菜单
首页 > 教育新闻 > 新闻速递

全面落实助学贷款新政策 实现应贷尽贷目标——深圳市成功发放2021年度生源地信用助学贷款

时间 : 2021-11-18 14:45 来源 : 深圳市教育局

  11月16日晚,深圳市生源地信用助学贷款学生交流群热闹非凡,学生们都兴奋地分享着他们收到助学贷款的好消息。2021年,深圳市为715名学子发放了生源地信用助学贷款,贷款金额770.6万元,较上年增长了近一倍。自2018年该政策实施以来,深圳市已成功发放生源地信用助学贷款近1400万元,有效缓解了家庭经济困难大学生缴纳学费和住宿费的压力。

  2021年是不同寻常的一年,新冠疫情和部分地区的洪涝灾害对很多家庭的经济状况造成了双重影响。为确保家庭经济困难大学生顺利入学,深圳市教育局和国家开发银行深圳市分行全面贯彻落实国务院常务会议精神,将本专科生国家助学贷款最高额度由每生每年8000元提高至12000元,将研究生最高额度由每生每年12000元提高至16000元。为提高受理效率,深圳市生源地信用助学贷款继续采用市级资助部门集中统一受理的“深圳模式”,最大限度延长受理时间,实现首次贷款“最多跑一次”和续贷全程网上办理,极大地方便了家庭经济困难群众。全面做到“应贷尽贷”,确保有需要的符合条件的学生都能申请到贷款。同时,积极通过高校资助热线电话、国家开发银行95593助学贷款专线、QQ群以及现场指导贷款学生根据实际需要进行提额操作。

  为确保深圳市生源地信用助学贷款按时发放,深圳市学生资助部门和国家开发银行深圳市分行通力协作,积极协调各相关部门和单位,克服多项困难,顺利完成了贷款发放工作。


附件:

相关稿件: