欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版| 无障碍浏览| 数据开放| 智能推送

深圳市科学技术奖公布 深圳八所院校上榜

信息来源: 深圳市教育局 [ 内容纠错 ] 日期:2021-01-08

  01.jpg

  1月6日上午,深圳市科学技术奖励大会,在深圳会堂隆重举行,大会颁出2020年度深圳市科学技术奖各大奖项,本年度七类奖项共受理628项,是深圳市设立科技奖以来申请量最多的一次,经过评定对110个项目和11名个人予以奖励,合计121项。一批有影响力的成果脱颖而出,推动了深圳科技创新取得新突破。

08.png

  深圳高校在此次奖项评选中表现亮眼,深圳大学、南方科技大学、深圳技术大学、哈尔滨工业大学(深圳)、中山大学·深圳、深圳信息职业技术学院、清华大学深圳国际研究生院、北京大学深圳研究生院等8所院校均有人员或项目荣登获奖榜单。

  在自然科学奖11项中,由深圳高校参与的9个项目获奖。其中,南方科技大学“拓扑物质的电子运输”项目获一等奖,“基于有机催化的不对称轴手性化学”“高效率长寿命量子点发光二极管的基础研究”“新型高密度磁场调制型永磁机构的理论研究及应用”“共轭分子材料的功能化及应用”项目获二等奖;深圳大学“苦丁茶资源科学、物质基础及其功效机制研究”“从0到1—中国原创的筋膜学新学科体系的建立”项目获二等奖,与深圳信息职业技术学院共同参与的“碳化和氯离子协同作用下海砂混凝土结构劣化机制”项目获二等奖,与深圳市第二人民医院、吉林大学、深圳市老年医学研究所共同参与的“基于多学科融合策略的重大慢病发生发展新机制及其精准诊疗新靶点新技术研究”项目获二等奖。

  在技术发明奖4项中,北京大学深圳研究生院“超高清视频高效实时编码与重建关键技术”项目获一等奖。

  在科技进步奖55项中,由深圳高校共同参与的11个项目获奖。此外,哈尔滨工业大学(深圳)教授黄燕、中山大学·深圳副教授曾小伟、北京大学深圳研究生院副教授郑家新、获青年科技奖;深圳大学、清华大学深圳国际研究生院各有一项目获标准奖

  科学技术奖一等奖项目简介

02.png

03.png

04.png

05.png

06.png

07.png

  高校是科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,是科技创新的重要基地。近年来,深圳高校创新支撑能力不断增强,承担着为深圳夯实基础研究、提升创新能力、吸引创新人才、完备创新链条的重要功能。全市高校拥有国家级实验室、工程中心、创新中心、研究基地21个。北大深研院、清华深圳国际研究生院共建的肿瘤化学基因组学国家重点实验室,实现我市高校国家重点实验室零的突破。全市11个诺贝尔奖科学家实验室,9个由深圳高校牵头建设;新建9个重大科技基础设施,5个由深圳高校牵头建设。

附件下载