菜单
首页 > 教育局主站 > 教育服务 > 教育研究 > 工作动态

打造有趣有内涵作业 为学生终身幸福奠基

时间 : 2021-11-19 16:25 来源 : 深圳市教育科学研究院

  大雨天自制雨量计测量降雨、台风天探究危害天气给人们带来哪些影响;霜降节气研究制作鸡蛋柿子饼、寒露节气学习如何挑选、烹饪大闸蟹;周末节假日去打卡公园、书店、博物馆……

  如果孩子们的家庭作业是这些内容,你是否会喜欢?

  在深圳实验学校小学部(下简称“深实小学部”),孩子们享受的便是这样有趣又有料的家庭作业。

  “书面作业在学校就完成了,回家就是阅读、体育锻炼,以及跟生活密切相关的探究性作业。孩子很喜欢,做作业的主动性、积极性非常高,收获、成长也很大。”六年级学生家长曹女士说。

  深刻践行“双减”,深实小学部抓住作业“牛鼻子”,坚持素养导向、能力立意,系统构建作业体系,精心开展作业设计、布置,加强作业管理,引领学生习得知识与能力的同时,成为会学习、会生活、会思考的人,为学生终身幸福奠基。

  作业多形式、多维度、多趣味   让学生在玩耍中学习成长

  “作业就像长跑,每天都有,学生容易倦怠。我们要创新形式,让学生感到每天的作业都有用、有趣、有空间。这时,作业就变成了期待,而不是负担。”深实小学部相关负责人说。

  让学生们期待的作业到底是啥样?

  以语文学科为例,有“套餐作业”“情境作业”“趣味作业”“活动作业”四大形式。

  所谓的套餐作业,是指意在巩固基础知识的作业所有学生必做,而拓展性的作业,供学生根据自身情况选做,通过“基础+拓展”,满足不同层级学生需求,而这也是市教科院作业样例所倡导的。

  学完《牛郎织女》的故事,给牛郎织女绘制连环画并配文字;学习课文《竹节人》,自制竹节人玩具并撰写制作指南,教会别人如何玩;倡导每天在家阅读超过30分钟,并做阅读报告讲述感受、思考、观点……在这样有延展性、广阔性的情境作业中,学生审美、创新、思考、动手等能力得到提升。

  中秋节向同学推荐关于月亮的古诗词,并说出推荐理由,画月亮……在这样的趣味作业中,学生们的求知欲被激发,通过自主探究了解甚至爱上传统文化。

  台风天“停课不停学”,老师指导学生在家研究台风的行程、危害和预防;开展“行·阅”活动,走遍深圳公园、郊野,读遍书城、书店……在这样形式丰富的活动课程,学生们从生活中去学习。

  数学学科则有游戏、实践、拓展阅读等作业形式。训练学生二位数乘一位数的口算,不再是重复、枯燥、机械的书面做题,而是通过玩6个印有不同数字的小木块游戏,就可轻松掌握;学完比例知识,作业是运用所学制作模型;运用思维导图梳理当天所学知识点;阅读老师精选的数学读物……在这样有趣又有料的数学作业中,很多学生爱上数学。

  劳动课在学校学习锯子、锤子、钳子等工具使用及工程技术知识后,孩子们在实践作业中可以天马行空地创作,有学生曾利用所学的木工技术设计出一把木质步枪,成就感“爆棚”。

  体育课倡导学生每天回家后坚持锻炼,周末节假日去徒步、爬山,学生们在享受运动快乐、强健体魄的同时,也体会到体育背后蕴藏的精神与力量。

  综合实践课作业类型更是种类丰富。看球赛、参与体育竞赛、参观美术馆、欣赏音乐会、探秘科学馆……学生在“我去好地方”系列特色打卡作业中,深刻感受体育、美术、音乐、科学等的魅力;利用寒暑假走进各地各类博物馆“探秘”,在全科博物馆系列中,学生们体会历史与文化的深邃;下雨天自制雨量计测量降雨量并做分析,自制小发明感受万有引力与地球自转……在全科探究性作业系列,学生们体味科学的神奇与探究的乐趣。

  “不是只有写的才叫作业,不是只有写得多的才叫作业,不是只为了考试和分数的才叫作业,也不只是语数英才有作业。当然也不能为了布置作业而布置作业。”深实小学部负责人表示,在构建作业体系时。该校坚持五育并举、五育融合,只要对学生成长有益的点学校都可兼顾,“通过精心设计,作业背后的知识、技能隐而不见,换了一张生动有趣的面孔,这时作业就变成了孩子们的期待,不再是负担。学生们在玩耍中就会成长、收获。”

  作业跨学科、深探究、链生活   直指学生综合素养能力提升

  记者注意到,深实小学部的作业不仅有趣有料形式多样,还特别注重与生活紧密结合,讲求跨学科融合、对问题的深度探究与解答等,而这背后直指学生综合素养、能力的提升。

  学习二十四节气课程后,在寒露节气,学生跟着家长去挑选大闸蟹,学会分辨公母,从买到洗到烹饪自己动手;霜降节气宜吃柿子,有学生自制柿子鸡蛋饼,感知“克”等数学重量,享受烹饪乐趣。

  学会调查研究方法后,学生实地调研奶茶店,并设计一套可行性方案,畅想如果自己有10万元,将会怎样开设、经营一家奶茶店。

  说到人,你会想到什么?在这样开放式的主题作业中,有学生记录自己从出生到长大的体重、牙齿、饮食变化,用数据探究人的一生;有人解读“人”字的含义与演变;有人探寻人类的进化之旅并思索人生的意义……

  而在上述劳动课、综合实践活动等作业中,联系生活、跨学科融合、深度探究、解决问题等特点更为明显。通过老师的引领、指导,学生在作业过程中不仅运用、巩固了所学知识点,更收获着各种综合能力。

  “任何作业最终的指向都是人的核心素养,是培养会学习的人、会生活的人、会思考的人,培养人格健全、全面发展的未来优秀的劳动者和接班人。”深实小学部负责人表示,该校希望通过作业,引领学生们在习得知识与能力的同时,让他们学会生存本领、情绪管理、时间管理,探寻生活智慧、生命意义,最终引领学生们健康生活、幸福生活、和谐生活。

  值得一提的是,这些特色作业在完成时间上进行弹性设置,不求速度,重在鼓励学生去参与、去思考、去探寻、去实践。

  在深圳市教科院初小幼教研中心代理主任黄爱华看来,作业是育人重要的一环,深实小学部的作业设计坚持素养导向,能力立意,把作业的“基础+拓展”做足,讲求活动的探究性、学科的融合性、任务的延展性、兴趣的持久性、主题的思维性,而这些背后聚焦、指向的都是“为了孩子一辈子的幸福生活”,这也是作业减负增效更深层次的意义。

  作业有道理、有伦理、有管理   为学生终身幸福奠基

  “双减”之下,作业数量减少了,作业时间缩短了,如何保障教育质量?有效合理设计作业固然重要,提高课堂质量才是关键。

  据了解,深实小学部这些年都坚持教师要从知识传递者、思想传递者变为活动组织者、思考激励者,学生从接受者、听话者、被评者变为发现者、对话者、评议者,教与学方式的深刻转变,打造着高品质课堂。

  “双减”之下,该校在语数英等学科探索“35+5”精讲多练课堂教学模式,即用35分钟左右时间高效完成教学任务,用5分钟左右时间有针对性地进行随堂练习,将课后作业变为课上思考,及时巩固、及时反馈、及时延展。与此同时,学校每天下午会开设半小时的作业指导课,语数英老师进班指导学生作业、答疑,保证一二年级校内基础练习量,三四年级基本完成书面家庭作业,五六年级完成大部分家庭作业。

  制定作业管理规定及配套的考试与分数管理规定;建立教务处、学生处、学科组、年级组联动机制;建立家长微讲堂传递科学教育理念……在此前多年探索实践的基础上,深实小学部这学期又出台一系列举措,确保将作业减负增效做细、做实。

  “当前,作业最要紧的是‘返璞归真’。”深实小学部负责人解释称,这是指作业要基于课本,同时对学生人格健全、全面发展有好处。他认为,要做到作业“返璞归真”,不光要“有道理”,还要“有伦理”,“布置的作业肯定各有各的道理,但也要看是否有伦理,即是否真正适合学生、为了学生,千万不能看起来很美、很尽心,实际上很累、很盲目。为了做到作业‘道理’和‘伦理’的统一,才有了作业的‘管理。”

  深圳市教科院院长李桂娟对此观点表示认同。她认为,学校要更深刻思考和践行作业育人功能,牢牢把握提升学生综合素养、能力的目标和方向,系统、科学地构建作业体系,精准、有效地开展作业设计,全方位加强作业管理,确保作业真正减负增效,为学生终身幸福奠基。

附件:

相关稿件: