菜单
首页 > 教育新闻 > 新闻速递

2022年市直属学校“年度教师”揭晓

时间 : 2022-07-30 09:33 来源 : 深圳市教育局

  今日下午,2022年深圳市教育局直属学校“年度教师”评选活动在华强高职专业学院举行。

  经市教育局各直属学校的推荐评选,产生2022年市教育局直属学校“年度教师”候选人,他们分别是:深圳中学李芳胜、深圳外国语学校龚文婷、深圳科学高中王涟漪、深圳第二外国语学校陈娟、深圳市高级中学何滢。

图片


  经历近两个小时的角逐,深圳中学李芳胜老师脱颖而出,获得2022年市教育局直属学校“年度教师”荣誉。他将代表市教育局直属学校参加全市“年度教师”总评选。

图片

  近年来,市教育局不断完善年度教师的评选规则,本次评选采取材料评审和现场评审各占50%的评分方式。上午已进行材料评审,下午的现场评选活动由候选人视频介绍、自由演讲及现场答辩三个环节组成,全方位考察教师的综合素养。候选人根据抽签顺序逐一登场,分享各自的教育理念和教育故事。

  展示环节过后由评委打分,经过激烈角逐,最终,第一个登场亮相的李芳胜老师获得市教育局直属学校“年度教师”。市委教育工委副书记、市教育局党组成员杨平出席评选活动,并为获奖教师颁奖。


图片


  深圳中学英语高级教师李芳胜是优质教学的探索者、深圳教育的开拓者,也是教育公平的实践者,在他迄今从教33年的生涯中,曾担任班主任15年,两次荣获“深圳市高考工作先进个人”。李芳胜老师坚持在不断思考中追求卓越,撰写论文近30篇,合著或主编著作十几部,其中的《高中英语听力微技能教程》成为全国英语听力教材。

  2018年,他赴河源支教,投身深河中学建设,三年后,该校的首届中考取得可喜的成绩,成为深圳对外帮扶工作的一个标杆。经过30余年教育教学实践,他把“有教无类和因材施教”的思想融合为“大教育”的核心思想,并提出在“大教育”时代,不仅要有“大师之大”,更要有“大格局”、“大目标”。

  至此,深圳10个区(新区)和市教育局直属学校的“年度教师”已全部产生,11名教师将晋级深圳市“年度教师”总决赛,最终评选出5名深圳市基础教育系统“年度教师”。


附件:

相关稿件: