教育版图中,是南山以创新引领教育的改革密码。

  面对深圳下一个四十年的伟大时代,南山科学谋划教育事业发展“十四五”规划,打造高素质师资,提升高效能治理,借力高科技支撑,高起点规划、高水平均衡、高质量育人,在匹配城区经济文化和满足人民日益增长的优质教育需要中点燃新一轮腾飞引擎。

  听——“灯火阑珊,温暖潮落潮起的海岸,雨后彩虹,编织未来的容颜,登上南山之巅,回首仍在浪尖,今又起程,那颗心不变……”

  “让每一所学校都优质,让每一位教师都精彩,让每一个孩子都幸福”

  筑梦理想 打造标准:南山教育高峡出平湖

  东方硅谷,教育先行。

  截至2019年底,深圳全市义务教育在校生总数140.9万人,远超北京、上海,位居全国一线城市第二位。在“来了就是深圳人”的温暖背后,是一条移民城市的教育“突围”之路,“实现城区教育的高位优质均衡”一边连接民生幸福,一边连接着城市未来。

  “公平而有质量”是南山教育最坚决的发展定位,也是聚焦民生、破解优质学位供给难题的核心表达。作为广东首个教育强区,南山提出了“让每一所学校都优质,让每一位教师都精彩,让每一个孩子都幸福”的教育理想,确立“均衡化、优质化、多元化、国际化、特色化”的发展路径,推动南山教育从速度到质量、从效率优先到追求公平而有质量实现转型升级。

  潮涌四十载,深圳再出发,今天的南山教育“高峡出平湖”,正全面打造贯通教育“全链条”的教育高地,争当深圳乃至全国教育质量的排头兵。

  ●创新体制机制 让每一所学校都优质

  占南山区面积约一半的北部片区,多年来受制于水源保护线、生态控制线以及诸多历史遗留问题,发展滞后,导致南、北片区发展极不均衡。为此,南山区委区政府出台“北部发展,教育先行”的发展战略,教育北上突围,以南北均衡为契机,撬动新老校均衡,提速公民办均衡,带来的是南山教育的全域质量提升。

  南山多措并举,引进著名科研院所、创新企业、教育基金等优质资源,开展多元合作办学。与中科先进院、南方科技大学、深圳大学、深圳中学、大疆公益基金会等合作举办学校;通过大学城联盟、南北联盟、新组建教育集团、新建品牌学校,北部片区22所学校教育教学质量全面提升,涌现出一批新名校。同时,南山还让集团化办学势能转化为动能,在北部片区新组建南科大实验、文理实验教育集团,育才、南外、南实、南二外、深大附属等5个教育集团则设立分校、缔结联盟校,辐射北部片区学校。目前,南山全区七大教育集团公办学校46所,覆盖全区54%的公办学校、60%以上学位。值得一提的是,深圳市南山外国语学校(集团)深汕西中心学校9月1日正式开学,实现了优质教育品牌“飞地”办学。国家教育体制改革领导小组简报曾专版介绍南山区集团化办学经验。

  优质供给是提升教育质量的关键一环。为增量优质学位,南山学校建设标准远超“国标”“深标”, 形成了每平方米造价再提高40%的“南标”,并通过配建、代建、总承包等模式提升了学校建设速度和质量。南山还提前一年遴选优秀校长,下达教师编制,赋予选人用人自主权;注重信息技术与教育深度融合,引入AI、AR、VR等技术,促成前沿技术与课程深度整合;探索个性化、场景式学习,课程建设借助技术实现“弯道超车”,软硬件双管齐下,让新建学校高位启航,“办一所优一所”变成常态。“十三五”期间,南山新建、改扩建中小学校30所,增加学位35730个,新增幼儿园37所,增加学位11400个,每一所都备受市民喜爱。值得一提的是,南山保障非户籍常住人口子女入学权益,符合在深就读条件适龄学生义务教育入学率和完成率均达100%。开办的全市首家区级特殊教育学校龙苑学校,特殊儿童入学率95%以上。

  提升教育治理能力。南山认真落实全面从严治党要求,打造风清气正的育人环境,在深圳率先成立区教育督导委员会,首创学校“党建+督导”模式,实现中、小、幼责任督学挂牌督导全覆盖,成为全国中小学责任督学挂牌督导的样板;深化与中国教育科学研究院合作,依托国家教育智库,助力南山教育高质量发展;试点探索理事会领导下的校长负责制,推动学校内部治理结构迈向现代化;并在全省率先实现学校工会组织100%覆盖……南山还系统实施“清凉教室”工程、进行图书馆改造,2019年发放民办学校学位补贴和两免一补近9500万元……教育保障水平全力提高。

  “以留住小人才吸引大人才、以培育小人才服务大人才,教育要为区域创新发展提供重要支撑。”南山以一揽子举措集中高效地解决了城区教育发展的不平衡、优质教育资源不充分的矛盾,让社区百姓不仅有书读,而且读上了“好书”。

  ●打造“四有”好老师 让每一位教师都精彩

  南山教师队伍建设是教育质量提升的关键支撑。按照习近平总书记的要求,培养一支符合“四有教师”标准,又具有特区精神、国际视野和人文情怀的南山优质名师队伍,是一项“蓄水池”工程。

  南山教育提出,从全要素的角度看,教育与经济发展规律有一致之处。教育本身就是供给侧,是人才的供给、教育资源的配置、教育环境的打造。教育要挖掘自身能量,启发每一位教育工作者追求内涵发展,提供适合每一个学生发展的全面优质教育。因此,“让每一位教师都精彩”倡导从教师主观能动性出发,造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

  南山在全市率先成立区级教师发展中心,发布《南山教师宣言》,倡导教师成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”,促进“思维体系、话语体系和行为体系”三个转变。完善教师考核机制,推进师德师风APP在线评价,建立师德档案,强化以人为本、立德树人的教育理念。在精英教师、年度教师、榜样教师等各项评选中,涌现出一批扎根教学一线、师生家长公认的模范典型,教师责任感荣誉感不断增强。

  为激发教师发展能动性,南山创建教师发展DNA模式,推出南山教师发展3.0版本,量身定制教师终身发展路径,实施行政导向的“先锋计划”和学术导向“引领者计划”,新岗、优秀、骨干、名优等全学段教师“梯级培养计划”,以及2020年“校长领导力提升工程”培训,实现教师培训100%覆盖,线上线下混合培训,分层分类促进了教师整体发展。南山还成立了涵盖学前至高中的176个区级名师、博士工作室,覆盖万名教师,打造教研教学共同体……2019年,在广东省教育教学成果奖评选中,南山获得8个一等奖,居全省区县之首;今年教师节期间,南山教师连续第五年蝉联深圳市“年度教师”殊荣,刘根平荣膺2020年“深圳教育改革先锋人物”称号。

  “十三五”期间,南山引进优秀校长9名,选聘(选调)优秀教师208名,赴外定点招聘优秀毕业生1747名,面向社会公开招聘教师1373名。其中,近两年引进的毕业生中,清华、北大、人大等全国A类双一流及部属师范院校毕业生占比达78.4%,研究生以上学历占比达80%,“蓄水池”内碧波荡漾,为南山教育高质量发展提供了可持续的人才储备。

  ●聚焦核心素养 让每一个孩子都幸福

  教育发展的核心是实现人的全面发展,让社会得到进步,特别是满足人民群众渴望子女接受优质特色教育的需要。

  “德育”是五育之首,南山构建“五个一”德育工作体系,落实全程育人。在全市率先发布《南山青少年成长宣言》,培育和践行社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑。全面实施《南山区中小幼德育行动计划》,扣好中小学生人生第一粒扣子。成立16个市、区级名班主任工作室,10个德育项目工作室,配齐124名专职心理教师,成立12个青少年综合实践基地,推进协同育人。南山学校的德育研学实践活动案例入选教育部全国中小学德育工作典型经验。

  课堂是教育的主阵地,为全面深化课程改革,南山教育向课堂要效益,坚持常抓不懈。制定实施《关于全面深化课程改革的指导意见》《新高考改革背景下高中优质发展的指导意见》《南山区中小学博物馆课程指导意见》等文件,以培养学生核心素养为总体目标,区域整体推进与学校自主创新相结合,形成有南山区域特色和学校独特个性的创新型课程体系。出台《南山区中小学学生生涯规划实施指引》《南山区中小学学业质量评价指导意见》等,推进“712”模式学业质量评价改革,切实减轻学生课业负担。

  南山教育意识到,未来学校改革,最终是教与学方式的改变,特别是移动互联时代,学生可能不再仅仅是老师教育的对象,他们已经成为自主的学习者。南山提前布局未来教育时代,建设智慧校园,打造未来教室,实施图书馆改造升级,搭建校园No.1网络竞技平台,为学生提供展示天赋特长的机会;实施“大学(企业)—中小学”伙伴计划,全市首创成立“南山少年创新院”,开展创新教育;推动“龙鹰对话”“留学生文化使者进校园”等活动,加强国际理解教育,推进跨文化交流……课程深化改革带来学生素质的全面提升,南山把提高质量作为教育的生命线,教育贡献力显著提升,向社会交出了一份硬核成绩单。截至目前,南山已诞生了172位中国少年科学院“小院士”,数量占全市一半以上;中高考成绩连续多年排名全市前列,实现“南山学子人人上大学”的目标。

  高峡出平湖,当惊世界殊!

  中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦,每个中国人都是“梦之队”的一员,都是中国梦的参与者、书写者。“十四五”时期,特区、大湾区、自贸区、先行示范区的城区目标定位要求南山教育必须对标世界一流,教育发展的新理念与新趋势要求南山教育必须不断改革创新,人民群众对优质教育的向往要求南山教育必须继续攻坚克难,在动态发展中满足人民对高质量教育的向往和追求,把南山建设成为宜居宜业的幸福之城。


内容来源:深圳新闻网

附件下载