欢迎访问深圳市教育局门户网站! 现在是
移动版
| 简体版| 无障碍浏览| 数据开放| 智能推送|

深圳市教育局关于遴选建设普通高中新课程新教材实施示范校及学科示范基地的通知

信息来源: 深圳市教科院 [ 内容纠错 ] 日期:2020-12-17 20:25:09

各区(新区)教育行政部门,市局直属各学校:

  2020年7月,我市获批成为普通高中新课程新教材实施国家级示范区。为做好示范区建设工作,根据《教育部办公厅关于做好普通高中新课程新教材实施国家级示范区和示范校建设工作的通知》(教基厅函〔2020〕19号)和《广东省教育厅关于印发广东省普通高中课程实施方案(2020年修订)的通知》(粤教基函〔2020〕23号),结合我市实际,决定遴选建设一批高中学校和高中学科,打造成为特色明显、优势突出、辐射力强的新课程新教材实施示范校和学科示范基地(简称“示范校和学科示范基地”)。现将有关事项通知如下:

  一、示范校和学科示范基地重点任务

  (一)示范校应制订建设普通高中新课程新教材实施示范校三年规划和年度工作计划;开齐开足开好国家规定的各类课程,开发校本课程,切实落实“五育并举”;推进普通高中育人模式变革,促进学科多样化有特色发展;建立健全选课走班制,指导学生做好生涯发展规划;完善教学评价制度,形成学生综合素质评价实施办法。

  (二)学科示范基地应制订建设普通高中新课程新教材实施学科示范基地三年规划和年度工作计划;开发地方性学科特色课程,研究课程实施方法与实践策略;探索基于学科核心素养的评价方式,形成学科教学基本范式,发挥示范引领作用。

  (三)示范校和学科示范基地要切实做好经验总结,加强成果培育,打造一批具有影响力的引领性成果。

  二、建设周期和评审数量

  示范校和学科示范基地建设周期为3年。本次将遴选建设10所市级示范校,原则上从特色实验高中、普通公办高中、民办高中等不同类别中,分别遴选2-3所有代表性的示范校。遴选建设一批学科示范基地,每个学科将遴选1-3所学校的科组作为学科示范基地,涵盖语文、数学、英语、物理、化学、生物、思想政治、历史、地理、音乐、美术、体育与健康、信息技术和通用技术等国家规定的14个普通高中学科。

  三、申报对象和要求

  (一)申报对象

  公民办普通高中学校。

  (二)名额分配

  各区(新区)可推荐1-2所学校申报市级示范校;各区(新区)可推荐不超过4个学科申报学科示范基地(每校不超过2个学科)。市直属学校根据实际情况,自愿申报市级示范校和学科示范基地,其中,学科示范基地每所学校不超过2个学科。

  (三)申报程序

  1.学校申报。学校可同时申报示范校和学科示范基地。请各有关学校自愿申报,并严格对照示范校及学科示范基地的申报条件(见附件3,4),填写《深圳市普通高中新课程新教材实施示范校申报表》或《深圳市普通高中新课程新教材实施学科示范基地申报表》(见附件1,2 )。

  2.组织推荐。区属普通高中学校自愿申报,并将材料报送所属各区(新区),由各区(新区)组织推荐,并按不高于限定的名额报送市教科院。市局直属高中学校根据自愿原则直接报送市教科院。

  3.材料报送。请各区(直属学校)于2020年12月4日(周五)前,将示范校及学科示范基地申报表(一式两份)加盖公章后报送至深圳市普通高中新课程新教材实施国家级示范区办公室(罗湖区泥岗西路1068号市教科院550室),同时将申报材料电子版发送至邮箱:gzsfq@sz.edu.cn,联系人:杨皓月,电话:25913331。

  四、保障机制

  (一)组织实施。市教育局统一指导示范校及学科示范基地建设工作,提供政策支持、统筹管理、专业指导和条件保障,组建新课程新教材实施专家指导委员会,组织开展实施策略研究,推广典型经验,辐射带动全市新课程新教材实施。

  (二)过程管理。市教科院对示范校及学科示范基地工作进行跟踪指导和过程管理,定期组织专项培训,开展工作交流,及时总结和推广示范工作成果。对于发生违规办学行为的市级示范校及学科示范基地,即时责令整改,情节严重的取消其示范资格。

  (三)建设评估。示范校及学科示范基地建设3年期满后,市教科院将组织专家团队对建设工作进行评估验收。


  附件:1.深圳市建设普通高中新课程新教材实施示范校申报表

  2.深圳市建设普通高中新课程新教材实施学科示范基地申报表

  3.深圳市建设普通高中新课程新教材实施示范校申报条件

  4.深圳市建设普通高中新课程新教材实施学科示范基地申报条件


  深圳市教育局

  2020年11月23日

  (联系人:龚湘玲;李有阶,电话:82672129;25913330)