欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版| 无障碍浏览| 数据开放| 智能推送|

深圳市2020年职业教育活动周工作方案

信息来源: 深圳市教育局 [ 内容纠错 ] 日期:2020-11-02 11:58:18

  根据《教育部等十部门关于做好2020年职业教育活动周相关工作的通知》(教职成函〔2020〕6号)精神,做好深圳市2020年职业教育活动周(以下简称“活动周”)有关工作,结合新冠疫情防控要求和我市实际,活动方案如下:

  一、活动目的

  深入学习习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的讲话精神,贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,推进产教融合试点城市建设,宣传展示职业教育助力新冠肺炎疫情防控、支持复工复产、促进就业创业等方面的成效,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,营造全社会关心支持职业教育的良好氛围。

  二、活动时间

  2020年11月8日至14日。

  三、活动主题

  人人出彩,技能强国。

  四、活动内容

  (一)开展线上宣传展示活动。各职业院校要紧扣活动主题,充分利用大数据、云计算、人工智能等现代信息技术,通过主题网站、线上展厅、开放资源等形式举办“云上活动周”,面向学生、家长和社区居民开展职业体验、办学成果、校园文化、大师技艺等方面展示。一是宣传深圳经济特区建立40年职业教育改革发展成果;二是宣传职业教育在支撑我市产业转型升级中的重要作用和意义;三是宣传我市职业院校学生成长成才故事、良师育人故事、校企协同育人故事等。

  (二)开展系列主题推介活动。各职业院校要通过“线上逛校园”“网上开放日”等,积极开展职业院校招生宣传。通过多种形式举办网上专题活动,充分展示职业教育促进就业创业、开展校企合作的创新成果和典型案例等。开展“大国工匠进校园”“劳模进校园”“优秀职校生校园分享”等活动。

  (三)开展技术技能服务活动。各职业院校和行业企业要根据疫情防控要求,设置开放场地,利用专业技术技能为社区居民、市民群众提供防疫知识宣传、健康护理、生活服务、家电维修保养、传统工艺、职业礼仪、环境保护、进城务工常识普及等服务。

  五、宣传重点

  全市各职业院校和行业企业要紧扣“活动周”主题,凝聚各方力量,把握时代方位,充分依托各级各类媒体,特别是网络新媒体、社交平台,充分利用短视频、微动漫、网络直播、H5小程序、VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、MR(混合现实)等形式,突出宣传职业教育发展成果、典型经验和重要贡献。组织策划网络互动话题,吸引公众参与,深入挖掘、报送、宣传职业教育基层一线的好经验、好做法、好文章,讲好职教故事,唱响职教声音。

  (一)宣传党和国家职业教育方针政策。宣传党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,宣传习近平总书记等中央领导同志关于职业教育的重要指示精神,宣传《国家职业教育改革实施方案》,深度阐述并宣传政策释放的红利。大力倡导劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,大力宣传“幸福都是奋斗出来的”理念,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。

  (二)宣传职业教育改革发展重要成果。宣传近年来职业教育改革发展取得的成绩,及为经济社会发展和人的全面发展作出的重要贡献。重点突出职业教育在决胜全面小康、支撑产业转型升级、决战脱贫攻坚、服务乡村振兴等方面的重要贡献,充分展示新时代职业教育的新风貌。积极宣传各地贯彻落实“职教20条”、推进“双高”计划建设、职教创新发展高地建设、深化产教融合、促进就业创业等方面的成果和典型案例。

  (三)宣传职业院校抗疫典型事迹。重点宣传各类职业院校师生、毕业生参与抗疫一线,助力企业复工复产,积极开展线上教育教学方面优秀事迹和典型案例的征集宣传。

  (四)宣传新时代职业教育典型集体和人物。全面展示职业教育系统师生风貌,突出宣传高职扩招、职教扶贫等重大政策为退役军人、下岗职工、农民工和高素质农民等群体带来的变化和影响。以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,以职业精神和职业素养为落脚点,讲述职业院校学生成长成才、良师育人、大国工匠事迹、创新创业、精准扶贫、社会捐资助学等故事,突出宣传作出重要贡献的一线集体和个人。

  附件:1.职业教育活动周标识

        2.职业教育活动周宣传海报

  深圳市教育局

  2020年10月22日