菜单
首页 > 教育新闻 > 新闻速递

中国科学院、中国工程院2021年院士增选结果名单公布!深圳高校新增4位院士

时间 : 2021-11-19 17:50 来源 : 深圳市教育局

  今天,中国科学院、中国工程院2021年院士增选结果名单公布,共有149人当选。其中,深圳高校新增4位院士!包括南方科技大学3位、香港中文大学(深圳)1位。

  南方科技大学力学与航空航天工程系讲席教授夏克青当选中国科学院院士,工学院院长、讲席教授徐政和当选中国工程院外籍院士,数学系杰出访问教授、杰曼诺夫数学中心主任杰曼诺夫当选中国科学院外籍院士。

  香港中文大学(深圳)副校长罗智泉教授当选中国工程院外籍院士。

  夏克青:中国科学院院士

01.jpg

  工学院力学与航空航天工程系讲席教授,复杂流体及软物质研究中心(筹)主任,2018年加入南方科技大学。现任流体力学国际顶级期刊Journal of Fluid Mechanics(JFM)副主编,同时担任国际期刊Euro Phys J E副主编,曾任J Turbulence编辑5年。夏克青讲席教授长期从事流体力学和流体湍流的研究,取得了系统性创新性的成果,被美国物理学会评价为对热湍流的“实验研究与理解作出了巨大贡献”。曾获2009年度国家自然科学二等奖(第一完成人),2005年获香港裘槎基金会优秀科研者奖,2010年当选美国物理学会会士,2021年当选中国科学院院士。

  徐政和:中国工程院外籍院士

02.jpg

  工学院院长,材料科学与工程系讲席教授,2016年加入南方科技大学。徐政和教授是国际上从事物质分离科学研究和技术开发的知名学者,尤其在相关表面和界面化学领域造诣极深。研发了多种表面功能化的原创技术,特别是在磁性颗粒表面功能化并应用非常规石油资源开发、矿物分离及洁净煤燃烧等领域作出了杰出贡献,被誉为矿物资源加工与高效利用领域的世界著名科学家。首次提出了浮选水动力空化学说,为解决细粒浮选世界难题作出了重大贡献。徐政和教授2008年和2015年分别当选为加拿大工程院院士、加拿大皇家科学院院士,2021年当选中国工程院外籍院士。

  埃菲·杰曼诺夫(Efim Zelmanov):中国科学院外籍院士

03.jpg

  2018年在南方科技大学筹建深圳市诺奖科研实验室——杰曼诺夫数学中心,2019年2月起任数学系杰出访问教授、杰曼诺夫数学中心主任。主要工作涉及非结合代数、群论等,其重要的贡献是解决了伯恩赛德猜想(Burnside conjecture), 这个1902年提出的猜想是有限群理论最古老并最有影响的问题。杰曼诺夫是美国科学院院士,菲尔兹奖获得者,美国艺术与科学院院士,西班牙皇家科学院院士,美国数学学会会员。2021年当选中国科学院外籍院士。

  罗智泉:中国工程院外籍院士

04.jpg

  中国工程院外籍院士、加拿大皇家科学院院士、香港中文大学(深圳)副校长、深圳市大数据研究院院长、香港中文大学(深圳)—深圳市大数据研究院—华为未来网络系统优化创新实验室主任、广东省大数据计算基础理论与方法重点实验室主任。他于1984年获北京大学数学系学士学位,1989年获美国麻省理工学院电子工程与计算机科学系博士学位。他是SIAM 会士和IEEE 会士以及IEEE信号处理期刊主编(2012-2014)。

  学术成果包括无线通信的收发机优化设计、最优鲁棒波束成形设计、动态频谱管理等,相关论文分别获得2004年、2009年、2011年和2015年IEEE信号处理学会、2011年国际通信大会、欧洲信号处理学会以及2020年世界华人数学家联盟最佳论文奖;因在优化理论方面的杰出贡献,2010年被美国运筹和管理科学协会授予Farkas奖,2018年被国际数学优化学会授予Tseng纪念奖。


  内容来源:南方科技大学、香港中文大学(深圳)


附件:

相关稿件: