菜单
首页 > 公众参与 > 在线访谈 > 访谈回顾

“深化艺教融合,打造美育之城”在线访谈

时间 : 2023-11-23 18:18 来源 : 深圳市教育局

在线访谈活动现场.jpg嘉宾:深圳市教育局体育卫生与艺术教育处四级调研员牟林芳.jpg

  主持人:各位网民朋友大家好!这里是由深圳市教育局开展的在线访谈活动现场。近年来,深圳市教育局深化艺教融合,构建面向人人、内涵发展、深入融合、全社会支持的学校美育发展格局。今天我们很高兴邀请到了市教育局体育卫生与艺术教育处四级调研员牟林芳,跟我们一起交流探讨深圳市的学校美育工作。下面,有请牟处为大家介绍有关情况。

  牟林芳:首先欢迎大家参加深圳市教育局“深化艺教融合,打造美育之城”访谈活动,感谢各位网友对深圳学校美育工作的关心和支持。

  近年来,我局充分发挥学校以美育人主阵地作用,以丰富艺术实践活动育人,惠及全体,坚持开展普惠性、常态化、多样性的课外艺术活动,包括综合艺术展演、合唱节、美术节、戏剧节等活动,以及班级系列艺术活动项目(班级合唱、班级小乐器合奏、班级集体舞、班级创意设计等)。2023年分阶段开展了合唱、戏剧、朗诵、戏曲、书法、绘画、手工艺项目的展演活动,从基层阶段到最终市级展示阶段,有3万学生参与到区级以上评选活动中,并举行了14场市级集中展演和由34所特色学校参与、为期一周的艺术实践工作坊展示,努力实现“班班有歌声、校校有团队、人人会欣赏”的教育目标。

  主持人:感谢牟处的介绍。接下来进入网友提问环节。

  网友:深圳是如何发挥特色学校示范引领作用,推动全市学校美育工作的?

  牟林芳全市教育系统积极创建中华优秀文化传承学校和艺术教育特色学校,发挥特色学校示范引领作用,形成头雁,成为全市学校美育工作的强大推动力,一是大力推广惠及全体学生中华优秀传统文化艺术、非遗项目、手工艺艺术实践工作坊的体验学习等实践活动。2018年至今,我市创建国家级、省级、市级中华优秀文化传承学校和艺术教育特色学校总数共244所,其中,国家级中华传承校6所、省级中华传承校40所、省级艺术教育特色学校75所。二是大力支持学校建立高水平艺术团队,目前已建成深圳中学合唱团、深圳高级中学合唱团、红岭中学合唱团、深圳高级中学交响乐团、深圳中学民乐团、深圳高级中学舞蹈团等学校高水平艺术团队和打造获得百余项戏曲小梅花奖的“深圳戏曲娃”等学生团队,成为深圳艺术教育闪亮的名片,并扶持符合条件的学校创建艺术特色高中,培养涵括器乐、合唱、舞蹈、戏剧表演、美术书法、艺术创意设计等多项目的拔尖创新人才。

  网友:牟处您好,请问可以介绍一下市局目前如何有效利用校内外美育资源深化艺教融合吗

  牟林芳:好的。近年来,市教育局加强整合社会美育资源服务校园,形成“请进来”“走出去”的模式。一是常态化开展“戏曲进校园”活动,与市委宣传部共同推进,每年选送50名教师参加戏剧培训,邀请京剧、粤剧等各剧种名角名家驻校指导戏曲教学,戏曲教育特色学校覆盖全市所有区;二是与深圳交响团、深圳歌剧舞剧院、深圳大学艺术团等合作开展“高雅艺术进校园”,每年进校园演出并进行高雅艺术普及教育;三是开展“四个一百”进校园(即百部名电影、百幅名画、百首名曲、百部经典名作)活动,邀请艺术名家走进校园开展讲座与表演;四是各级教育部门与音乐厅、大剧院、美术馆、博物馆等开展“馆校合作共建”,带领学生艺术团队走出校园到社会艺术场馆观摩学习和进行艺术实践。我市学生合唱团、交响乐团等团队每年均参与深圳音乐厅“美丽星期天”、深圳大剧院“演出季”等专项活动,每年均在关山月美术馆、深圳图书馆、罗湖美术馆、宝安美术馆等场馆举办学生艺术作品展;五是会同市文化广电旅游体育局推动代表岭南故事和中国故事的深圳原创舞剧《咏春》文化进校园,进一步指导深圳艺术学校与深圳歌剧舞剧院“舞武融合”特色舞蹈课程计划的创新探索。

  网友:可以介绍一下“加强学校美育,深化艺教融合”下一步的工作举措吗?

  牟林芳健全“面向人人”的学校美育育人机制,大力推广惠及全体学生的合唱、合奏、集体舞、课本剧、艺术实践工作坊和中华优秀传统文化、非遗项目的体验学习等实践活动。科学合理布点高水平艺术团队学校和艺术高端人才培养学校,形成涵括器乐、合唱、舞蹈、戏剧表演等多项目的精品团队,以及培养艺术拔尖创新人才的高中艺术特色学校。加强“深港澳学生体育艺术联盟”建设,推动粤港澳大湾区城际之间共建基地、共享资源、师资建设、学科融合,举办“深港澳学生音乐会暨民族艺术巡礼交流展示活动”,打造湾区青少年特色项目品牌。进一步加强社会美育资源整合,与艺术专业院校和社会文化艺术专业院团联合开展“高雅艺术进校园”“戏曲进校园”活动,推广“咏春健体操”项目,持续开展“馆校合作共建”。

  主持人:感谢以上网友的提问,因时间关系,今天的访谈到此结束。非常感谢大家的积极参与!


附件:

相关稿件: