菜单
首页 > 教育新闻 > 新闻速递

从四校体育联赛到X9赛艇联赛,深圳校园为何掀起体育运动潮?

时间 : 2022-11-17 17:58 来源 : 教育部

  金秋十月

  南方的气温些许降低

  但深圳校园里的“体育热”丝毫不减

  深圳校园“体育热”

  10月30日,深圳市首届高中四校学生体育联赛闭幕式暨颁奖仪式举行,深圳中学最终斩获团体总冠军;

  11月12日,为期4天的2022年深圳市首届大中小学校长羽毛球赛圆满收官,全市各区(新区)和高校共11支代表队、90名校级领导参赛;

  11月15日,X9高校院所联盟第一届赛艇联赛在大沙河深圳大学城段落下帷幕,经历了大沙河、茅洲河和大学城三站激烈角逐后,深圳大学赛艇队摘得首届联赛的总冠军……

图片

  近年来,深圳教育系统深刻理解青少年身心健康是“国之大者”,全面加强和改进新时代学校体育工作,高中四校联赛、X9高校院所联盟赛艇联赛等赛事的举行,是深圳扎实推进学校“五育并举”,加强体教融合,稳步推动学校体育和体教融合的一项重要举措。

  2022年,深圳持续推进完善青少年体育赛事体系,目标是保证全市190多万大中小学学生能够人人参与一项以上体育赛事。从校内到校外、从学生到老师,人人皆运动也正成为深圳校园的“新特色”。

让学生动起来

  今年,深圳首次举行高中四校学生体育联赛,联赛包括男子足球、篮球(男/女)、羽毛球、围棋、无线电测向5大项目,来自深圳中学、深圳实验学校、深圳外国语学校、深圳市高级中学的四百多名学生运动员进行同场竞技。

图片

  “四校联赛的过程是艰难的,但结果是美好的,学校所有代表队均取得第一名的好成绩,这体现了深中学子敢闯敢拼、勇于挑战自我的竞技精神。”

  作为此次四校联赛的承办单位,深圳中学赢得全部项目团体大满贯,深圳中学校足球队长易文博说,比赛中,即使落后,大家也不会气馁,反而在面对困境时更有韧性,学生不仅在足球场上需要这种精气神,在日常学习生活中更要如此。

  高中四校联赛充分展示了深圳学校体育的良好风貌,开启全市学校以赛促教、以赛促训的新篇章,更成为深圳全面加强、全面推进校内、校际体育比赛覆盖面和参与度一个标志性事件。

图片

  不仅在高中,深圳中小学体育赛事也从今年年中陆续举行。

  6月11日至12日,2022年深圳市中小学生攀岩比赛举行,来自62所中小学学生在两天内上演了一幕幕的“飞檐走壁”,用自己的智慧与技巧带来了一场场富有力量和美感的“岩壁上的芭蕾”。

图片

  6月13日至17日,2022年深圳市中小学生跳绳比赛和中小学生全员跳绳比赛总决赛举行,比赛类别不仅包括单摇跳、间隔交叉跳,还有双摇跳面、个人绳花样二级等,参与度极高。

  据介绍,深圳市教育局2022年计划开展的28项42场大中小学生体育竞赛活动,秋季学期已陆续开展了毽球、定向越野、武术、足球、乒乓球等比赛,下一步,羽毛球、游泳、田径、啦啦操等比赛将陆续开展。

冠军老师在校园

  “当前,不少奥运冠军、专业运动员,从领奖台走到鹏城讲台,指导学生进行专业训练的同时传递正能量,如果你也想成为推进鹏城体教融合发展的其中一员,这个机会千万别错过!”

  今年10月,深圳市教育局公开发布深圳公办中小学体育教练员专场招聘信息,计划2022年在市、区属公办中小学招聘体育教练员43名。从招聘高水平的体育教练员中,可以看出深圳对体育教学、教研颇为重视。

  事实上,“我的老师是全国冠军、世界冠军!”在深圳早已不是什么稀奇事。

  早在2019年,羽毛球世界冠军于洋便将首个“于洋羽毛球俱乐部青少年训练基地”落地罗湖区怡景小学。该校负责人介绍——

  “学校在三年级和四年级开设了羽毛球的大课堂,每周一节羽毛球课。邀请于洋团队就是想为学生的终身发展奠基,小学阶段正是孩子各项兴趣爱好的启蒙阶段,有了于洋教练专业指导,孩子就能得到更正规、更科学的训练。”

图片

  今年9月24日-9月27日,第十四届全运会群众比赛毽球项目举行,南山区蛇口育才教育集团育才学校体育教师林秀婷与队友代表的广东队,在女子三人赛(青年组)项目的比赛中发挥出色,拿下该组别团体金牌,为广东团添上一金。

  林秀婷作为毽球专业运动员,积极推广毽球项目入校园、进课堂:通过体育“走班分项课”普及毽球项目,通过阳光体育大课间做到学练结合,组建学校毽球队伍培养高水平运动选手,以多种途径带领学生感受传统体育项目的内涵与魅力。

图片

  除了全国冠军、世界冠军教师,深圳体育教师队伍水平也逐年走高。

  今年6月,广东省第十三届中学生运动会暨第五届中小学体育教师教学技能大赛举行。深圳市体育教师代表队勇夺团体冠军,10名参赛教师在10个小组中均获一等奖,其中,包含第一名4个、第二名3个、第三名1个和第四名2个,刷新了深圳市代表队的历史记录。

  体教融合纵深推进

  数据显示,近年来,深圳积极推动全市中小学校开足开齐体育课,配齐配强体育教师,全面落实每天阳光体育一小时,全市学生体质健康优良率达到57%,位居国内城市前列。

  同时,深圳全市现有市级以上体育特色学校741所,体育传统项目学校249所,高水平运动学校43所,校园体育基础雄厚。

图片

  深圳市教育局相关负责人认为,体育是最好的教育,能给孩子们带来乐趣,增强体质,健全人格,锤炼意志,对塑造学生正确的世界观、人生观、价值观等方面,具有不可替代的作用。未来,促进青少年积极参与体育运动,不仅需要教体部门协同配合,也需要社会营造良好的氛围,更为重要的是需要家长的全力配合、大力支持

  与此同时,深圳也正以高质量推进体教融合为目标,打出“组合拳”,稳步推进体教融合新探索。


  内容来源:南方日报


附件:

相关稿件: