欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版| 无障碍浏览| 数据开放| 智能推送|

深圳市首届美育教师教学基本功比赛圆满落幕

信息来源: 深圳市教育局 [ 内容纠错 ] 日期:2021-07-30 15:04:46

  近日,由深圳市教育局主办的深圳市首届美育教师教学基本功比赛圆满落幕,本届美育教师基本功比赛今年首次举办,受到了全市各级各类学校的高度重视和广泛关注。经历1个多月初赛、复赛的选拔,来自全市各幼儿园、中小学、中职学校、特殊教育学校的教师选手中,有音乐舞蹈类89人、美术书法类84人进入市级决赛


  一、遴选优秀美育教师引领示范  传递美的力量

  7月12-13日,在市中小学艺术教育基地举行了决赛,选手们现场进行了技能展示、即兴表演、即兴弹唱、即兴舞蹈、艺术素养、现场演讲、绘画、书法、版画、国画等十项评比。比赛秉承公平、公正、公开,程序严谨、规范,注重教学基本功和实际应用能力,遴选出了代表深圳学校美育教学水平、体现美育教师示范引领作用的优秀教师。

1.jpg

  美育,在于陶冶人之性情,音符跳动,墨香四溢。这群美育教师正以他们的方式点亮孩子的课程。


  二、选手们“各显神通”  赛场上“闪闪发光”

  指尖跳跃,琴声飘扬。在音乐、舞蹈类技能比赛现场上,各种乐器表演齐聚一堂,有一群“美育的工程师”拨动琴弦、挥袖舞动,在舞台上闪烁光芒。

2.png3.png

  一场精彩的艺术盛宴在这里上演,既有琴韵飞扬的钢琴、细腻而轻快的手风琴、优雅深沉的大提琴表演,也有国内外艺术歌曲的深情演唱,美妙的音乐萦绕整个剧场。舞蹈教师选手的舞姿轻盈、扣人心弦,她们或飘逸出尘,优雅地带我们走进古典美的世界;或青春四溢,向我们表达最充盈的情感。

4.jpg5.jpg

  丹青吐彩,翰墨飘香。美术、书法类技能比赛现场中,造型各异、形式多样、色彩丰富的艺术作品完美呈现。现场统一命题,选手们根据自身的特长选择创作形式,包括中国画、丙烯画、国画、水彩画、水粉画、版画、绘本、楷书、草书、篆书等。他们静心面对画稿,将心中灵感绘成独一无二的作品。

  一笔一捺皆有神,他们手握毛笔,泼墨挥毫,用“无言的诗”“无行的舞”传承传统文化。

6.jpg7.jpg

  选手们经过3个小时专注的创作,妙笔生花,展现了美术教师扎实的基本功和专业素养。

8.png9.jpg

  正所谓台上一分钟,台下十年功美育教师的精彩表现离不开对基本功的锤炼和对专业的孜孜以求。


  三、锤炼教学基本功  全面提升审美教育水平

  我市学校美育工作始终坚持落实立德树人的根本任务,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国教育大会精神及中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》要求,弘扬社会主义核心价值观,以加强师德师风建设、锤炼教学基本功为着力点,进一步激发美育教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高素质、专业化的教师队伍。

  经过层层选拔和多场比拼,最终评出市级一等奖83名、二等奖87名、三等奖157名,个人单项奖48个、优秀组织奖9个,并有71人将代表我市参加今年9月的全省首届美育教师教学基本功比赛,全面检阅和展示我市学校美育教师队伍力量和水平。

10.jpg

  以美育人,以美铸魂,加强美育课程师资建设,提升学生审美素养,将“学校美育”打造成深圳教育的一张闪亮名片,谱写美育新篇章。


附件下载