欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版| 无障碍浏览| 数据开放| 智能推送

2021年深圳市中小学德育工作会议召开

信息来源: 深圳市教育局 [ 内容纠错 ] 日期:2021-03-22 17:16:17

  为全面贯彻落实立德树人根本任务,不断推动我市中小学德育工作高质量发展,3月18-19日,2021年全市中小学德育工作会议在深圳市中小学德育基地召开。市委教育工委办公室、市教育局基础教育处、职业与终身教育处、社会力量办学管理处、德体卫艺处、学校安全管理处和市教科院相关负责人、各区教育行政部门分管领导和相关科室负责人及教研员、市局直属学校分管德育工作校领导及德育主任等约120人参加了会议。市委教育工委委员、市教育局党组成员、副局长王水发出席会议并讲话。

  会议邀请北京教育科学研究院班主任研究中心主任、《班主任》杂志社社长兼主编赵福江,华南师大心理学教授攸佳宁和深圳市育新学校杨春良副校长分别以《“一校一案”为抓手构建学校德育工作体系》《中小学生心理危机识别与干预》和《新时代劳动教育的意蕴及实施路径》为主题开展了专题讲座,受到与会人员广泛好评,也为我市中小学校如何做好一校一案落实《中小学德育工作指南》、学生心理健康教育和劳动教育提供了解决方案。

  作为检验工作成效的一项重要创新,本次会议特别要求各区教育行政部门就本区2020年度的德育工作成效、当前存在的问题以及2021年工作计划进行了专题汇报,特别是思政课建设、学生心理健康教育和劳动教育开展情况,并请与会人员对各区的报告情况进行了打分评价。深圳实验学校、深圳第二外国语学校和深圳市育新学校也分别介绍了学校2020年德育工作的有关做法和经验。

01.png

  深圳市教育局德体卫艺处处长冯妍妍全面总结了2020年我市中小学德育工作取得的成效,并充分肯定了各区和直属学校的工作亮点和创新做法。对于下一步的工作,她指出,2021年,我市中小学德育工作将围绕德育课程建设和科研、培育德育工作品牌、健全学生心理健康服务体系、强化实践育人、加强德育队伍建设、构建社会共育机制等6个方面32项具体任务有序开展。

02.png

市教育工委委员、市教育局党组成员、副局长王水发讲话

  会议最后,市委教育工委委员、市教育局党组成员、副局长王水发以《培根铸魂 启智润心》为主题对本次会议进行了总结,并对下一步的德育工作进行了部署。他再次强调了德育工作的重要意义,并对何谓德育、德育何为等问题进行了详细阐述,特别是要着力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者与接班人。

  对于如何做好德育工作,他要求必须以评价为导向、突出重点,特别是要按照中共中央 国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》、教育部等六部门《义务教育质量评价指南》、《深圳市国家基础教育综合改革示范区行动方案(2021-2025)》为导向,全面贯彻落实《中小学德育工作指南》,着力构建方向正确、内容完善、学段衔接、载体丰富、常态开展的德育工作体系,高度重视中小学生思政教育、心理健康教育和劳动教育,做好建党100周年主题教育、书香校园建设、家长学校建设、班主任队伍建设等具体工作,确保2021年以优异成绩为建党100周年交上一份优秀的答卷!

03.png

与会人员合影


附件下载