欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版| 无障碍浏览| 数据开放| 智能推送|

关爱青少年成长,教育关工委首次纳入深圳教育表彰序列

信息来源: 深圳市教育局 [ 内容纠错 ] 日期:2021-09-15 10:12:44

01.jpg

为庆祝第37个教师节,深圳市评选产生了一批教育工作先进单位和先进个人。


  近日,为庆祝第37个教师节,深圳市评选产生了一批教育工作先进单位和先进个人。值得关注的是,本次评选首次新增了“关心下一代工作”表彰序列,并新设两个奖项“关心下一代工作先进集体”“关心下一代工作先进个人”。关心下一代工作被提上了更重要的位置,这是对关心下一代工作者的肯定和鼓励。

  新时代关工委工作被赋予更重使命

  2020年11月,纪念中国关心下一代工作委员会(下简称关工委)成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会在北京召开。会议强调,中国关工委成立30年来,特别是党的十八大以来,团结带领广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志(简称“五老”)为促进青少年健康成长发挥了重要作用。

  大会对新时代关工委工作作出了全面部署。强调要深刻领会上级对关心下一代工作的重要论述,坚持用科学理论统领新时代关工委工作;要担负起立德树人的光荣使命,支持和帮助青少年成长成才;要加强新时代五老队伍建设,充分发挥五老队伍的重要作用;要深化改革创新,推进关爱服务体系和关爱服务能力现代化;要以党的建设为统领,把各级关工委建设成为关心下一代工作的坚强堡垒。

  深圳积极响应上级精神,打造新时代关工委2.0版

  深圳市教育局关工委响应上级号召,与时俱进,改革创新,加强顶层设计,推进机构改革,打造新时代关工委工作2.0版。

  结合深圳的城市属性、时代要求、教育规律,深圳市教育局关工委积极推进队伍建设、资源建设和课程建设,打造关工委的荣誉体系,如设立覆盖关工委工作方方面面的荣誉类别、称谓、等次,体现对人才的尊重、对劳动价值的认可、对辛勤付出的赞美、对改革创新的褒奖。此等制度创新,旨在促进关工委发挥更大的效能。

  2021年以来,深圳市教育局关工委因地制宜地开展了多项关心下一代,促进青少年思想成长、观念培育,陶冶爱国主义情操的活动。譬如,今年4月,为传承红色血脉,铭记红色经典,激励少年壮志,弘扬青春风采,深圳市教育局关心下一代工作委员会携手南方都市报社,面向全市基础教育系统开展“党的光辉照我心·小小演说家”主题活动,旨在引导深圳青少年培育和践行社会主义核心价值观,争做爱党爱国、德智体美劳全面发展的社会主义接班人,引发深圳十区教育系统、市直属学校系统积极参与。

  2021年7月,教育部关工委开展“新时代好少年·红心向党”主题教育活动,北京为主现场,穿插10个在中国共产党百年党史上具有特殊意义的地区作为分会场。深圳作为其中一个分会场,也组织了盛大的活动。7月27日,在莲花山公园山顶广场,一群“五老”和青少年快闪合唱《我和我的祖国》,他们用饱满的情感、美妙的歌声,歌唱对祖国的热爱。

  深圳市教育局关工委正在以多元化、多样化的方式关爱下一代青少年的精神生活。据了解,深圳市教育局关工委将支持更多老同志参加关心下一代工作,使广大“五老”在关心下一代的广阔舞台上老有所为、发光发热,为促进青少年健康成长发挥重要作用,为培养社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。


内容来源:南方都市报

附件下载