欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版

未来已来,光明打造与科学城相匹配的优质教育

信息来源:晶报 [ 内容纠错 ] 日期:2020-08-31

5.jpg

深圳实验学校光明部


6.jpg

中科院深圳理工大学的效果图


  建立新学校、招聘名教师、引入名校办学、创造优质学位……光明区教育局自2019年3月正式挂牌成立以来,紧密围绕世界一流科学城建设,不断深化教育体制改革,推进产学研协同创新发展,把实现“幼有善育,学有优教”作为工作的出发点和落脚点,致力于打造与世界一流科学城相匹配的优质教育,让更多的孩子在家门口享受高质量教育。

  谋合作、创名校 引进优质高等教育和基础教育资源

  一直以来,光明区坚持教育优先发展,始终将教育摆在基础性、先导性的重要位置。2018年9月,光明区首次采用“政府+名校+名企”的办学模式,成功引入华中师范大学附属光明勤诚达学校,迈出了合作办学的第一步。自2019年3月以来,光明区统筹加快推动合作办学进程,引进优质高等教育和基础教育资源,创办了一批有影响力的学校。

  截至目前,光明区已相继与华中师范大学、深圳实验教育集团、华南师范大学、深圳市教育科学研究院等单位正式签约,合作共建华中师范大学附属光明勤诚达学校、深圳实验光明学校、华南师范大学附属星河小学、深圳市教育科学研究院光明分院、深圳市教育科学研究院实验小学(光明)、深圳市教育科学研究院实验学校(光明)等七家高起点教育配套服务单位,为光明引进源源不断的优质教育资源。

  值得一提的是,光明区还引进了中山大学、中科院深圳理工大学等高起点建设的一流高校。今年8月24日-25日,中山大学深圳校区五个工科学院的师生正式入驻;而中科院深圳理工大学建设前期立项工作也已展开,光明滨海明珠工业园9.5万平方米建筑正在改造为中科院深理工过渡校区。

  与此同时,光明区依托引进的一流高校所具备的强大学术背景和资源优势,高起点、高标准、高规格地发展光明基础教育,与中山大学合作创办中山大学深圳附属学校,着力打造一所具有中大基因、光明气质的九年一贯制公办学校,该学校将于今年9月正式开学;与中科院深圳理工大学合作建设中科院深圳理工大学附属实验学校,将在科学城片区打造从幼儿园到高中的15年全链条高端未来学校。

  重建设、增学位

  义务教育学位供给在全市领先

  为实现“幼有善育,学有优教”,光明区健全高质量发展保障机制,描绘宏伟蓝图,印发实施《光明区教育提升三年行动计划(2019-2021年)》等配套文件,在区域教育顶层设计、学校建设、人才引进、校长选拔等方面提出“光明标准”,引领光明教育高质量发展。未来五年,光明区将新建、改建、扩建28所中小学,新增学位近53580个,其中2020年新建3所学校(1所小学、2所九年一贯制学校),改扩建2所学校(均为九年一贯制学校),新增学位11040个。

  据了解,2020年秋季,光明共有义务教育学校41所,涵盖了完全中学、初级中学、九年一贯制、小学等各个类型,中山大学深圳附属学校和深圳教科院附属实验学校(光明)正式入列并招生。41所学校中,开展小学一年级招生的学校共37所,提供小一学位11722个;开展初中一年级招生的学校有28所,提供初一学位7681个。

  根据幼儿园毕业生数、小学六年级毕业生数以及大数据的多次比对、预测,光明区2020年提供的小一、初一学位能够满足符合就读条件的适龄儿童、少年的入学需求,义务教育学位供给在全市处于领先地位。

  经过一年多的发展和沉淀,光明教育喜结硕果,名校办学遍地开花,教育质量显著提高,全区公办高中本科率达到84.3%,实现新突破。光明教育未来可期,相信不久的将来,必能以“光明标准”“光明标杆”打造成区域教育高地,支撑起光明科学城建设和深圳“双区驱动”战略的长足发展。



附件下载