欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版| 无障碍浏览| 数据开放| 智能推送

深圳市委教育工委召开全市教育系统党史学习教育动员大会

信息来源: 深圳市教育局 [ 内容纠错 ] 日期:2021-03-25 17:13:33

  3月17日,深圳市委教育工委召开全市教育系统党史学习教育动员大会,学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实中央和省委、市委、省委教育工委关于开展党史学习教育的部署要求,动员和部署深圳教育系统党史学习教育工作。市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长陈秋明出席动员大会并讲话,市委教育工委副书记杨平主持会议。

01.jpg

  会议指出,要学思践悟、砥砺初心,充分认识党史学习教育的重大意义。深刻领会开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求,是贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的必然要求。

  会议强调,要突出重点、走在前列,以勇当尖兵的政治自觉高标准高质量开展党史学习教育。在建设中国特色社会主义先行示范区的重大历史机遇中,我们要坚定改革发展信心,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推进深圳市教育治理体系和治理能力的现代化,在深化教育综合改革过程中探索深圳教育先行示范的实施路径。要坚决打响思政教育改革创新、基础教育学位保障、民办教育规范提质“三大攻坚战”,深入推进教育评价改革和育人方式变革,让人民群众的教育获得感、幸福感成色更足。要突出行业特色,发挥教育系统党史研究宣讲的优势,挖掘和传承教育战线的红色基因,大力弘扬教育崇高的职业精神。

  会议要求,要提高站位、守正创新,全力推动党史学习教育取得务实成效。一是要加强组织领导,各级党组织要承担抓好党史学习教育的主体责任,抓紧成立相应的领导机构和工作机构,加强督导检查,推动党史学习教育走深走实。二是要把握正确导向,要发挥好课程教材的主渠道作用、思政工作的主阵地作用、网络空间的主平台作用、研学实践的大课堂作用、党史学科建设和研究队伍的支撑保障作用、哲学社会科学科研项目和研究平台的引领带动作用。要把握好教师和学生两个群体,把党史学习教育、“四史”专题教育作为广大师生开展中国特色社会主义教育的重要机遇切实抓好。三是要坚守为民情怀,务实抓好“我为群众办实事”实践活动,引导党员立足本职为群众办实事、办好事,组建好志愿者服务队伍,深化联系服务基层,关心关爱帮扶特殊群体。要以推动教育先行示范为主线,抓住综合改革契机,补短板、提质量、推改革,办好每件“民生微实事”,深入推动2021年各项民生实事项目落地见效。要大力推进党史党建学科建设、教材建设、队伍建设、阵地建设,补齐学科、课程、人才短板,着力发展党史学习教育和研究。要让师生群众感受到党史学习教育带来的新变化、新气象,切实提高群众对教育的满意度。四是要注重学习实效,利用好党史学习教育基地资源,讲活历史故事,搞活教育形式,生动鲜活地开展党史学习教育,提振学习效果。五是要营造良好氛围,注重从中国共产党百年光辉历程中梳理提炼具有强大感染力的教材案例,要把党史学习教育和思政课结合起来,各学校党组织书记、校长要带头给学生讲授以“四史”为主题的党课、思政课,让党史课成为广受学生欢迎的“金课”。要把握青少年特点,贴近青少年需求,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,引导广大学生听党话、跟党走。六是要加强统筹兼顾,要推动党史学习教育与省委“1+1+9”、市委“1+10+10”工作部署紧密结合,与深圳教育2035年规划纲要、“十四五”规划及高等教育、基础教育、职业教育和民办教育4个教育领域先行示范行动方案各项工作部署紧密结合,以工作实绩彰显党史学习教育的特色成果,推动深圳教育“十四五”开好局、起好步。

  会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记“为党育人、为国育才”使命,以一往无前的奋斗姿态,风雨无阻的精神姿态,加快建设世界先进的教育公共服务体系,奋力打造民生幸福标杆,努力实现幼有善育、学有优教,以实际行动和优异成绩迎接建党100周年。

  会前,市委教育工委认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、省委、市委、省委教育工委有关部署要求,对全市教育系统开展党史学习教育工作进行了研究,成立了市委教育工委党史学习教育领导小组及其办公室,制定了《深圳市教育系统关于开展党史学习教育的工作方案》。

  会议以视频会议形式召开,市委教育工委、市教育局领导和各处室主要负责同志在主会场参加,各高校、各区教育部门、市局各直属学校(单位)设分会场,共500多人参加会议。


附件下载