欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版| 无障碍浏览

全民终身学习活动周:全民智学,助力“双战双赢”

信息来源: 深圳市教育局 [ 内容纠错 ] 日期:2020-11-02

  为贯彻落实党的十九届四中全会关于“构建服务全民终身学习的教育体系”的要求,积极倡导全民终身学习理念、广泛开展全民终身学习活动,2020年全民终身学习活动周将于11月1日至7日举办,主题为“全民智学,助力‘双战双赢’”。

  主要内容:

  (一)以党的十九大精神及习近平总书记对教育重要论述为指导,围绕今年活动周主题,利用各类新闻媒体加大全民终身学习的宣传力度,动员和组织各行各业、各社团和各类教育机构积极参与,激发广大市民的学习热情,积极践行社会主义核心价值观,为我市建设高水平学习型城市而努力。

  (二)举办活动周开幕式。11月5日(星期四)9:30至11:30在龙岗区举行,各区设立分会场(10个区),按照各区实际和特色开展各类活动。

  (三)开展2020年深圳市“百姓学习之星”“终身学习品牌”项目评选活动,并在深圳商报及开幕式上宣传展示。

  (四)举办全民终身学习成果展览。主要展示深圳市终身教育、社区教育成果、深圳市学习型社区、学习型街道创建、突出老年教育成果,同时在深圳商报、深圳教育网、深圳市民终身学习网等宣传展示“百姓学习之星”事迹和“终身学习品牌”项目。

  (五)举办各类免费专题讲座。各主办单位和成员单位在活动周期间,通过线上线下为市民举办各类免费专题讲座,时间、地点、形式和内容由各有关单位自行组织实施。

  (六)举办免费教育培训活动。各类教育培训机构结合本单位实际,利用线上线下开设贴近市民学习、工作、生活等需要的电脑、英语、家政、礼仪、青少年思想教育、老年人教育等培训课程,为市民提供免费的优质教育服务。教学时间:11月1日至11月10日,由各有关单位自行组织。各有关单位免费培训课程、讲座将在活动周开幕前在深圳商报等相关媒体、深圳市终身学习网向市民公告。

  (七)举办“市民大讲堂”。市教育局、市社会科学院联合主办。

  (八)编辑2020年《深圳市社区教育服务民生创新工作案例》,在全市各区各部门进行交流。

  (九)深圳市学习型城市建设研讨会。组织有关专家和部分社区教育机构负责人参加,时间拟定于11月至12月。